الصفحات

الاثنين، 11 أكتوبر 2010

أوراق السنا أو السنامكي .. تنظف الجهاز الهضمي من السموم المتراكمة ، وتعالج بعض العدوي الجلدية.


السنا أو السنامكي  Senna
Cassia Senna : الأسم العلمى



أزهار وأوراق السنامكى

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو؟
السنا أو السنامكى، ويقال لها أيضا سنى، وسنا هندى، وعشرق (بلغة أهل اليمن) وقسى، وسنا حجازى، وسنا. وشجيرات السنا تنمو وتنتشر في الهند، والباكستان والصين، وأنتشرت من هناك إلى أجزاء عدة من العالم، مثل شمال أفريقيا، والمنطقة العربية. وتستخدم الأوراق والقرنات للأغراض الطبية المختلفة.


أوراق وقرنات السنا ، تحتوي علي العناصر الهامة
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
استخدمت السنامكى أو (السنا) فى علاج أمراض الجهاز الهضمى بمعرفة الأطباء العرب القدامى منذ القرن التاسع من الميلاد. كما استخدم الأفراد في أمريكا الشمالية وجنوب غرب آسيا، وأنحاء كثيرة من العالم، (السنامكى) كمسكن أو مهدئ لقرون وأزمنة عديدة. وتعتبر العشبه متميزة ومنظفة للبطن، نظرا لتأثيرها المسهل للبطن، بالإضافة إلى أن الأوراق في بعض الأحيان تلصق على الجلد لعلاج عدد من الأمراض الجلدية، مثل القوباء الحلقية التى تعالج بهذه الطريقة.
ويوجد من أنواع السنامكى أكثر من 400 نوع، يستعمل بعضها فى علاج اليرقان، وحالات الأنيما، والتهاب الشعب الهوائية، وحالات الإمساك (خاصة) وتصلب الشرايين.

المركبات الفعالة:
تحتوي السنا على جليكوسيدات الأنثراكونيون anthraquinone glycosides المعروفة بالسينوسيدات sennosides. ويتم تحويل تلك الجزئيات بالبكتريا العادية في القولون إلى رين- انثرون Rhein-anthrone والتي يكون لها تأثيران هامان هما.
أولا: تحفز نشاط القولون، بأن تهيج الغشاء المخاطى المبطن له، ومن ثم تنقبض العضلات الملساء للقولون وتزيد من حركته، وهذا يزيد من سرعة حركة الأمعاء.
ثانيا: تزيد إفراز السوائل بالقولون، وفى نفس الوقت فإنها تمنع امتصاص السوائل منه، ويبدى مفعول السنامكى بعد 10 ساعات من تناولها.

وهذان التأثيران يعملان معا ليجعلا القولون الراكد، والأمعاء الخاملة أكثر نشاطا، أي يعيد إلى القولون نشاطه مرة أخرى.


السنا مفيدة لتنظيف الجهاز الهضمي 
كما أن السنامكى تحتوى أيضا على جلوكوسيدات النافثلين Naphthalene glycosides . وعلى الغرويات mucilage. وعلى الفلافينيودات، والزيوت الطيارة. وقد أثبتت العديد من الدراسات فائدة السنا في علاج حالات الإمساك المستثار بواسطة الأدوية المقاومة للإسهال مثل لوبراميد (Loperamide) أو (Imodium) وقد وجد أن الإمساك يتحسن باستخدام السنا في التجارب الطبية.
والسنامكى تعتبر منشط للجهاز الهضمى، وملين، ومسهل أو طارد للفضلات المتكونة فى القولون.

تستخدم السنا أو السنامكى فى علاج الأحوال التالية.
• حالات الإمساك الحاد والمزمن.
• طارد للرياح المتراكمة فى البطن.
• علاج ملطف فى حالات الشرخ الشرجى أو البواسير الشرجية.


السنا لعلاج البواسير الناجمة عن الإمساك المتكرر

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله ؟
بعض الأطباء يقترحون تناول مستخلص السنا على شكل كبسولات أو أقراص بمعدل 20- 6 مليجرام من السينوسيد يوميا. وهذه يمكن أن تستمر لمدة 10 أيام كحد أقصى، وبعد مرور الأيام العشرة أيام
لا يشجع على استخدامها بعد ذلك. فإذا لم ينتهي الإمساك خلال عشرة أيام فإنه على المريض أن يبحث عن أخصائي الرعاية الصحية لمعرفة أسباب هذا الإمساك المزمن.
ويمكن أستخدام السنامكى مع النعناع العشبي لعمل الشاى، وذلك بأخذ عدد ما بين 3 إلى 6 من قرنات السنامكى، مع ملعقة كبيرة من النعناع، مضافا إليهما شريحة من الزنجبيل الطازج، ويصب كوب من الماء الذى سبق غليه فوقهم، ويترك الجميع لمدة 15 دقيقة، ثم يصفى، ويشرب، للتخلص من الإمساك بعد 10 ساعات. والنعناع هنا له أثر طيب فى تخفيف التشنجات التى قد تحدث من تناول السنامكى وحده، كذلك يفعل الزنجيل حيث يقلل من القبض الشديد الأثر من السنامكى على الأمعاء.
ونصف جرعة الكبار من السنا يمكن استخدامها بأمان للأطفال فوق سن السادسة.



شاي السنامكي الجاهز للتناول

هل هناك أي تأثيرات جانبية أو تفاعلات؟
إن السنا تجعل القولون معتمدا عليها ليتحرك بشكل سليم. ولذلك فإن السنا يجب أن لا تستخدم لأكثر من 10 أيام متتالية. كما أن الاستخدام للسنا يمكن أن يتسبب فى فقدان للسوائل من الجسم، وانخفاض مستويات البوتاسيوم نتيجة لحدوث الإسهال المصاحب، وكلها أمور يمكن أن تؤدى إلى الجفاف، وحدوث تأثيرات ضارة على القلب والعضلات نتيجة النقص الحاد فى عنصر البوتاسيوم.
والسنا آمنة للاستخدام أثناء الحمل وفترة الرضاعة، ولكن فقط تحت إشراف الطبيب. كما أنها أيضا آمنة للأطفال فوق سن السادسة.
وعلى الأشخاص الذين يعانون من مرض جروهن Crohn. فى الأمعاء، أو ألتهاب الزائدة الدودية، أو الإنقباضات المعدية، أو آلام البطن يجب أن لا يتناولوا السنامكى.


مفردات نبات السنامكي


لحاء شجرة الكاسكارة .. لعلاج حالات الإمساك المزمن ، والألتهاب المتكرر في مجري البول



الكسكارة Cascara

الأسم العلمى : Rhamnus purshiana


شجرة الكاسكارة

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
قدم هنود كاليفورنيا الشمالية هذه العشبة التي يسمونها اللحاء المقدس - ومن أسمائها أيضا الكسكارة، اللحاء المقدس أو (لحاء النبق) أو توت الدب - إلى المسكتشفين الأسبان في القرن السادس عشر، لتأثيرها المسهل اللطيف أكثر من النبق المسهل. وأصبح للكاسكارة شهرة أكبر في أوروبا كعلاج للإمساك. كما أنها أصبحت جزء من دستور الصيدلة أو الأدوية الأمريكية منذ عام 1890 م.

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الكاسكارة عبارة عن شجرة يتراوح حجمها من صغير إلى متوسط، موطنها الأصلي مناطق ودول ساحل المحيط الهادي بما فيها كولومبيا البريطانية، وواشنطون وأوريجون، وكاليفورنيا الشمالية. يزال لحاء الشجرة ويقطع إلى قطع صغيرة ويجفف لمدة سنة قبل أن يتم استعماله طبيا. واللحاء الطري الطازج خاصية تحدث القيء ولذا لا يتم استخدامه للأغراض الطبية وهو لا يزال طريا.

أوراق وثمار الكسكارة

المركبات الفعالة:
يحتوي لحاء الكاسكارة على نسبة عالية من قلويدات الهيدروكسي أنثروكوينون hydroxyanthraquinone glycosides ويسمى كاسكاروسيد cascarosides . كما تشكل الراتنجات resins وأحماض التانيك tannins والسوائل الأخرى معظم المكونات للحاء. وللكاسكاروسيد cascarosides. تأثير مسهل يحفز الأمعاء الغليظة لزيادة الانقباض العضلي (التميح peristalsis) مما يؤدي إلى زيادة حركة الأمعاء.
تم استخدام الكاسكارة بالارتباط مع الحالات التالية:

• الإمساك.
• الالتهاب المتكرر لمجرى البول.


 لحاء شجر الكاسكارة المعد للإستهلاك

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
يجب استعمال النوع الجاف من الكاسكارة فقط. ويمكن استخدام كبسولات تزود بـ 20-30 مليجرام من الكاسكاروسيد، ومع ذلك فإنه يجب استخدام المقدار الأقل واللازم للمحافظة على ليونة البراز وليس على حدوث الإسهال.
وللإستعمال كصبغة، فإنه يتم بصورة عامة تناول من 1- 5 جرام في اليوم. ومن الضروري شرب عدد 8 كاسات سعة 250 ملى لتر من الماء طوال اليوم بعد تناول الصبغة.
يجب استخدام الكاسكارة لمدة من ثمانية إلى عشرة أيام بحد أقصى، ولا تزيد عن ذلك.

تناول لحاء الكاسكارة مفيد لمكافحة الإمساك

هل توجد هناك أية آثار جانبية أو تفاعلات؟
النساء الحوامل أو المرضعات، والأطفال تحت سن 12 سنة يجب أن لا يستخدموا الكاسكارة بدون استشارة طبيب. والذين يعانون من أي إعاقة معوية، مثل مرض جروهن Crohn’s disease، أو التهاب الزائدة الدودية، أو أى ألم باطني، يجب أن لا يستخدموا هذه العشبة.
يمكن أن يسبب الاستعمال لمدة طويلة للكاسكارة - كملين للبراز - فقد الالكتروليتات (خاصة معدن البوتاسيوم) من الجسم، وإضعاف القولون. ويمكن أن يسبب فقدان البوتاسيوم زيادة تأثير الأدوية المماثلة - للديجتاليس - مع عواقب خطيرة أو مميتة أحيانا عند البعض من مرضى القلب.

لحاء شجرة الكاسكارة




قرنات الخروب .. مفيدة لعلاج حالات الأسهال لدي الأطفال ، والكبار، كما أنه ملطف ومبرد للجسم.



الخروب Carob
الأسم العلمى: Ceratonia siliqua
 

 قرنات الخروب الجافة علي الشجرة

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الموطن الأصلي للخروب هو إقليم البحر الأبيض المتوسط، وشرق آسيا، كما ينمو في في دول حوض البحر الأبيض المتوسط. ويتم استخدام القرنات طبيا، حيث تجمع قرنات الخروب من أشجار دائمة الخضرة. ومن أسمائه أيضا: الخروب أو الخرنوب أو خبز القديس يوحنا

يتم استخدام الخروب بالارتباط مع الحالات التالية:
• حالات الإسهال، خصوصا عند الأطفال.
• لعمل شراب منعش للجسم (شراب الخروب) فى فصل الصيف.

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
يتم تناول الخروب كطعام منذ مدة طويلة. ويقال أن يوحنا المعمدان قد أكل الخروب، لذا يعرف أحيانا بخبز القديس يوحنا. وتم استخدام قرنات الخروب لعلاج الإسهال لمئات القرون، وأحيانا يتم إضافة بودرة التفاح مع بودرة الخروب لذات الغرض.

المركبات الفعالة:
المكونات الرئيسية للخروب عبارة عن كربوهيدرات ضخمة large carbohydrates (سكر) وحامض التانيك.
 

قرنات الخروب في دور النضج

والسكريات الموجودة فى الخروب تجعله صمغى القوام أو دبق، وتلك السكريات تجعل الخروب أيضا كمغلظ لامتصاص الماء وجعل البراز الرقيق متماسكا أى يصبح مغلظا. وحمض التانيك الموجود فى الخروب ونظرا لعدم قابليته للذوبان في الماء لا يجعل البراز متماسكا ببعضه بقوة كما تفعل أحماض التانيك الأخرى، فهو لا يسبب الإمساك ، كما أنه يجمع السموم التى تنفسها البكتريا داخل الأمعاء، وبالتالى فإنه يحد من نشاط تلك البكتريا، ويمنع الجسم من أن يمتص سمومها الضارة، أى تصبح تلك البكتريا خاملة ومن ثم يصبح من المفيد استعمال الخروب لعلاج بعض حالات الإسهال.
وقد أوضحت دراسة مقارنة مزدوجة، أن الخروب مفيد لعلاج الأطفال المصابين بالاسهال. كما بينت دراسة أقل دقة أن الخروب يساعد الكبار الذين يعانون من إسهال المسافرين ويعمل على وقفه. والألياف الموجودة فى الخروب، وكذلك سكر الخروب، كلاهما مفيد فى حالات ارتداد الحمض المعوى من المعدة إلى المريء، والسبب أنهما يجعلان الطعام فى المعدة أكثر لزوجة وتماسكا.


 
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
بصورة عامة، يخلط 20 جرام من مسحوق الخروب مع صلصة التفاح، أو مع البطاطس الحلوة (البطاطا) وتعتبر جرعة يومية للاستفادة منها فى حالات الإسهال خصوصا عند الأطفال.
ويجب أخذ الخروب مع كمية كبيرة من الماء. كما يرجى ملاحظة أن إسهال الأطفال يجب مراقبته من قبل شخص متخصص في الرعاية الصحية مع التروية بالسوائل الفسيولوجية وملاحظة مستويات اللألكتروليات أو الأملاح فى الدم، لأن الأمر قد يصبح خطير من الناحية الصحية فى حالات الإسهال الحاد لدى الأطفال.


شراب منعش من الخروب في فصل الصيف
 

مشروب القهوة .. فوائده ، ومضاره ، علي الصحة العامة.


البن   Coffee




أوراق وثمار البن الأخضر ، والبن المحمص
كلمة القهوة، كانت تطلق على الخمر لأن القهوة تقهى شاربها عن الطعام، أى "تشبعه أو تذهب بشهوته". وأسم القهوة مأخوذ من كلمة (كافا caffa) وهى قرية فى الحبشة قديما أو إثيوبيا فى الوقت الراهن، حيث كانت تنمو أشجار البن بكثرة فى أرجاء تلك القرية، ومنها أشتق الاسم الإنجليزى للقهوة وهو coffee. وقيل أن أسمها مأخوذ عن أسم الملك الفارسى (قابوس Kavus).

وفى رواية أخرى تقول: أن البن قد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما لاحظ رعاة المعز أن قطعان الماعز تظل مستيقظة طوال الليل إذا ما أكلت من أوراق شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب أسم القهوة. وقبل أن تتخذ القهوة شرابا قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاء، ودواء.

وانتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، ثم إلى إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في الستينيات من القرن السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادى .

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0.7 كجم من البن المحمص، وتحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 متر عن سطح البحر.

الكرم العربى مرتبط بتقديم القهوة للضيوف فى كل مناسبة.

تاريخ انتشار القهوة وكيف بدأت.
عرفت القهوة لأول مرة فى اليمن، وبالتحديد فى قرية (مخا) ومنها أنتقل البن إلى الحبشة، وبلاد فارس (إيران)، ثم عم انتشارها لكثير من بلاد الشرق، وعرفها المصريون فى أوائل القرن السادس عشر، وعرفها الترك خلال حروب السلطان سليمان الفاتح، والذى شجع على شربها لعامة الشعب، حيث كانت تعرف بأنها تساعد على النوم، وأفتتح أول مقهى لها فى أسطنبول عام 1554م. وكان يرتاد تلك القهوة الكثير من الأدباء والمفكرين.
وكان الإنجليز هم أول من شرب القهوة فى أوروبا، وفتحوا لها مشارب فى عام 1552م. ثم انتشرت القهوة إلى إيطاليا فى عام 1610م. ووصلت إلى فرنسا فى عام 1664م. حيث بدأ علية القوم فى تقديمها للضيوف، حتى أن الملك لويس الرابع عشر ملك فرنسا فى الفترة من (1643- 1715م.( كان يشرب القهوة بولع، ويقدمها لضيوفه والحضور.
والطريف أن أول محل أفتتح لشرب القهوة فى فرنسا عام 1671م. قد وجد مقاومة شديدة من الأطباء فى ذلك الزمان، حيث كان يعتقد أن القهوة تحتوى على أرواح شريرة تطرد النوم من العيون وتسبب الأرق والجنون.
وقد وجد أصحاب محال البن أنه لابد من عمل اتحاد بينهم فى عام 1676م. لمقاومة أفكار المتعصبين ضد القهوة من الأطباء، وسمح لأصحاب محال القهوة ببيع البن شرابا أو مطحونا.
 

وفى عهد الملك لويس الخامس عشر، بلغ عدد محلات القهوة فى فرنسا حوالى 600 محل، وأستوردة فرنسا أشجار البن من اليمن، وزرعتها فى جزر - الأنتيل - التابعة لها فى عام 1716م. ومنها انتقلت زراعة القهوة إلى أمريكا الجنوبية كلها، خاصة فى البرازيل. وهكذا كانت الصدارة للقهوة، المشروب المفضل فى القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، وازداد التنافس على إنتاجها وتصديرها بين الدول الكبرى، وحدث تنافس بين شرب الشاى والقهوة، إلا أن إنجلترا قد اعتبرت أن الشاى مشروب وطنى، وشجعت على زراعته فى المستعمرات التابعة لها منذ ذلك الزمان، وباتت إنجلترا تملك زمام الأمور بين يديها، حتى اشتهرت بلقب ملكة الشاى فى العالم.

محمصة حبات القهوة في عمان
وقد ساعد على انتشار الشاى فى أمريكا الشمالية وجود المهاجرين الإنجليز على أراضيها، ولكن بعد حرب الاستقلال، فقدت إنجلترا شهرتها فى ميدان إنتاج الشاى، حيث أعادت أمريكا ما فقدته القهوة من مكانة سابقة. وللقهوة أنصار من الأدباء والمفكرين، ورجال الفكر والعلم فى كل بلد. ففى فرنسا كان الروائى الشهير (بلزاك) مغرم جدا بشرب القهوة، حتى مرض بالقلب وقضى عليه بسبب ذلك.
وكان كبير كتاب فرنسا فى عصر النهضة (فولتير) يشرب من القهوة كميات كبيرة، وكذلك عظيم ألمانيا فى الموسيقى (بيتهوفن) كان يستهلك قدر 60 حبة من البن فى إعداد فنجان من القهوة، وكبير أطباء إنجلترا المعروف (هارفى) الذى أكتشف الدورة الدموية أحضر قبيل موته حبة من البن وأراها للقس الذى يقرأ له العظة قبيل موته، وقال له: (من هذه الحبة يأتى الحظ، والنجاح، وحضور الذهن). والطبيب الفرنسى – تراسو – كان يقول: (لا يوجد علاج لضعف الأعضاء التناسلية كالقهوة).
وفي مصر ومنذ مطلع القرن السادس عشر، وحتى قدوم الحملة الفرنسية على مصر عام ‏ ‏1798 كانت القهوة تقدم ومعها شبك الدخان الذي يشبه إلى حد كبير الجوزة، أو ‏ ‏الشيشة، كما يطلق عليها الآن.
وتذكر كتب التاريخ أن الجلوس في المقهى لم يكن مقصورا في البداية على تمضية ‏ ‏وقت الفراغ وشرب القهوة والتدخين، إنما لعب المقهى دورا مهما في كثير من الأحداث عندما كان المذياع في علم الغيب ولم يكتشف بعد، كانت المقاهي هي مركز إنطلاق أخبار الغزوات، ‏ ‏والانتصارات، والهزائم أيضا.
وعندما أحتل العثمانيون مصر عام 1517م. تحولت المقاهي إلى مراكز لإنشاد ملاحم البطولة مثل ملاحم - أبو زيد الهلالى - وقصص عنترة، والزير سالم، وألف ليلة وليلة، وكان ‏ ‏سردها أشبه بالمسلسلات الليلية المتتابعة التي يتشوق الناس إلى سماعها ليلة بعد ‏ ‏أخرى، لاسيما وأن الجلوس في المقاهي كان في الغالب مقصورا على فترة الليل.
وفي العصر الحديث لعبت مقاهي القاهرة دورا مهما في الحركة الثقافية والسياسية، ‏‏وذاع صيت عدد منها، وكانت أشبه بالمنتديات الثقافية والسياسية، إذ كان يجلس فيها ‏ ‏أحد رواد الثقافة أو السياسة محاطا بأتباعه ومريديه.


القهوة التركي

وهكذا ذاع صيت مقهى (نوبار) الذي كان عبده الحامولي يشدو فيه كل ليلة ومقهى‏ ‏(متاتيا) الذي كان يجتمع فيه جمال الدين الأفغاني، والإمام محمد عبده، والزعيم سعد ‏زغلول، ثم ارتادها فيما بعد عباس العقاد، وإبراهيم المازني.
وفنجان القهوة يستلذه الملايين من الناس في كل مكان، حيث يستهلك العالم خمسة بلايين كيلو غرام من القهوة كل عام. أما في العالم العربي تعتبر للقهوة خصوصية معينه، حيث تعد أكثر من مشروب عادي، كونها تدخل فى ثقافة الناس وعاداتهم وتقاليدهم بشكل عام وتعتبر دلالة على الكرم، وحسن الضيافة، ومفتاح الزواج عند العرب. ولا يخلو الأمر من أن هناك كارهون للقهوة، يحاربون شربها لما لها بعض المضار على الصحة العامة خصوصا إذا أكثر من شربها.


تجفيف حبوب البن بعد الحصاد.

المرحل التى تمر بها حبات القهوة حتى تصير جاهزة للاستهلاك.

قطف الثمار:
تقطف معظم الثمار من أشجار القهوة يدويا، وبعضها يحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات، فتسقط الثمار ثم تجمع، وبعد جمعها توضع في مغطس، أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة)، تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.

نزع اللباب:
تنقل الثمار الجيدة بعد ذلك إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب، وتحتوي كل ثمرة على بذرتين، ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي، وأخرى تسمى القشرة الفضية، تكون الثمار غير المقشورة في البداية غضه زرقاء ضاربة للخضرة، لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون اصفر فاتح، وتنقل الثمار عقب انتزاع اللباب إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.

التقشير والفرز:
يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية، ولدى خروج البذور من الآلة تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار، ثم تنقل البذور إلى آله تسمى الفرازة مهمتها استبعاد الأتربة والغبار والبذور الصغيرة أو المكسورة، وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.

التحميص:
يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحد منها 60 كجم، وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل، ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى، ومن ثم ينقل البن إلى ألة المزج وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معا.


محامص البن الحديثة

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية، ثم إلى أفران التحميص، فتبقى مدة تتراوح بين 16 و 17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482 درجة مئوية، وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه، بعد ذلك تبرد البذور وتنظف، ثم تنقل إلى صناديق حيث تحفظ بها إلى أن تطحن، وبعد الطحن يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان:
من الممكن أن يطحن أو يجفف بالتجميد، وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة. يصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.
أما البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد فيتم بتحويل البن الطازج إلى عصارة ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح، وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة، وتوضع في حجرات مكيفة الضغط، وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع البن المثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف.



القهوة السريعة
 
أنواع البن.
يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي اللاذع المذاق وهو (الروبستا). فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا. وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه، فالبن المخاوي أكتسب أسمه من ميناء – المخا - باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة- جاوة - أو بالقرب منها فى أندونسيا.
وقد يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة أو (توليفة البن) فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية، أو الحبهان ( الهيل ) إلى القهوة، وكذلك بعض من القرنفل أو المسمار.



ماكينات حديثة لتحميص البن في المنزل
ما يقال عن اقتصاديات البن فى بعض دول العالم.
تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجه العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا – واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.
تستورد السعودية كافة حاجتها من البن، إذ لا يوجد إنتاج محلي، حيث تستورد سنويا فى المتوسط نحو 18 ألف طن من البن، بقيمة تصل إلى نحو 204 مليون ريال سعودي، وتأتي سويسرا في أول قائمة الدول المصدرة للسعودية وبأعلى الأسعار، حيث يصل سعر الطن السويسري 63.833 ريال، والبورندي بسعر 7.611 ريال للطن.

أما فى الأردن، فهى أيضا تستورد قرابة 9000 طن من البن بقيمة تقارب خمسة ملايين دينار منها 7600 طن بن غير محمص غير منزوع الكافيين بقيمة 2.4 مليون دينار، و 406 طن من البن المحمص غير منزوع الكافيين بقيمة 586 ألف دينار، و 191 طنا بنا محمصا منزوع الكافيين بقيمة 184الف دينار.وبقسمة إجمالي المستورد من البن على سكان الأردن البالغ عددهم 5 ملايين نسمة، فإنه بسهولة نجد أن كل فرد من السكان يحصل سنويا على حصة قدرها 6.1 كيلو غرام من البن بقيمة ثمانية دنانير.

المحتويات الكيميائية التى توجد فى القهوة.
تحتوى القهوة على مواد دسمة بنسبة 8 - 14 % ومن 12 – 14 % مواد سكرية، و 6 % معادن، مثل: الماغنسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمنجنيز، والنحاس، والزنك، والفلور، واليود، وكذلك توجد فيتامينات ب المركب، ومواد معطرة، والكافيول بنسبة 0.05 %. والقهوة بعد التحميص لا يوجد بها أى قيمة غذائية، ولكن يبقى قدر 10 ملغ من الكافيين فى كل 100 سنتيمتر مكعب.


تذوق طعم البن قبل نزوله للأسواق للحصول على فنجان قهوة غنى بالنكهة والطعم.

ما يقال عن البن والقهوة فى الطب الحديث.
يعتبر الكافيين من أشهر أنواع الإدمان التي تؤثر على الحالة النفسية للإنسان وأوسعها انتشارا في العالم، ومع ذلك لم ينال ما يستحقه من الاهتمام والدراسة، بل ولم تشير إليه كتب الطب النفسي والمراجع المتخصصة بتصنيف الاضطرابات النفسية إلا قريبا. والجدير بالذكر أن مستهلكي الكافيين يتناولون البلايين من الكيلوجرامات سنويا ولكن لا يعرف معدل انتشار تعاطيه على وجه الدقة يوميا، وتشير بعض الدراسات إلى أن متوسط استهلاك الفرد للكافيين يصل الى 500 مليجرام في 20-30% من كافة السكان، في حين يبلغ استهلاك الفرد حوالي 750 مليجرام في 20% من المرضى النفسيين المحجوزين في المستشفيات.
ومادة الكافيين توجد في مشروب القهوة، والشاي، والكولا، والمياه الأخرى الغازية، وبعض المسكنات، والمنبهات والمستحضرات الباردة، مثل الآيس كريم المحتوى على الشكولاته.

توجد مادة الكافيين في مصادر متعددة من أهمها ما يلي:

• مشروبات القهوة المخمرة حيث يحتوي الكوب الواحد على 80-140 ملجرام من الكافيين، أما فى القهوة غير المخمرة يحتوي الكوب الواحد على 66 - 100 مليجرام من الكافيين.
• أوراق الشاي حيث يحتوي الكوب الواحد على 66 - 75 مليجرام من الكافيين
• الشاي الأكياس حيث يحتوى الكوب الواحد على 42 - 100 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الكولا حيث تحتوي الزجاجة الواحدة على نسبة من 25 – 55 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الطاقة المتاحة حاليا فى الأسواق بها كم كبير من الكافيين.
• ثمار نبات – الجورانا - التى تنمو فى المناطق الاستوائية المطيرة، وتستخدم ضمن الأدوية التى تقلل الشهية للطعام.
• مشروب الكاكاو أو الشوكولاته.

مشروبات تحتوي علي الكافيين

أعراض زيادة جرعات الكافيين فى المشروبات التى تحتوى عليه.
قلق نفسى، وأعراض وجدانية، واضطرابات فى النوم وتقطعه، وشكاوى نفسية وفسيولوجية. حيث يلعب الكافيين دورا رئيسيا في تنشيط الجهاز العصبي المركزي فيشعر الإنسان بالنشاط، والتركيز، والنشوة، ويختفي الملل والتعب بالإضافة الى عدم الرغبة في النوم. عدم الاستقرار الحركي، والنرفزة أو الإثارة، والهياج، والأرق أو عم القدرة على النوم بسهولة، وارتعاش الأطراف واحتقان الوجه، وإدرار البول بكثرة، وتحدث هذه الأعراض إذا زادت الكمية التي يتناولها الفرد من الكافيين عن 500 مليجرام.

أما إذا زادت جرعة الكافيين إلى جرام واحد فى المرة الواحدة، فقد تظهر أعراض أشد خطورة، مثل: اختلاج العضلات أو ارتعاشها، وحدوث التوتر الشديد، وزيادة الرغبة في الكلام، وعدم انتظام ضربات القلب، والطنين في الأذن. أما إذا تناول الفرد ما يوازي عشرة غرامات (10) غرامات من الكافيين فإنه يصاب بنوبات من الصرع، وهبوط فى التنفس، ثم قد يعقب ذلك الموت.
وزيادة الكافيين تزيد من حدة اضطرابات المعدة، ولكن من المضاعفات الشائعة وهى الأهم هو عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط الدورة الدموية خاصة، لأن الكافيين يسبب اتساع الأوعية الدموية، وقد تظهر تلك الأعراض الأكلينيكية المصاحبة لإدمان الكافيين خاصة بعد تناول جرعة تتراوح من 500-600 مليجرام من الكافيين.



أهم الأعراض الناجمة عن تناول جرعات زائدة من الكافيين.
• مظاهر ناجمة عن القلق.
• مظاهر نفسية وفسيولوجية: حيث تسود الشكوى من الأعراض الجسدية في المرضى المدمنين على تعاطي الكافيين، بينما تشيع الأعراض النفسية والفسيولوجية في المرضى النفسيين الذين يتناولون جرعات متوسطة من الكافيين تتراوح ما بين 250 – 750 ملبجرام يوميا، حينها يحدث الأرق، وتقطع فى النوم، وخاصة عند تعاطي الكافيين ليلا قرب موعد النوم.
• أعراض سحب العقار تصيب متعاطي الكافيين بصداع يصيب الرأس كلها إذا امتنع عن تعاطي الكافيين، ويحدث ذلك في هيئة زيادة الضربات في الأوعية الدموية بالمخ، ويتطور مع النعاس إلى الإحساس بامتلاء المخ، وحدوث ضغط داخلى به، أي الصداع المكتمل، مع زيادة إفرازات الأنف، وعدم الرغبة فى مزاولة الأعمال المعتادة، والإثارة العصبية الشديدة، والشعور بالإكتئاب أحيانا، مع تثاؤب، وغثيان في أحيان أخرى.
• يصيب الإكتئاب مدمني الكافيين الذين يتعاطون جرعات كبيرة تزيد عن 750مليجرام يوميا، حينها يحدث التسمم بالكافيين، والذى قد يسبب ذهانا (شرود الذهن) لدى الأشخاص المهيئون لذلك، أو يزيد التفكير لدى الذين يعانون من حالات الفصام العقلى مسبقا.


فنجان القهوة المعتاد، ما له وما عليه.

مساوئ تناول القهوة بصفة دائمة.
لقد أجريت بعض الأبحاث العلمية وأثبتت أن زيادة استهلاك الكافيين تسبب الإكتئاب النفسى، وإن نتائج هذه الأبحاث تتفق مع النظرية البيولوجية، والتي تري أن كيميائية المخ في الإنسان تبحث دائما عن تحقيق اللذة الذاتية للنفس الإنسانية، وتجنبها الإحساس بالألم، وعليه فإن التعود على هذه المادة الكيميائية تجعل الإنسان أسيرا لها ولا يستطيع أن يصل إلى مستوى اللذة إلا عن طريق استهلاكه قدرا معينا منها، فإذا لم يستطيع فإنه يصاب ببعض الأعراض العصابية مثل القلق، والإكتئاب النفسي. والبعض يقول أن شرب القهوة باعتدال مفيد للصحة.
يعد احتساء مشروب القهوة المركزة (الإكسبريسو) في كل صباح عادة يومية لدى ملايين الإيطاليين، لكن تلك العادة التي يبدءون بها يومهم أفسدتها التقارير التي تنشر ما بين الحين والآخر فى أنحاء شتي من العالم عن مضار هذا المشروب، ولعل أخرها كان تقرير مفاده أن الأطباء الإنجليز نصحوا - توني بلير - رئيس الوزراء البريطاني بالتقليل من كمية القهوة التي يحتسيها.


 
القهوة الأكسبريسو جاهزة للشرب

وعلى النقيض من هذه التقارير والأنباء غير السارة، دعت خبيرة التغذية - تشيارا ترومبتي - من معهد "هيومانتس جافاتسيني" الذي يتخذ من مدينة – بيرجامو - الواقعة شمال إيطاليا مقرا له، دعت الإيطاليين لتجاهل كل هذه التحذيرات الموجهة لتناول القهوة. فهناك سبب علمي يجعل المرء يستمتع بكوب من (الإكسبريسو) في الصباح دون أن يصيبه أي قلق من تعرضه لمتاعب صحية.

وأكدت ترومبتي على أن القهوة قد تكون مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كلما كانت أفضل، لذا فإنها أوصت بتناول مشروب (الإكسبريسو) بدلا من أي نوع آخر من القهوة الفورية. وأضافت ترومبتي أن تلك المواد التي تحتويها القهوة قادرة على تخفيف آلام الصداع، كما أنها مفيدة للكبد وقد تساعد على منع الإصابة بالتليف الكبدي، والحصوات التي تتكون في المرارة.

ويمكن أن يخفف الكافيين الذي يتوافر في القهوة من مخاطر أزمات الربو، كما يساعد على تنشيط حركة القلب إذا تم تناول القهوة بكميات صغيرة أو معتدلة، لكن تناول القهوة بكميات كبيرة قد يزيد من عصبية المرء وأيضا من سرعة ضربات القلب ويؤدي إلى ارتعاش اليدين، ودائما ما ينصح مرضى القلب والحوامل والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد عن احتساء القهوة.
وتقول - ترمبتي - إنه يجب ألا يحتسي المرء أكثر من ثلاثة فناجين من القهوة في اليوم الواحد، وقد تستفيد فئة من الإيطاليين من نصيحة الباحثة الإيطالية، بينما سيفزع العديد من الأباء من فكرة تناول أبنائهم القهوة.
قهوة الشعير

قهوة الشعير.
يعتبر الشعير من الغلال المغذية والمفيدة لجسم الإنسان بما يحتويه من معادن وفيتامينات، وقد وجد أن الشعير إذا حمص، حتى يتلون باللون البني، وعمل منه مشروب، فإنه يكون أقرب إلى مشروب القهوة، وخاصة لو وضع معه بعض قرون المسمار (القرنفل) فنحصل على نوع من القهوة ذى فائدة صحية عظيمة. وقد وجد أن هذا المشروب يخفض ضغط الدم المرتفع، ويدر البول، ويزيل التهابات الكلى والمثانة، علاوة على ذلك فإنه لا يحتوي على الكافيين الذي تحتويه القهوة والتي لها أثرها المنبه.
العلاقة ما بين شرب الشاى أو القهوة، وأثر ذلك على مرضى القلب الذين قد أصيبوا بالذبحة الصدرية من قبل. تشير دراسة نشرتها مجلة (Circulation) التي تصدرها جمعية القلب الأمريكية إلى أن فريقا ضم باحثين من كلية الصحة العامة في جامعة – هارفارد - ومن مستشفى - ماساتشوستس العام - بأمريكا، قاموا بفحص عادات الشاي عند 1900 مريض تعرضوا لسكتة قلبية حادة بين عامي 1989 و 1994م. وذلك بمراجعة ما ورد في سجلاتهم عن عدد مرات تناولهم للشاي المحتوي على (الكافيين) خلال السنة التي سبقت السكتة، ثم راقب الفريق تطور صحتهم خلال السنوات الأربع التي أعقبت السكتة وخصوصًا الذين توفوا.
وقد وجد الباحثون أن من بين هؤلاء المرضى 256 شخصًا يشرب كوبين أو أكثر في اليوم و615 شخصًا يشربون أقل من ذلك، بينما لم يشرب 1019 مريضًا الشاي على الإطلاق.

وحول العلاقة بين الشاي وصحة القلب، وجد الباحثون أن الذين يكثرون من الشاي كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو النوبة القلبية، من الذين لم يشربوه على الإطلاق، وذلك بنسبة وصلت إلى 44%. أما المعتدلون في شرب الشاي - كأن يتناولون أقل من كوبين في اليوم - فكانوا أقل عرضة للوفاة وبنسبة 28%. ويقول الباحثون: ( يبدو من تقرير المرضى أنفسهم أن الإكثار من الشاي قبل السكتة القلبية مرتبط بعدد حالات وفاة أقل في فترة ما بعد السكتة).
ويرى الخبراء فى التغذية أن مضادات الأكسدة المتوفرة فى الشاى، والمسماة الفلافونويدات (Flovovmoids) تحول بشكل كبير دون أكسدة دهون الدم، ومن ثم تحول دون تكون الجلطات فى الشرايين التاجية للقلب، ولعل تأثير الشاي الوقائي ينبع من هنا.


القهوة والشاى ، من سمات الضياغة العربية


الشاي الأخضر .. يمنع تصلب الشرايين ، والتهاب اللثة ، ويخفض نسبة الدهون في الدم ، والمساعدة في أنقاص الوزن


الشاي الأخضر Green Tea
الأسم العلمى: Camellia sinensis


مزارع الشاي ، ونبات الشاي مع الأزهار

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
جميع أنوع الشاي (الأخضر، والأسود) مشتقة من نفس النبات، كاميليا سنينسيس Camellia sinensis ويكمن الاختلاف في الكيفية التي يتم بها تحفيز الأوراق المقطوفة. فالشاي الأخضر خلافا عن الشاي الأسود، لا يتخمر، لذا تبقى المركبات الفعالة بدون تغيير في العشبة. ويتم استخدام أوراق نبات الشاي كمشروب اجتماعي وصحي.
 
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
حسب الأساطير الصينية، اكتشف الشاي صدفة عن طريق بعض أباطرة الصين قبل 4.000 عام. ومنذ ذلك الوقت، أوصى الطب الصيني التقليدى باستخدام الشاي لعلاج حالات الصداع، وآلام الجسم المتواصلة الخفيفة، والأوجاع المختلفة، وسوء الهضم، والكآبة، وزيادة المناعة، وإزالة السمية، وكمزود للطاقة، ومجدد للنشاط، ولتأخير الشيخوخة. وأكد البحث الحديث معظم هذه الفوائد التى ينفرد بها الشاى الأخضر.

المركبات الفعالة:
يحتوي الشاي الأخضر على الزيوت الطيارة، والفيتامينات، والمعادن، والكافيين، ولكن المركبات الفعالة هي البوليفينولات polyphenols، وخاصة الكاتيشين catechin الذي يسمى ابيغالوكوتشين جاليت epigallocatechin gallate.
ويعتقد بأن البوليفينولات مسؤولة عن معظم فوائد الشاي الأخضر في تعزيز الصحة الجيدة. وقد أثبتت الأبحاث أن الشاي الأخضر يقي من الأمراض القلبية الوعائية بصورة معتدلة بعدة طرق.
 
أصناف عدة من الشاي ، بمختلف المذاقات  

الشاي الأخضر يخفض المستويات العالية للكوليسترول فى الدم، ويحسن صورة الكوليسترول العامة أو نسب الكوليسترول (معدل الكوليسترول مرتفع الكثافة "الجيد" إلى الكوليسترول منخفض الكثافة "السيئ"). كما يخفف من تجمع الصفائح الدموية، ويقلل من الإصابة بالجلطات الدموية المختلفة، ويخفض أيضا ضغط الدم. ومع ذلك، لم تتوصل كل الدراسات إلى أن تناول الشاي الأخضر يخفض مستويات الدهون فى الدم.
وتبقى فعالية الشاي الأخضر كمضاد للتأكسد غير واضحة، في حين أن بعض الدراسات توضح أن الشاي الأخضر يعتبر مضادا للتأكسد في الإنسان، ولم تتمكن الدراسات الأخرى من تأكيد أن الشاي الأخضر يقي الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL) من التأكسد، حيث يعتقد بأن أكسدة الكوليسترول منخفض الكثافة ضار للجسم وللجهاز الوعائى، وهذا مرتبط في إحداث أو تعجيل الإصابة بتصلب الشرايين.
وقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت على الإنسان والدراسات التجريبية تأثيرا مضادا للسرطان، مصدره البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر. وقد اقترنت البوليفينولات الموجودة في الشاي بنقص فى حدوث مخاطر عدة للإصابة بأنواع معينة من السرطان فى الإنسان.

 
مشروب الشاى الأخضر الصحى
 
ففي دراسة مقارنة مزدوجة على بعض المصابين باللطاخ الأبيض leukoplakia (حالة متعلقة بالفم سابقة على مرحلة حدوث السرطان) حيث تناولوا 3 جرام من الشاي الأخضر المخلوط بالشاى العادى عن طريق الفم لمدة 6 أشهر. وتناولت المجموعة الأخرى المشتركة فى الدراسة علاجا ارضائيا لنفس المدة. وكانت النتيجة أن المجموعة التي تناولت الشاي الأخضر حدث لها انخفاضا ملموسا في الحالة السابقة على حدوث السرطان، مقارنة بالمجموعة التي تلقت العلاج الارضائي فقط
 
كما أظهرت البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر أنها تحفز من انتاج أنواع عدة من خلايا نظام المناعة، كما أن لها خصائص مضادة للبكتيريا. وتوصلت دراسة أخرى إلى أن تناول مقدار 10 كاسات أو أكثر من الشاي الأخضر في اليوم يحسن نتائج اختبارات الدم التى تدل على الوقاية من حدوث التليف الكبدي. ويلزم إجراء العديد من الدراسات لتحديد ما إذا كان تناول الشاي الأخضر يساعد المصابين بأمراض الكبد الفيروسى أم لا.
وقد لوحظ أن الفلافونيدات التي أعطيت في شكل كبسولات قد غيرت من رائحة البراز المنتن، وعدلت وضع بكتيريا الأمعاء في الكهول أو كبار المسنين اليابانيين الذين يعيشون في بيوت رعاية المسنين، ويطعمون عن طريق الأنابيب. فقد حسن تناول الشاي الأخضر من اداء البكتيريا النافعة فى أمعاء هؤلاء الكهول. وتثير هذه الدراسات إمكانية استخدام الشاي الأخضر في أوضاع أخرى تكون فيها بكتيريا الأمعاء معاقة، مثلما يحدث بعد أخذ المضادات الحيوية. ويلزم إجراء دراسات أخرى متعمقة لتوضيح دور الشاي الأخضر في هذا الشأن.
 
كما ثبت في دراسة مفتوحة، أن الشاي المعد من الشاى المركز أو الشاى الثقيل، يقلل الحاجة إلى إزالة الحديد من دماء هؤلاء المرضى الذين يعانون من الحمل الزائد للحديد، والتنكس الصباغي الدموي hemochromatosis. ويتوجب تناول الشاي مع الوجبات وبدون ليمون، أو حليب، حتى يكون فعال فى اداء تلك المهمة. كما يفيد الشاي الأخضر في حالة التنكس الصباغي الدموي بمنع امتصاص الحديد من الأمعاء.
 

طفل مريض بحالة التنكس الصباغي الدموي
 
تم استخدام الشاي الأخضر بالارتباط مع الحالات التالية:
 
• تصلب الشرايين.
• تخفيض مخاطر التهاب الفم القلاعي.
• التهاب اللثة (أمراض ما حول السن).
• العمل على خفض نسبة الكوليسترول المرتفع فى الدم.
• مرض جروهن الذى يصيب الأمعاء الدقيقة.
• التنكس الصباغي الدموي (زيادة حمل الحديد فى الدم).
• ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية فى الدم.
• الشري، أو الطفح الجلدي، أو الحساسية.
• العدوى بالأمراض المختلفة.
• للمساعدة فى إنقاص الوزن.
 
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
 
 
فنجان الشاى المألوف والأكثر شعبية بين المشروبات الأخرى
 
الكثير من الأبحاث التي تثبت فائدة الشاي الأخضر مبنية على مقدار الشاي الأخضر الذي يشرب في الدول الآسيوية، ومن الضروري شرب ثلاثة كاسات في اليوم لتؤمن 240-320 مليجرام من البوليفينولات. إلا أن بحثا آخر يوصى بأنه يلزم تناول مقدار 10 كاسات في اليوم للحصول على الفوائد الملحوظة من الشاي الأخضر.
ولإعداد الشاي الأخضر، يتم إضافة مقدار ملء ملعقة (5 جرام) من أوراق الشاي الأخضر إلى 250 ملء لتر (1 كأس) من الماء المغلي وينقع لمدة ثلاثة دقائق. ويوصى باستعمال الشاي المنزوع منه الكافيين لتخفيف الآثار الجانبية المصاحبة للكافيين، والتى تشمل القلق، والأرق.
 
 
مزارع الشاي في ماليزيا
 
 

عملية حصاد الشاي في المزارع

سعر الكيلو من الشاي الأخضر الطازج ، وارد مرتفعات الكاميرون في ماليزيا هو 15 دولار أمريكي ، ويضاف إلي ذلك سعر الشحن إلي أي بلد حول العالم.