الصفحات

الخميس، 21 أكتوبر 2010


البقدونس Parsley

الأسم العلمى: Petroselinum crispum


حقل من البقدونس

البقدونس هو من أول النباتات التي تظهر في الربيع، والتي لها قيمة دوائية وصحية عالية، حيث أنه من ضمن أقوي النباتات التي تخلص الجسم من السموم التي تعلق به، لما يحويه من صيدلية كاملة من الفيتوكيميكالز، مثل: (البولي أسيتيللين) المضاد لعمل المواد السرطانية في الجسم، وكذلك (الكيومارين) الذي يمنع تجلط الدم، و(الفلافينويدات) المضادة للأكسدة، والمضادة أيضا لعمل بعض أنواع الهرمونات التي تحث علي تكون الخلايا ذات التحول السرطاني، كما يحتوى على (المونوتربين) المضاد للأكسدة والمخفض للكلستيرول في الدم.
وللبقدونس خاصية خاصة علي عمل الجهاز البولي والكليتين، فهو يعادل ويطرد النفايات المتراكمة في الجهاز البولي إلي خارج الجسم، بما فيها حمض البوليك الضار بالجسم. والبقدونس يحتوي علي مادة تسمي (الأبيول Apiol) التي تساعد علي التخفيف من تركيز اليوريا في البول.


 
والبقدونس يعتبر من أفضل مدرات البول الطبيعية ودون أي أثار جانبية تذكر. والبقدونس يعتبر علاج لكثير من الأمراض التي قد تحيق بنا، ولكن يبقي أهم استعمالاته هي لمعالجة مشاكل الجهاز البولي، بدأ من عدم القدرة علي التبول بسهولة، إلي الآلام أثناء التبول، والضغط الحاصل علي البروستاتة، ووجود الحصى في المجري البولي، والأمراض الأخري التى قد تلحق بالجهاز البولي. كما أن حبوب البقدونس المغلية لها النصيب الأكبر في التخلص من حصى الكلي.

والبقدونس، مع نبات قرة العين (أشبه بالجرجير) مضافا إليهما الثوم، يعتبرون جميعا علاج نافع لمرضى السكرى الذي يتجاوب مع تلك التركيبة النباتية والتى تعمل على خفض مستوى الجلوكوز فى الدم بنسب معقولة. كما أن استعمال شاي (مغلي البقدونس) ذو أثر طيب وله نتائج ملموسة في السيطرة علي أمراض الروماتزم المختلفة في الجسم، سواء كانت بالمفاصل أو بالعضلات المختلفة من الجسم، ويرجع الفضل في ذلك لوجود هذا المركب الذي يختص به نبات البقدونس (الأبيول Apiol).



 

ولعمل شاي البقدونس، فإنه يمكن وضع ملئ كفة اليد من نبات البقدونس الطازج النظيف في وعاء ويضاف إليها واحد ونصف لتر من الماء البارد، ويغلي الجميع لمدة 10 ثوان فقط, ثم يرفع الإناء من علي النار، ودعه يبرد ثم يصفي، ويشرب منه كأس 3 مرات في اليوم.
والبقدونس يجلي إبصار العين المتعبة لما فيه من عناصر غذائية هامة، مثل فيتامين(A) المقوى للنظر، والذي يحد من مخاطر الإصابة بالفتوق المختلفة في الجسم خصوصا عند كبار السن. وكذلك يوجد عنصر الحديد بنسبة 3 أضعاف ما يوجد في السبانخ لنفس الوزن – والحديد هام وضروري ضد مرض فقر الدم الناجم عن نقص عنصر الحديد في الطعام الذي نأكله - كذلك فإن البقدونس يحتوي علي فيتامين (ج) اللازم لامتصاص الحديد من الأمعاء، وبما يماثل وزنه من البرتقال وزنا بوزن.
والبقدونس له مزايا أخري مفيدة للجسم، حيث أنه يعتبر من مضادات الحساسية الأنفية ونزلات البرد المختلفة لاحتوائه علي عناصر بيولوجية هامة لدفاعات الجسم الطبيعية.


 
ومضغ أوراق البقدونس يعتبر مطهر جيد ومزيل للروائح التي تعلق بالفم، مثل رائحة الثوم والسمك، وما إلا ذلك، وذلك لاحتوائها علي نسبة عالية من الكلوروفيل الأخضر الغني بالأكسجين النشط، والذي ينعش النفس ويحسن من رائحته. وتناول شاي البقدونس، أو حتى بعض أعواد البقدونس الطازجة عقب تناول الطعام يساعد علي الهضم ويحمي من عسر الهضم.


والشاي المصنوع من جذور البقدونس هو الأقوي في المفعول والتأثير. ولكن ينبغي الحذر من تناول عصير البقدونس أثناء الحمل، حيث أن مادة (الأبيول) تؤدي إلي انقباضات شديدة بالرحم، مما قد يؤدي ذلك إلي الإجهاض. ولكن هذا لا يمنع الأمهات الحوامل من تناول بعض أوراق البقدونس، فإنها تفيد ولا تضر، ولكن الإسراف هو الذي يضر.
كما أن الأمهات اللائي يرضعن أولادهن، يجب عليهن الحذر من تناول البقدونس، حيث أنه يجفف الضرع، ولهذا فإن البقدونس يستعمل بعد فطام الطفل لتجفيف الثديين من الحليب.
ومما يجدر الإشارة إليه هو أنه يمكن علاج الثدي المحتقن بالسوائل والعمل على التخلص من تلك السوائل الزائدة، وذلك بأكل البقدونس، الذى يعمل علي التخلص من الماء الزائد بالثدى المتورم والإقلال من الآلام المصاحبة لذلك.

نبات الكرفس .. يفيد مرضي النقرس ، ويطرد حمض البوليك من الجسم ، ويخفض ضغط الدم ، ونسبة الكلوستيرول العالية في الدم.


الكرفس Celery
الأسم العلمى : Apium graveolens
حقل من نبات الكرفس

الكرفس هو من نفس الفصيلة الخيمية التي ينتمي إليها البقدونس، ويمكن للكرفس أن يحل محل البقدونس في الأداء الطبي ومنافعه لأجهزة الجسم. فالكرفس دوما هو علاج للأورام، وضد أنواع العدوي المختلفة. وأهم دور للكرفس في جسم الإنسان ومحاربة السموم، هو أنه يعمل ضد مرض النقرس Gout. فهو يعادل مفعول حمض البوليك في الجسم، ويلغي أثاره الضارة علي الأجهزة المختلفة.

وأهم مسببات زيادة حمض البوليك في الدم هو الإقبال علي تناول الحلويات، والأطعمة النشوية المختلفة، والذي يؤدي إلي ترسب بلورات ذلك الحمض بين أنسجة المفاصل، مما يؤدي بالتالي إلي حدوث آلام شديدة بها وعدم الحركة أحيانا. وآلام حمض البوليك تبدي نفسها فجأة، وغالبا ما يكون الهدف هو مفاصل الأصبع الأكبر من القدمين، أو مفصل معصم اليد، أو الإبهام، أو الكاحلين. ويصبح الجلد فوق تلك المناطق اكثر لمعانا، ويميل إلي الحمرة، ويتضخم، ويصبح مؤلما جدا عند ملامسته.

وعلي العكس من الآلام الروماتزمية التي تصيب تلك المناطق والتي تتمثل في حدوث آلام عميقة وموجعة، نجد أنه في حالات النقرس، فإن الآلام تكون حادة، وغير محتملة من حيث الألم والشدة. وربما يصاحب تلك الآلام بعض الحميات أو الرعشة، وسرعة في ضربات القلب. وعندما تتجمع بلورات حمض البوليك في الكليتين، فإنه ينجم عن ذلك تلف شديد بالكليتين، وربما يكون السبب وراء حدوث حصى بالكليتين والجهاز البولي.


أعراض مرض النقرس ، أو زيادة حمض البوليك في المفاصل

وحبوب الكرفس تعتبر من أهم أنواع العلاجات لطرد حمض البوليك من الجهاز البولي، وتطهير الجهاز البولي من الآثار الضارة لذلك الحمض في نفس الوقت، نظرا لما يحتويه الكرفس علي العديد من المركبات الصحية والدوائية، والتي تتعدي العشرون مركبا والتي تعمل مجتمعة كمضادات مضادة للالتهابات.
ولعمل شاي الكرفس، فإنه يضاف كوب من الماء المغلي إلي عدد 2 ملعقة صغيرة من بذور الكرفس المطحون، ويترك لمدة 20 دقيقة، ثم يصفي ويحلي حسب الطلب، ويمكن تناول ملئ كوب 3 مرات في اليوم للحصول علي نتائج طبية ملموسة.
والكرفس قوي المفعول علي حمض البوليك والنقرس تماما مثله مثل الأدوية التي تستعمل في هذا الشأن، مثل (الزيلوريك Zyloric ) وبيكربونات الصوديوم، وحتى الأدوية الأخري المخففة للآلام ولكن دون حدوث مضاعفات جانبية.


بذور الكرفس

كما أن حبوب الكرفس بها بعض المواد التي تخلص الجسم من الماء الزائد بداخله، ولذا فهي مفيدة في الحد من زيادة الوزن، كما أن الكرفس مفيد في خفض ضغط الدم المرتفع، وحالات هبوط القلب الحاد نتيجة لارتفاع الضغط. وذلك لأن الكرفس يحتوي علي مادة (ن3 بيوتيل فاسليد) والتي لها تأثير مباشر علي جدران الأوعية الدموية، حيث تعمل تلك المادة علي إزالة التوتر الناجم على تلك الجدران والعمل علي إرخائها، وأيضا فإن تلك المادة تعمل علي خفض نسبة الكولستيرول في الدم.
وأيضا فإن حبوب الكرفس، تحث الرحم علي التقلص، وطرد محتوياته إلي الخارج، لذا فهو يصلح لتعجيل نزول الدورة الشهرية لدي السيدات، وفي نفس الوقت الحد من تراكم السوائل في الجسم أثناء أيام الدورة الشهرية. كما وجد أن حبوب الكرفس تعمل علي خفض نسبة السكر في الدم لدي مرض السكر.

وللتغلب علي آلام عرق النسا، أو التهاب عصب الورك، فإن شرب شاي حبوب الكرفس سوف يحل المشكلة، ويحد من تلك الآلام. وأيضا نفس المفعول العلاجي قد يفيد التهاب عصب الوجه إذا ما أمكن شرب عصير أوراق وسيقان الكرفس الطازج.
ونبات الكرفس يحتوي أيضا علي عجائب أخري، والتي منها مركبات تشبه عمل موصدات الكالسيوم الدوائية، وتلك تساعد هؤلاء الذين يعانون من توتر في ضربات القلب وزيادة الخفقان لديهم، وأيضا تساعد علي خفض ضغط الدم المرتفع، والكولستيرول، نظرا لاحتواء الكرفس علي مادة (أبجنين Apigenin) التي ترخي جدران الأوعية الدموية المتقلصة.
 


عصير الكرفس

وكل ما يلزمك للسيطرة علي ارتفاع ضغط الدم، هو أكل عدد 4 عيدان من نبات الكرفس أو ما قيمة وزنه 100 جرام من الكرفس يوميا، فإن الضغط يتحسن كثيرا ويعود إلي المستويات الطبيعية له. والبعض من الناس يقسم علي أن عصير الكرفس الطازج المخفف بالماء المقطر، والذي يوضع أو يقطر في العين التي تعاني من حدوث المياه البيضاء أو الكتراكت، فإن العين تعود إلي الشفاء ويتحسن إبصارها، حتى أنه يمكن القراءة بوضوح شديد، ودون الحاجة لمساعدة النظارة في القراءة.
ويبقي في النهاية الإشارة إلي أن ما ينفع مع البعض قد لا يجدي مع الآخرين، ولما كان الأمر مأمونا، وليس له عواقب تذكر، فالأجدر بنا أن نأخذ بالأسباب ونتوكل علي الله في طلب الشفاء منه تعالي.

الفلفل الحار ، الشطة .. علاج لألتهاب الأعصاب ، وعلاج للصداع ، وأمراض الروماتزم ، وخفض الوزن.


الفلفل الأحمر ، الشطة   Cayenne

الأسم العلمى : Capsicum annuum


قرون الفلفل الحار الحمراء.

الأجزاء المستخدمة وأين ينمو؟
الفلفل الحار أو الفليفلة الشجيرية، أو قرون الشطة، وموطنها الأصلي هو أمريكا الجنوبية، ومن ثم فقد انتشرت عشبة الفليفلة عبر العالم كطعام ودواء. والفلفل الأحمر وثيق الصلة بالأصناف الأخرى من أبناء عمومته، مثل البيل بيبر bell peppers، والجلابينو jalapenos، والفلفل الحلو paprika، والأنواع الأخرى المماثلة من نباتات الشطة، حيث تستخدم الثمرة فى الأكل.

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
ثمرة الفلفل الأحمر الحارة جدا (الشطة) تم استخدامها كدواء لمئات السنين، واعتبرت مفيدة للعديد من حالات أضطراب الجهاز المعد معوي، والتي تشمل آلام المعدة الخفيفة المتواصلة، وآلام الطمث المؤلمة والغازات. ويعتبر الفلفل الحار منبه ومقوى عام للجسم، وطارد للرياح، ومزيل لألام العضلات المتقلصة، ومضاد للجراثيم، ومعرق للجسم، ويساعد على تورد الدم للجلد - لذا فإنه يستخدم كعلاج لسقوط الشعر - وذلك بتحسين الدورة الدموية لفروة الرأس، كما أنه مسكن للألم الناشئ عن التهاب الأعصاب لدى مرضى السكري.

وقد استخدم الفلفل الحار بصورة متكررة لعلاج أمراض الجهاز الدورى للدم. ويتم حتى الآن استخدامه تقليديا في الطب كمقوي للجهاز الدورى والقلب (حيث توجد به مواد هامة لتحسين الدورة الدموية). ومسح الفلفل الأحمر الحار على الجلد يعتبر علاجا تقليديا لآلام الروماتيزم والتهاب المفاصل، نسبة لما يعرف بتأثيره المهيج لموضع الاستعمال والمضاد للالتهابات.

 

أنواع عدة من الفلفل الحار

وقد تم استخدام الفلفل الأحمر بالارتباط مع الحالات التالية:

• داء السكري، علاج موضعي للحد من شكوى التهاب أعصاب الأطراف.
• أمراض المثانة عصبية المنشأ ويحدد ذلك الأخصائي المعالج للمسالك البولية.
• الالتهاب العظمي، والآلام الروماتزمية (موضعي للألم فقط).
• لعلاج الألم (استخدام موضعي فقط).
• علاج للصدفية (موضعي).
• التهاب المفاصل الرثوى أو الروماتويد.
• القوباء المنطقية أو العدوى بالهربس (للألم فقط).
• البدانة، ومحاولات خفض الوزن.
• التهاب الجيوب الزلالية للمفاصل Bursitis.
• الصداع المزمن.
• آلام أسفل الظهر.
• الشقيقة (ألم نصف الرأس).


المركبات الفعالة:
يحتوي الفلفل الأحمر على مادة راتنجية لاذعة تعرف بالكابسايسن capsaicin. وهذه المادة الكيميائية تسكن الألم والحكة، وذلك بالعمل على الأعصاب الحسية. حيث يحفز – الكابسايسن - إطلاق العديد من الناقلات العصبية من هذه الأعصاب المتألمة وعلى رأسها المادة ب (Substance P) المثيرة لحدوث الألم، مما يؤدي إلى استنزافها مع مرور الوقت، وبالتالى تخلص العضو المصاب من ضررها. وبدون الناقلات العصبية تلك لا يمكن إرسال إشارات الألم إلى المخ لترجمتها إلى آلام بالعضو المصاب، وغالبا ما يكون يكون ذلك الأثر مؤقتا.
وقد أثبتت العديد من دراسات المقارنة المزدوجة Placebo أن كريمات الكابسكين التي يتم دهنها موضعيا، تعتبر مفيدة لمجموعة من الحالات المرضية شاملة الألم العصبي عند مرضى السكري، ومرض التهاب الأعصاب المتعدد من أثر ذلك.



الفلفل الحار علاج لألتهاب الأعصاب

كما أن الفلفل الحار يعتبر مضاد للألم الناجم بعد اجراء العمليات الجراحية، أو من مرض الصدفية، وآلام العضلات الناجم عن تليف تلك العضلات، والألم العصبي المصاحب للعدوى بالهربس أو القوباء المنطقية، وآلام التهاب العظام، وآلام التهاب المفاصل أو الروماتويد. وهذه الإفادات من تناول الكابسكين مدعومة بدراسة مقارنة مزدوجة Placebo. وبمساعدة أخصائي الرعاية الصحية الضليع في الطب الغذائي، يمكن أن يكون تناول الكابسكين عن طريق الفم علاجا مفيدا للصرع. وهذا الشيء تؤيده دراسات المقارنة المزدوجة.

ولا زال تأييد العالم (ويكر) لاستخدام الكابسكين لعلاج الشقيقة يحتفظ ببقائه صالح الأستعمال. حيث ثبت أن حقن الكابسكين مباشرة في مثانة البول بمعرفة أخصائي المسالك البولية مفيد لتخفيف ما يسمى (المثانة عصبية المنشأ)، وتلك الحالة تنتج عن إصابة النخاع الشوكي أو إصابة الأعصاب الأخرى الموصلة بالمثانة، ونتيجة لذلك فإنه يحدث اختلال وظيفي لعمل المثانة بشكل طبيعي.
لا يبدو أن الكابسكين يساعد الأنواع الأخرى من الاختلال الوظيفي للمثانة، مثل ألم المثانة المزمن. ويجب عدم محاولة إدخال الكابسكين في المثانة بدون علم شخص مختص في الأمور الصحية، لأن ذلك يمكن أن يسبب عاهة مرضية بالغة.

وقد لوحظ حدوث خفض معتدل في الشهية عند النساء اليابانيات، والرجال البيض الأصحاء، عندما تناولوا 10 جرام من الفلفل الأحمر مع الوجبات في دراسة عشوائية. وخلصت دراسة مماثلة إلى أن الفلفل الأحمر قد زاد من - أيض - أو تمثيل الدهون فى برامج الحمية عند اليابانيات.
وخلصت الدراستان إلى أن زيادة التمثيل الغذائي لمواد الطعام وخاصة الدهون يعزي إلى زيادة ملحوظة فى عمل الجهاز السيمباثاوى sympathetic nervous system activity. وهكذا فإن تلك الدراسات التمهيدية توحي بأن الفلفل الأحمر يمكن أن يساعد في علاج البدانة وخفض الوزن.


 


الفلفل الحلو ، وله منافع طبية أخري

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
تستخدم بصورة عامة الكريمات التي تحتوي على نسبة 0.025-0.075% من الكابسكين. ويمكن أن يحدث ذلك إحساس بالحرقة في المرات الأولى التي يتم فيها استخدام الكريم، ومع ذلك سوف يختفي هذا الإحساس تدريجيا مع كل استخدام.
ويجب غسل الأيدي بعناية تامة بعد الاستخدام، أو يجب ارتداء قفازات لمنع وصول الكريم إلى العيون أو الأنف أو الفم عن طريق الصدفة مما يسبب إحساسا بالحرقة. ولا يدهن الكريم على الأجزاء المجروحة من الجلد.
كما يمكن استخدام صبغة الفلفل الأحمر بمقدار 0.3- 1 ملي لتر ثلاثة مرات يوميا. كما يمكن عمل نقيع بصب كأس من الماء المغلي على ½ -1 ملي ملعقة شاي من مسحوق الفلفل الأحمر وتركه ليتماسك لمدة 10 دقائق، ثم يمكن مزج ملء ملعقة كبيرة من هذا النقيع بالماء وشربه ثلاثة إلى أربعة مرات في اليوم إذا لم تكن هناك موانع للاستخدام.

 
فلفل الهالبينو ، من أشد أنواع الفلفل حريفة
 

هل توجد هناك أي آثار جانبية أو تفاعلات؟
إضافة إلى ما يسببه استخدام الفلفل الحار من حرقة معتدلة خلال الاستخدامات القليلة الأولى، أو حرقة شديدة لو وضع بالصدفة في المناطق الحساسة مثل العيون والأنف أو الجلد المجروح، فإنه لا توجد أي آثار جانبية لأستخدام الفلفل الأحمر الحار أو (كريم الكابسكين) عدا ما ذكر فى السابق.
وكما يحدث عند دهن أي شيء على الجلد، فقد يكون لدى بعض الأفراد حساسية للكريم، لذا يجب أن تتم الدهنة الأولى على منطقة صغيرة جدا من الجلد، ولا تحاول استعمال كريم الكابسكين لعلاج الصداع بدون مساعدة شخص مختص في الأمور الصحية.

عندما يتم تناول الفلفل الأحمر مع الطعام – فليفلة واحدة في اليوم لعدة سنوات - فإن ذلك يمكن أن يزيد من مخاطر إصابة المعدة بالسرطان، لذا ينبغى الحذر. وفى دراسة أخرى معاكسة أجريت على الحيوان، أفادت أن تلك الحيوانات التى أطعمت الكثير من الفلفل الأحمر وجدت لديهم معدلات أقل للإصابة بسرطان المعدة.

عموما، يعتبر الدليل العلمي الحالي متناقض، وبالتالي تظل العلاقة بين استهلاك الفلفل الأحمر وزيادة مخاطر سرطان المعدة غير واضحة، لذا يلزم الحذر. ومع ذلك وحتى يعلم الكثير عن الفلفل الحامى أو الشطة، فإنه يجب عدم تناول أكثر من 1 ملي لتر من الصبغة ثلاثة مرات في اليوم.
وربما يحدث عند تناول 1 ملي عن طريق الفم ثلاثة مرات في اليوم أن يسبب حرقة في الفم و الحلق، كما يمكن أن يسبب سيلان الماء من الأنف، والدموع من العين.
يجب تناول الفلفل الأحمر بمقادير أقل من 1 ملي لتر من الصبغة ثلاثة مرات يوميا، أو أقل من 500 مليجرام أو نصف جرام من المسحوق يوميا، من قبل الأشخاص المصابين بالقرحة المعدية، وحرقة فم المعد، أو الالتهابات الحادة فى المعدة.

 

فلفل حار مطحون

 

الكرنب أو الملفوف .. يفيد في علاج الأوجاع الروماتزمية ، وأزمات الربو، ولهشاشة العظام ، ومدر للبول.



الكرنب أو الملفوف Cabbage
الأسم العلمى : Brassica oleracea



نبات الكرنب أو الملفوف.

ظل الكرنب أو الملفوف يعرف بأنه "بمكانة الزبد من الخبز" بين أنواع التداوي بالنباتات، حتى بات يطلق عليه طبيب الفقراء أو المساكين من الناس. وهناك المئات من الحالات المرضية التي تشهد لأوراق الكرنب أو الملفوف بالكفاءة في الأداء لتخفيف معانة المرضي وتماثلهم إلي الشفاء عند تناول هذا النبات. ودع المتشككين يجربون ذلك، وسوف يلمسوا صدق ما قيل، فهو الأسرع والأكثر أمانا، والأسهل استعمالا. ولعلك سوف تصدق عندما تلمس بيديك وتري بعينيك حقيقة ما يقال.

وأهم الأمراض التي تشهد بكفاءة الملفوف أو الكرنب هي:

1 – أزمات الربو.
والكرنب به 4 مركبات هامة، تعمل معا للحد من أزمات الربو، وكذلك يفعل نبات المريمية، ونبات البصل، الذي يزيد عنهما بمادة خامسة تؤدي نفس الغرض. وللسيطرة علي التهاب القصبات الهوائية أو أزمات الربو، فإنه يجب شرب حساء الكرنب المصنوع من 60 جرام من أوراق الكرنب، والتي تطبخ لمدة ساعة في لتر من الماء المغلي، ثم يضاف إليها أربع ملاعق كبيرة من العسل النحل، ويشرب الجميع وهو ساخن للاستفادة منه في ذلك.

2 – القروح المختلفة بالمعدة والأثنى عشر.
وجد أن عصير الملفوف أو الكرنب الخام الطازج يحتوي علي مركبين هامين مضادان للقروح المختلفة بالجهاز الهضمي وهما: الجلوتامين، وأس- ميثيل ميثيونين (Glutamine & S methyl-methionine)، حيث ينجح العصير في شفاء تلك القروح بنسبة 95.6 %، وتزول الآلام المصاحبة في خلال أسبوعين من تاريخ المعالجة، كما تزول الأعراض في خلال أسبوع واحد. والطعام المسموح به هو حساء الخضراوات الطازجة بما فيها الملفوف مع اللحم، ولكن بدون مقليات أو منتجات الألبان.
بالإضافة إلي ذلك فإنه يتوجب علي كل مريض أن يشرب لتر من عصير الملفوف أو الكرنب الطازج يوميا، علي أربع أو خمس جرعات. ولربما تحتاج إلى إضافة عصير الجزر الطازج حتى يكسبه طعم مقبول ومميز.
 

3 – هشاشة العظام.
يتميز الملفوف أو الكرنب عن سائر الخضراوات بأنه يحتوي علي البورون بكميات عالية، والبورون يعمل علي زيادة نسبة هرمون الأستروجين في الدم، وبالتالي يعمل علي حماية الجهاز العظمي من الهشاشة، ويبقي عليه في حالة صحية وجيدة.
4 – التجمع المائي تحت الجلد أو الاستسقاء.
نظرا لاحتواء الملفوف علي البوتاسيوم بكميات كبيرة، لذا فإن لديه القدرة علي صرف كميات كبيرة من الماء المتجمع في الجسم أو تحت الجلد. وأفضل طريقة للحصول علي عصير من الملفوف طيب المذاق، هو أن تعصر عدد واحد ملفوفة، وأيضا تعصر معها عدد واحد من الأناناس، وتشرب من هذا العصير كميات بسيطة علي مدي اليوم، وهذا مما يساعد علي إدرار البول بصورة ملحوظة، والتخلص من التجمع المائي تحت الجلد.



 
5 – الآلام الروماتزمية، ووجع الظهر.
الطريقة الأولي هي أن تشرب عدد 2 كوب من عصير الملفوف كل يوم حتى تسيطر علي تلك الآلام الروماتزمية، والطريقة الثانية هي أن تسلق بعض من أوراق الملفوف علي البخار حتى تصبح لينة، وبعدها دفأ المنطقة المتضررة بالروماتزم وذلك بتدليكها بزيت الزيتون الدافئ، ثم ضع بعد ذلك بعض من أوراق الملفوف الدافئ علي المنطقة المصابة، وغطها بفوطة دافئة، وكرر العملية مرة كل ساعة بأوراق أخري من الملفوف.
 6 - علاج الدمامل والخراريج الصديدية.
وذلك بتطهير منطقة الإصابة بعصير الليمون لقتل البكتريا وغيرها، وبغرض لتعقيم المنطقة المصابة، ثم ضع أوراق من الملفوف المدقوق حتى يفتح الدمل أو الخراج بعد ذلك من تلقاء نفسه، ومن ثم يقل الألم. ويمكن استبدال الكرنب بنبات البصل الذي سوف يؤدي إلي نفس النتيجة.

7– لعلاج السموم الناجمة عن شرب الكحوليات.
يكفي أن تغمس بعض أوراق الملفوف في بعض من الخل، وتأكلها هكذا طازجة بغرض معادلة التأثير الضار للكحول علي الجسم. ولعلاج الدوار الناجم عن شرب الكحوليات، يمكن شرب حساء الكرنب الدافئ للتغلب علي تلك الأعراض.



 
8 – لعلاج قرحة الساق، والجروح المختلفة.
وذلك بسلق أوراق الملفوف، ونزع الجزء الغليظ منها، وتكسير الورق حتى يخرج العصير منه، ثم يدهن العضو المصاب بزيت الزيتون أو زيت اللوز ومن ثم وضع الأوراق الدافئة علي مكان القرحة أو الجرح.
9 – لعلاج وجع الظهر، واللمباجو، ووجع المثانة، وآلام الركبتين.
يمكن عمل لبخة من أوراق الملفوف، وذلك بتقطيع أربع أوراق من الملفوف ومعها عدد 2 بصلة كبيرة مقطعة، يضاف إليهما ملئ كف اليد 3 مرات من نخالة الخبز، مع قليل من الماء، ويسخن الجميع حتى يتبخر الماء تماما، ثم تفرد تلك اللبخة علي بعض من الشاش وهي دافئة، وتوضع علي العضو المصاب لمدة ساعتين، أو طوال الليل، والنتيجة لا شك سوف تكون أكثر من مشجعة.

ولكن عملا بالقاعدة العامة، لا يجب وضع كمادات ساخنة علي البطن، تفاديا لحدوث تفاقم في التهاب المبايض، أو الزائدة الدودية، مما قد يؤدي إلي حدوث بعض المضاعفات الغير مستحبة.



ويمكن إجمال استعمالات لبخة الملفوف في الأمراض التالية.
حالات الجلد المتشقق، وتورم الجلد الملتهب، والجروح والقروح بأنواعها، دوالي الساقين، والتهاب الأوردة، الغرغرينا، والحروق، والإكزيما، والحساسية الجلدية، وحب الشباب، والنمش والكلف، والزهري، وجميع أنواع العدوى الميكروبية التي تصيب الجلد، وكل أنواع التهاب الأعصاب المختلفة بما فيها اللمباجو وعرق النسا.
كذلك تفيد تلك الكمادات أو اللبخات في التهاب العصبي الوجهى، وآلام النقرس الحادة، والمغص الكلوي، والصداع، والشقيقة، وآلام المعدة والمثانة والكبد، ومشاكل الجهاز التنفسي بما فيها نزلات البرد، والتهاب الشعب الهوائية، وأزمات الربو، والأورام، وعضة الحيوان، حتى بات يطلق علي الملفوف لقب (طبيب الفقراء) حقا.

الكرنب أو الملفوف

الفجل .. يعالج مشاكل الغدة الدرقية ، سواء في الزيادة أو في نقصان الأفرازات الهرمونية ، ويساعد في إزالة حصي المرارة.


الفجل Radishes

الأسم العلمى: Raphanus sativus


الفجل الأحمر ، والفجل الأبيض


عرف الفجل منذ فجر التاريخ، وذكرت أخباره ومنافعه عبر الدهور وتوالي السنون، حتى يحكي أن المؤرخ – هيرودوت - قد ذكر في كتابه عن بناء الهرم الأكبر، أن الفرعون الذي كان موجود علي رأس السلطة في ذاك الوقت، قد دفع مبلغ من المال يقدر بالسعر الحالي حوالي 30 مليون دولار أمريكي، وذلك لإمداد العاملين في بناء الهرم الأكبر بالأغذية اللازمة لهم، والتي يتصدرها البصل، والثوم، والفجل، حتى أكتمل بناء الهرم.

ومن المعلوم أنه خلال الحقبة الفرعونية من التاريخ المصري، فإن الفجل كان يزرع في مساحات شاسعة من الأرض الزراعية المصرية، وكانت جذور الفجل وقتها بها حلاوة لا تنكر، وكان ومازال الفجل يستعمل للأغراض الطبية العديدة.
وزيت بذر الفجل يستعمل لعلاج بعض الأمراض الجلدية، والفجل نفسه يعتبر علاج جيد للتخلص من حصى الكلي والمرارة. ونبات الفجل هو أحد أعضاء الفصيلة الخيمية، مثله، مثل: الجزر، والكرفس، واللفت والخردل، والبروكلى، والقرنبيط.

وقد تم فحص نبات الفجل بمعرفة الباحثين بمعهد السرطان الأمريكى، وقد وجدوا أن به خواص واعدة تستخدم لمكافحة السرطان، نذكر منها: الفيتوكيميكالز. والتى ثبت فى المختبر أنها تحد من تكون الخلايا السرطانية ومنها نذكر:

• التربيين: وهو مركب موجود فى نباتات الفصيلة الخيمية، وهو يبطل مفعول الهرمونات الأسترودية التى تشجع بعض الخلايا فى الجسم الى التحول السرطانى.
• البولى أسيتلين، والفينولك أسيد: والتى لها خواص، مضادة للالتهابات.
• الفلافينويدات: وهى التى تعمل على تدمير الخلايا السرطانية قبيل نشأتها.
• الفيتامينات: وأهمها الريبوفلافين من مجموعة فيتامين (ب المركب) أو فيتامين ب2


والفجل يعتبر مقاوم جيد للسرطان، ويحتوى على كمية كبيرة من الألياف، والبيتاكاروتين، والبوتاسيوم. والفجل يؤكل طازجا، أو يطبخ، وهو مفيد للهضم، حيث يزيد من إفرازات الكبد، كما أنه مدر للبول ويمنع تكون الحصى بالمجارى البولية، ويحد البصر، وينفع من وجع المفاصل، ويحسن الشعر وينبته لاحتوائه على مركب كبريتى يسمى (الرافانول)، كما أنه يساعد الجسم على التخلص من سموم الدم والعمل على تنقيته.

ويستعمل الفجل في روسيا لعلاج أمرض زيادة أو فرط عمل الغدة الدرقية والمعروف باسم (جريفز Grave’s) أو مرض نقص إفرازات الغدة الدرقية Hypothyroidism.
ففي حالة مرض زيادة إفراز الغدة الدرقية (جريفز Grave’s) فإن الفجل يقوم بتثبيط إنتاج هرمون (الثيروكسين) المسئول عن حدوث تلك الحالة، مثله تماما مثل باقي أفراد الفصيلة من - النباتات الصليبية - والتي منها: الملفوف أو الكرنب، وعائلة الخردل، ولكن يبقي الفجل هو الأفضل في هذا الصدد.
والسبب وراء أن الفجل يعالج أيضا مشكلة قلة إفراز الغدة الدرقية، هو أنه يحتوي علي مركب عضوي هام (رافنين Raphanin) والذي يساعد علي أن يظل هرمون الغدة الدرقية في حالة متوازنة، لا هو في الزيادة، ولا هو في النقصان. ولعلاج حصى المرارة، يجب أن يتناول المريض عصير الفجل بمعدل من نصف إلي 2 كوب من هذا العصير يوميا.
وتستمر الجرعة بمعدل 2 كوب من هذا العصير لمدة من 2 إلي 3 أسابيع، ثم تقل الجرعة إلي نصف كوب 3 مرات في الأسبوع، ولمدة من 3 إلي 4 أسابيع تالية.

أما لعلاج حصى الكلي، فإنه يتم تقطيع عدد 2 من الفجل الأحمر علي نصف كوب من عصير التفاح، وخلط الجميع في الخلاط الكهربي، وشرب ذلك العصير مرتين في اليوم، خصوصا إذا كانت هناك صعوبة ملحوظة في التبول.

ولإزالة ترسبات الدهن المتجمد في أنحاء عدة من الجسم أو السمنة، فقد وصف أحد الأطباء اليابانيون الوصفة التالية لهذا الغرض، وهي كالأتي: ملعقة صغيرة من مبشور الجزر، وملعقة صغيرة من مبشور الفجل الأبيض، تضاف لملئ 2 كوب من الماء ومعها 7 نقط من صلصة فول الصويا، ويضاف للجميع ملعقة صغيرة من الليمون، وقليل (بين أصبعين) من أعشاب البحر، ويغلي الجميع لمدة 5 دقائق، ثم يصفي هذا الحساء، ويؤخذ منه كوب مرتين في اليوم صباحا ومساء.


والفجل، وبذور الفجل هو علاج شائع الاستعمال لعلاج الأمراض السرطانية حول العالم. والشاي الثقيل المصنوع من بذور الفجل، يستعمل للتخفيف من أعراض سرطان المعدة، ويستعمل أيضا في صورة لبخة علاجية ساخنة توضع علي الثدي المصاب بالسرطان فربما تعمل علي شفائه بإذن الله، وهذا ما نشر عن معهد التكنولوجيا الأخبارية بولاية ماسوتشوتس الأمريكية في هذا الشأن.