خميرة الأرز الحمراء Red yeast Rice
الأسم العلمى: monascus purpureus
الأجزاء المستخدمة وأين تنمو؟
هذا النوع من خميرة الأرز الحمراء موطنه الأصلى من الصين. وهى عبارة عن عملية تخمر لمنتج من الأرز الغير غروي ، أحمر اللون وبعد أن يتم طبخه، بحيث تنمو عليه الخميرة ذات اللون الأحمر كمنتج ثانوى لهذا النوع من التخمر. وتستخدم خميرة الأرز الحمراء طبيا لخفض نسبة الدهون عامة ، والكلوستيرول السيئ فى الدم.
الاستخدامات التاريخية أو التقليدية:
منذ العام 800 الميلادى، ظل الصينيون يستخدمون خميرة الأرز الحمراء في الطعام وفي العلاج. كما أن الفوائد العلاجية الأخرى كمحفز للدورة الدموية، ومحفز للهضم قد تمت ملاحظتها لأول مرة في سجل الأدوية الصينية أثناء حكم الأمبراطور- Ming - فى عام 1368- 1644م. وقد استغل ممارسي الطب التقليدي الصيني خميرة الأرز الحمراء لعلاج آلام البطن الناتجة عن ركود الدم، والإصابة بالدوسنتاريا، أو الإسهال بالإضافة إلى الرضوض الداخلية والخارجية.
وبالإضافة إلى استخداماتها العلاجية، فقد تم استخدام خميرة الأرز الحمراء لقرون عدة كمعزز للنكهة، وكمادة حافظة، وكقاعدة لمشروب جعة الأرز الشعبية.
تستخدم الخميرة الحمراء مع الحالات التالية.
• ارتفاع نسبة الكولستيرول فى الدم.
• علاج ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية فى الدم.
المركبات الفعالة:
بالإضافة إلى نشاء الأرز، والبروتين، والألياف، والأحماض الدهنية، فإن خميرة الأرز الحمراء تحتوي على مكونات فعالة عديدة والتى منها الموناكولين ك monacolin K. والدايهيدرومونكولين dihydromoncolin وموناكولين (من 1 إلى 5) - monacolin I to VI.
وقد حدد الباحثون، إن إحدى المكونات في خميرة الأرز الحمراء المسماة مكوناكـولين ك monacolin K, تمنع إنتاج الكولستيرول داخل الجسم، وذلك بتثبيط عمل الإنزيم الرئيسي في الكبد المسئول عن صناعة الكولستيرول والمسمى HMG-CoA reductase وأن الدواء لوفاستاتن ( lovastatin Mevacor) يعمل بأسلوب مشابه لمكون خميرة الأرز الحمراء المذكور.
وبالرغم من ذلك فإن الكمية الموجودة من المركب monacolin K في خميرة الأرز الحمراء بسيطة (0.2% لكل 5 مليجرام من الخميرة) عند مقارنتها بـ 20- 40 مليجرام من اللوفاستاتن (Lovastatin) المتوفر كدواء بالوصفة الطبية.
وقد أيقن الباحثون بفرضية احتواء خميرة الأرز الحمراء على مكونات أخرى مثل الاستيرول الذي قد يساهم في خفض نسبة الكوليسترول أيضا فى الدم. وبناء على نتائج التجارب على تمت على الحيوان، تم فحص خميرة الأرز الحمراء طبيا كعلاج لخفض نسبة الكوليسترول فى الدم في تجربتين على الإنسان.
وفي أحد الدراسات التى تناولت كل من الرجال والنساء بتناول 1.2 جرام من خميرة الأرز الحمراء في اليوم لمدة شهرين (تقريبا 5 مليجرام من الموناكلين الكلي)، وكانت النتيجة انخفاض مهم في مستوى الكوليسترول فى الدم لديهم. بالإضافة إلى أن الأشخاص الذين تناولوا خميرة الأرز الحمراء كانت لديهم زيادة كبيرة في HDL أو (الكولستيرول الجيد) وترافق ذلك مع حدوث النقص في LDL (الكولستيرول الضار)، كما أن الدهون الثلاثية فى الدم قد انخفضت هى الأخرى.
ومثلما ما ورد في الدراسة السابقة تمت تجربة تحكم بعناية فائقة بكلية طب UCLA حيث تم تناول 2.4 جرام يوميا (تقريبا 10 مليجرام من الموناكلين الكلي على شكل كبسولات، والتى لوحظ بعدها خفض مستويات الكولستيرول والتراى جليسيريدات و LDL. بخلاف الدراسة الأصلية التي لم تزيد فيها قيم HDL بصورة كافية بمجموعة التحكم.
ما هو المقدار التي يجب تناوله؟
إن خميرة الأرز الحمراء متوفرة تجاريا ، بسعر الكيلو 40 دولار أمريكي ، ويجب أن يتم تناولها بمعدل 18 جرام في اليوم الواحد علي جرعات أى ( 5 - 10 مليجرام موناكلين) يوميا على جرعات مقسمة على فترات، وحتى مدة 12 أسبوع.
فإذا كانت تلك الجرعات ذات أثر فعال بعد الفترة الزمنية التى تم التناول فيها، فربما تستخدم للعلاج على المدى الطويل للحد من ارتفاع نسبة الكلوستيرول المرتفعة فى الدم.
تناول الطعام الصحي يحمي القلب من الأمراض المختلفة
هل هناك أي تأثيرات جانبية أو تفاعلات؟
إن تناول خميرة الأرز الحمراء محتمل جدا مع وجود تأثيرات جانبية خفيفة ومؤقتة مثل الحرقة في فم المعدة، أو حدوث دوار خفيف. وهذا المنتج يجب أن لا يستخدم بواسطة الأفراد الذين يعانون من اضطرابات فى الكبد، كما لم تؤمن سلامته حتى الأن أثناء الحمل.
وكما هو في حالة العلاج التي تمنع عمل الأنزيم المخلق للكلوستيرول فى الجسم وخصوصا فى الكبد HMG-Co A. فإنه من المفيد للأفراد الذين يستخدمون منتجات خميرة الأرز الحمراء أن يتناولوا جرعات قدرها من 30-60 مليجرام من مساعد الإنزيم CQ10 . يوميا، للتغلب على حدوث النقص فيه من جراء تناول الأدوية المخفضة للدهون والكلوستيرول فى الدم.
أنظر الرابط التالي علي اليوتيوب ، والكلام العلمي عن خميرة الأرز الحمراء وأثارها في خفض نسبة الكلوستيرول في الدم.