الصفحات

الثلاثاء، 26 أكتوبر 2010

عنصر السلينيوم .. مفيد لعلاج مرض تليف الرئة ، وتليف العضلات ، ويجعل المفاصل سليمة ، ويمنع حدوث أمراض القلب.


السلينيوم  Selenium




عنصر السلنيوم فى الطبيعية


" لقد حان الوقت للتوقف عن تجاهل الحقائق ". هذا ما قاله الدكتور - باص ووتر - في كتابه (السلينيوم طعام وغذاء). فلو أنك كنت تريد الحفاظ علي صحة جيدة، ولو أردت أن تدعم الجسم ضد العدوي المختلفة وتضمن حياة ذات حيوية ونشاط مستمر، فلابد لك من الحصول علي مزيد من عنصر السلينيوم في طعامك اليومي. وأستطرد الدكتور – باص - يقول: "السلينيوم يلعب دور هام وحيوي في منع حدوث أمراض القلب المختلفة، ومنع العديد من أنواع السرطان من إصابة الجسم بالأذي".

كما أن الاستخدام الأمثل للسلينيوم يقلل من مظاهر الشيخوخة، ويقوي الجهاز المناعي للجسم، ويدعم الجسم بالنشاط والحيوية.
والسلينيوم عنصر فلزى (معدنى) ورقمه الدورى فى جدول مندليف هو (34). وفائدته للجسم أنه يحافظ علي المفاصل سليمة، ويبعد حدوث المياه البيضاء بالعين (الكتراكت) ويحول دون إصابة الجسم بالعدوى المختلفة، كما أنه يدعم كفاءة الجهاز التناسلي لكل من الرجل والمرأة. كما أنه يدعم جدران خلايا الجسم جميعها والبالغ عددها حوالي 60 ترليون خلية حية في جسم الإنسان.


السلينيوم وأثره علي أمراض السرطان.
هناك العديد من الأدلة والأبحاث العلمية التي تدل علي أن السلينيوم يحمي الجسم من حدوث الأمراض السرطانية، بل أن المصابون بالسرطان تقل لديهم الأورام في الحجم، إذا ما أحتوي غذائهم علي قدر كاف من السلينيوم. تناول السلينيوم يعتبر خطوة عملاقة نحو الحد من حدوث الأمراض السرطانية في الجسم، لأنه يمهد الطريق نحو انحسار عالم السرطان إلي نسبة من 80 – 90 % عما لو لم يكن هناك عنصر السلينيوم موجود في الطعام.
والجرعة المثلي المأمونة هي 200 ميكروجرام في اليوم من عنصر السلينيوم، وتلك الجرعة كفيلة للحد من حدوث كثير من أنواع السرطان الشائعة، والتي منها سرطان الثدي، والقولون، والحلق، والمعدة، والأمعاء، والمستقيم، والمثانة.


أغذية غنية بعنصر السلينيوم

ولا أدل علي ذلك من المشاهدة العلمية التي أثبتت أن نسبة سرطان الثدي في النساء الآسيويات هي واحد علي سبعة مقارنة بمثلهن من النساء الأمريكيات. والسبب فى ذلك يرجع إلى أن النساء الأمريكيات يأكلن ما نسبته 25 % فقط من عنصر السلينيوم المقرر أكله مقارنة بالنساء الأسيويات اللائي يأكلن 100 % من عنصر السلينيوم في مواد الطعام اللائي يحصلن عليها. ويلعب السلينيوم دورا كبيرا في محاربة الشقوق الحرة، والبيروكسيدات التي تسبب للخلايا نوعا من التحول إلي الطور السرطاني في الجسم.

السلينيوم ودوره في حماية القلب من الأمراض.
في دراسات علمية عديدة أثبتت أن السلينيوم ضروري وهام للحماية من ارتفاع ضغط الدم، ومن الجلطات المخية، والنوبات القلبية، وتلف الكليتين نتيجة ارتفاع ضغط الدم. والسلينيوم مفيد لعضلة القلب ذاتها، ويعمل علي الحد من آلام الصدر الملازمة للذبحة الصدرية.

 



السلنيوم مفيد للحفاظ على التوصيلات الكهربية لعضلة القلب.
في ظاهرة علمية لفتت أنظار الأطباء الصينيون، أن أمراض القلب بين الأطفال في أحد المقاطعات الصينية، كانت عالية الحدوث بشكل ملفت للنظر في تلك المقاطعة، وفي تحليل للتربة الزراعية بتلك المقاطعة، وجد أن عنصر السلينيوم بها منخفض جدا، وكان رد فعل الأطباء، هو إعطاء جرعات من السلينيوم قدرها 1000 ميكروجرام في الأسبوع لكل من هؤلاء الأطفال المرضي بالقلب، وكانت الدهشة كبيرة، إذ لم يستغرق الأمر طويلا، حتى تعافي جميع هؤلاء الأطفال من مرض القلب، وتحسنت حالتهم تماما بعد تناولهم تلك الجرعات من السلينيوم.

وفي دراسة أخري علي الحيوانات لبيان أثر السلينيوم علي القلب، أعطيت تلك الحيوانات طعام خال تماما من السلينيوم، وكانت النتيجة أن تلك الحيوانات قد أصيبت بتكلس في عضلة القلب أو ما يعرف علميا - مرض تحلل العضلات المخططة - والذي يطلق عليه الأسم العلمي (مرض زنكرز Zenker,s disease ).   أيضا فإن ألياف بركنجيPurkinje fiber والتي توجد داخل عضلة القلب، والتي هي المسئولة عن توزيع الكهرباء داخل عضلة القلب، ومن ثم تنظيم ضربات القلب مجتمعة، وجد أن تلك الألياف قد تصاب أيضا بمرض التحلل العضلي من جراء النقص الشديد لعنصر السلينيوم في مواد الطعام.

ومن الملاحظات الفسيولوجية علي الحيوانات عند استئصال قلوبها لأسباب علمية وتجريبية، لوحظ أن الحيوانات التي تعاني من نقص فى عنصر السلينيوم، فإن قلوبها تطوي علي بعضها بعد الاستئصال في حالة من التراخي وعدم ثبات الجدران، بينما قلوب الحيوانات الأخرى التي تتمتع بنسبة عالية من السلينيوم في دمائها، فإن قلوبهم تكون في حالة متماسكة ومنتصبة الجدران عند استئصالها.والسلينيوم في النهاية هو عنصر هام لإنتاج أنزيم هام للحفاظ علي سلامة القلب من الأمراض، وهو أنزيم (أنزيم كيو 10 المساعد - COQ10).

 
السلينيوم وأثره الواقي من أمراض التحوصل في الأعضاء المختلفة من الجسم.


السلنيوم يحد من أعراض مرض تحوصل الرئتين عند الأطفال.
أثبت الدكتور - جول ولش - في عام 1970م. أن حدوث مرض التحوصل (Cystic fibrosis) لدي الأطفال إنما يرجع إلي أن الأمهات الحوامل لهؤلاء الأطفال كن يعانين من نقص شديد لعنصري السلينيوم والزنك في دمائهن أثناء الحمل لهم. وخلصت الدراسة إلي أن عدد من مرضي التليف الحويصلي بالرئتين، وعددهم 50 مريضا تتراوح أعمارهم ما بين 3 أشهر و50 عاما، وضعوا علي حمية من طعام خال من الزيوت النباتية مع قدر من عنصر السلينيوم تتراوح جرعته ما بين 25 – 300 ميكروجرام في اليوم. وكانت النتيجة أن تحسنت صحة الجميع من المرضي.

ومن مظاهر التحسن الأكلينيكي عند الأطفال المصابون بتحوصل الرئتين: هو أن الطفل يتم الإخراج لديه بالمعدلات الطبيعية، وتتضائل كمية المخاط الذي يطرد من الرئتين، مع زيادة ملحوظة في نشاط الطاقة الجسمية والحيوية، وتحسن الحالة العامة للجلد والشعر، ويتضائل شكل عصا الطبلة (Club fingers) المرضى من أصابع اليدين والقدمين، وحدوث زيادة في الوزن، مع زيادة المقاومة ضد العدوي المختلفة.

السلينيوم ومرض ضمور العضلات المزمن.
فقد أصبح من المعلوم أن السلينيوم يحمي حيوانات التجارب من حدوث مرض ضمور العضلات الناتج عن سوء التغذية.




مرض ضمور العضلات

وقد طبقت الدراسة علي مرض ضمور العضلات في الإنسان، ووجد أن السلينيوم مع فيتامين E يمكن أن يقدما خدمة جليلة لهؤلاء المرضي للتعافي من هذا المرض. فكلا من السلينيوم وفيتامين E. هامين لإنتاج مادة (Unbiquinone) أو ما يعرف بأسم مساعد أنزيم كيو 10 - (Coenzyme Q10) في الجسم. فقد أستفاد الكثير من مرضي ضمور العضلات المتأخر من تناول كل من فيتامين E بجرعة قدرها 2000 وحدة دولية، وفيتامين C بجرعة قدرها 3 جرام، مع تناول الأطعمة الغنية بالسلينيوم مثل الجبن المخضوض (الجبن القريش) والتونة، والأسماك عموما.


سمك التونة غني بعنصر السلينيوم
وكانت النتيجة أن انخفضت مستويات دهون الدم، والكولستيرول، والأهم من ذلك إنخفاض مستوي أنزيم CPK وهو العامل الأهم لبيان مرض ضمور العضلات، ربما من 610 إلي 140 في بعض من تلك الحالات المعالجة، حيث أن الرقم 140 هو الحد الأقصى الذي قد ينبأ بحدوث مرض ضمور العضلات لاحقا.


أحد مستحضرات السلنيوم الجاهزة للاستعمال

وقد أفاد البحث في عنصر السلينيوم عن مدي أهميته للصحة العامة، وأم أهم مصادر عنصر السلينيوم المتوفرة في الطبيعية تأتي من الخبز الكامل دون فصل النخالة منه، ولحوم الأعضاء الحيوانية مثل: الكبد، والكلي، ومنتجات نخالة الحبوب المختلفة، والجبن القريش، ولحوم الأسماك الزيتية، مثل لحم التونة والسردين والرنجة وغيرهم. والجرعة المثلي من السلينيوم في اليوم هي ما بين 150 إلي 200 ميكروجرام، لكل الأعمار، ولا سمية من تناول جرعات أكبر من السلينيوم حتى 800 ميكروجرام في اليوم.

منتجات الليثيثين .. مفيدة لتقوية الذاكرة وزيادة التركيز عند كبار السن ، والإقلال من أعراض الشيخوخة عند مرضي الألزيهيمر.


الليثيثين  Lecithin



من منتجات الليثيثين

أكتشف الليثيثين عام 1850م. بمعرفة العالم - موريس جوبلاى – والذى قام بعزل هذا المركب من صفار البيض، وعرف الليثيثين وقتها بأنه مركب هام يعمل على خلط الماء والدهون ببعضهما البعض بسهولة لتكوين سائل (معلق). والليثيثين غالبا ما يستعمل - كعامل تعليق emulsification agent- للعديد من أنواع الأطعمة المصنعة والتى بها قدر من الماء ممزوجا مع الدهون.
والجسم البشرى له القدرة على تكسير الليثيثين إلى مكوناته الأساسية مثل الكولين، والفوسفات، والجليسرول، والأحماض الدهنية. والليثيثين هو مركب عضوى موجود فى العديد من الأطعمة مثل فول الصويا، وصفار البيض، والحبوب كاملة القشرة.
ويعزى إلى مركب الليثيثين، تقوية الذاكرة وزيادة التركيز، ومضاد لإجهاد المخ ويحسن من أداء المخ لوظائفه المختلفة، وهو متوفر فى شكل سائل أو بودرة ويستعمل كمكمل هام للطعام.




والليثيثين هو الفسفوتيدايل سيرين phosphatidylserine أو (PS) ولا شك إن أهم استعمالاته هى تنشيط وظائف المخ للعمل بكفاءة عالية. ويمثل الليثيثين قيمة الثلثين من كمية الدهون المتوفرة فى الكبد. وهذا المركب (الليثيثين) يوجد فى خلايا المخ بكثافة عالية، ويمثل 30% من وزن المخ الجاف، ويعمل هذا المركب على رفع كفاءة الاتصالات بين خلايا المخ بعضها البعض، وكذلك تحفيز عمل مستقبلات الإشارات العصبية الموجودة فى نهايات الأعصاب عند التقائها بالألياف العضلية. كما يوجد هذا المركب فى جميع الأغشية أو الجدران المحيطة بكل خلايا الجسم. وكلما كبرنا فى السن، فإن المخ البشرى يكون فى حاجة إلى مزيد من مركب الليثيثين لتعويض النقص الحاصل منه فى الجسم.


وتوجد أكثر من 30 دراسة حول أهمية تناول مركب الليثيثين لكبار السن الذين تعدوا الخمسين من العمر، ويعانون من بعض المشاكل فى صعوبة الإدراك أو قلة المعرفة. وقد دلة الدراسات على حدوث تحسن لدى هؤلاء الأفراد عند تناولهم مركب الليثيثين، وقد زادت عندهم المعرفة وكثر الإدراك، وأصبحت الذاكرة أفضل مما كانت عليه من قبل، وزاد مستوى التحصيل العلمى لديهم، وتراجعت بعض من أعراض الشيخوخة التى من الممكن أن تلازم بعض الأفراد فى مثل تلك السن الحرجة، مثل العته والجنون. وبذلك فإن تناول الليثيثين قد يجعل الحياة أكثر اشراقا وأملا لهؤلاء المصابون بتلك الأمراض.


بودرة وكبسولات الليثيثين

والليثيثين يستعمل أيضا كعلاج مكمل لمرضى الألزيهيمر للحد من قسوة هذا المرض. ومن ضمن استعمالاته الأخرى، مقاومة الضغوط النفسية الشديدة، وعلاج حالات الإكتئاب النفسى المزمن، والعمل على تحسين المزاج العام، ولمقاومة الإجهاد الناجم عن ممارسة التمارين الرياضية العنيفة. ونظرا لأهمية الليثيثين كمركب من (الدهون المفسفرة)، واللازمة لبناء جدران جميع الخلايا فى الجسم، فإن كثير من شركات الأطعمة جادة وحثيثة على إدخال مثل هذا المركب الهام فى الكثير من أنواع الطعام، مثل الحساء، والعلكة أو اللبان، أو مع رقائق الذرة المصنعة، وأنواع من الخبز. والغرض من ذلك هو أن تعم الفائدة من وراء تناول مثل تلك الأنواع من الأطعمة على سبيل المثال وليس الحصر.

وفى عام 1999م. أثبتت إحدى الدراسات بأن الليثيثين المستخرج من فول الصويا يحسن من أيض أو استقلاب الكولستيرول فى الجهاز الهضمى. ولذلك فإنه من المعروف أن تناول الليثيثين يؤدى إلى خفض نسبة الكولستيرول فى الدم. ومن هنا تتضح أهمية استعمالاته فى علاج ارتفاع مستوى الكولستيرول، وأيضا لتحسين الذاكرة. ويعرف الليثيثن أيضا بأنه علاج لاضطرابات الجهاز العصبى، والكبد.
وقد وجد أن الأفراد الذين يلزمون حمية قاسية، وعدم تناولهم بالتالى للمواد الدهنية أو الكولستيرول كلية، فهم الأكثر عرضة للإصابة بالنقص فى مستوى الليثيثين فى دمائهم، وبالتالى يحدث نقص فى مركب (الكولين) الهام لحدوث السيالات العصبية، واللازم لمحاكاة الخلايا العصبية ببعضها البعض. وتكون المحصلة النهائية لذلك هو ضعف فى الذاكرة، وخلل فى وظيفة المخ والجهاز العصبى.


يستخرج الليثيثين من فول الصويا

ووجود مركب الكولين بقدر كاف فى الجسم، يساعد الكبد على تمثيل المواد الدهنية بكفاءة والحصول على البروتينات الدهنية التى تغلف كل خلايا الجسم. كما أن الجسم لديه القدرة أيضا على تصنيع الكولين من الحمض الأمينى (الجليسين). والكولين يمكنه العبور عبر موصدات المخ، ويساهم فى إنتاج مركب (الاستيل كولين acetylcholine) الهام - للمحاكاة أو التواصل - بين خلايا المخ والجهاز العصبى، وفهم الإشارات العصبية المختلفة، وترجمتها إلى أفعال.
وتناول البيض لدى الأصحاء من الناس يعتبر من الوسائل المعينة على القدرة الجنسية الفائقة، ولتكوين الحيوانات المنوية بكثرة نظرا لوجود مركب الكولين فى صفار البيض بكميات وافرة. والجرعة من الليثيثين هى 300 مليجرام فى اليوم، وذلك فى الشهر الأول، ثم تخفض الجرعة إلى 100 مليجرام يوميا كجرعة ثابتة بعد ذلك.


حمض الهيلورونيك .. لعلاج التهاب المفاصل الروماتزمي ، ولزيادة كثافة الشعر، إزالة التجاعيد من الجلد ، ويحافظ علي قوة الإبصار.


حمض الهيلورونيك  Hyaluronic Acid





الشكل العام لحمض الهيلورونيك (سائل شفاف لزج) أو بلورات بيضاء  


حمض الهيلورونيك Hyaluronic Acid والذى يطلق عليه الأسم التجارى (الريستالين Restylane ) أو (الهيلورنين)Hyaluronan وإختصارا (HA)، والذى تم استخدامه منذ عام 1996م. ويستخدم الحمض لملئ التجاعيد الموجودة فى الجلد – خصوصا فى الوجه - والذى يعتبر بأنه المركب التجميلى الوحيد على هيئة الجل، ومصدره غير حيوانى.
وهذا المستحضر ثبت أنه مأمون الاستعمال، ولا يسبب أى نوع من التحسس عدا حدوث بعض الاحمرار البسيط الذى ما يلبث إلا أن يزول بعد يوم أو يومين.
وأنه يصحح من وضع الجلد المتجعد فى مناطق الوجه والرقبة، ويمكث لمدة طويلة قد تصل من 6 – 9 أشهر، محافظا على فرد الجلد فى تلك المناطق الحساسة لدى الجنسين. وهو بذلك يكون أقوى من مفعول الكولاجين المحقون فى الجلد بمعدل مرتين. ويمكن حقن ذلك المستحضر فى تلك التجاعيد أو الأخاديد الموجودة بالوجه والرقبة أو أى أماكن أخرى ظاهرة، كما يوجد بعض الأشكال الصيدلانية منه فى صورة كبسولات.



ولعلنا نشير إلى أن هناك بعض المنتجات التى تحتوى على حمض الهيلورونيك، والتى مصدرها حيوانى، مثل تلك التى تستخلص من (أعراف الديكة rooster combs)، ربما قد تسبب بعض أنواع الحساسية، أو انتقال بعض الأمراض الخاصة بالطيور إلى الإنسان. أما الريستالين فهو مشتق من مصدر نباتى، ولا يسبب أى مشاكل تذكر مثل تلك التى تأتى من مصدر حيوانى.ومن المعروف أن حمض الهيلورونيك يوجد فى الجسم بشكل طبيعى، حيث يمد الجلد بالرطوبة اللازمة، وملء التجاعيد التى قد تعترى الجلد من أثر التقدم فى السن. أما حمض الهيلورونيك المصنع من مصادر غير حيوانية، فهو عبارة عن بلورات نقية شفافة، ويتم تمثيله فى الجسم مثلما يحدث لحمض الهيلورونيك الموجود أصلا بالجسم.



وعلى المريض الذى، أو التى، تنوى حقن ذلك العلاج فى الجلد المتجعد، يلزم قبلها عدم تعاطى المريض لأى من الأسبرين، أو فيتامين E، أو أى مواد مضادة للالتهابات، لأن أى من تلك المواد من شأنه أن يوجد بعض النزف، أو تجمع دموى مكان الحقن.
ولعله من المفيد أن نذكر أن أول استعمالات حمض الهيلورونيك، هو حقنه فى تجاويف المفاصل لأحصنة السباق. ومن ثم جرى استعماله فى جراحات العيون للحفاظ على شكل العين أثناء وبعد الجراحة، وأيضا للحقن داخل تجويف المفاصل المتضررة من الأمراض الروماتزمية، كما جرى استعماله بالحقن فى الأعضاء الداخلية للجسم لكى يمنع الإلتصاقات بينها، كما أنه يحقن فى طبقات الجلد المختلفة لمنع التجاعيد بها. 


ما هو الفرق بين مركب البوتوكس Botox، ومركب الريستالين Restylane، ومركب الكولاجين Collagen.

البوتوكس يعمل على وقف السيال العصبى (الأستيل كولين) فى نهايات أطراف الأعصاب، وهذا من شأنه أن يرخى العضلات فى تلك المناطق، وتظهر على أنها مفرودة بدلا من أن تكون مجعدة.
أما الريستالين فهو يعمل على ملء تلك الفراغات تحت الجلد، ويعمل على إظهارها بصورة أفضل أقرب ما تكون إلى الطبيعية. والجمع بين البوتوكس، والريستالين، يؤدى إلى نتائج جيدة للغاية.
أما مركب الكولاجين، مصدره الأعضاء الحيوانية للأبقار، وغيرها من المواشى، ويلزم عمل اختبار للحساسية قبل تناوله، كما أن هناك مخاطر انتقال بعض الأمراض من الماشية إلى الإنسان عند حقن تلك المنتجات تحت الجلد.
 

منتجات جاهزة لحمض الهيلورونيك.

حمض الهيلورونيك (HA) هو عبارة عن جزيء من حمض الجلوكورنيك glucuronic acid. وجزيء من الأستيل جلوكوز آمين acetylglucosamine . وجزيء من السكريات المتعددة المبلمرة mucopolysaccharide polymeric. ويتميز هذا الحمض بأن له خاصية عالية جدا فى امتصاص السوائل من حوله بما يقدر بألف مرة من وزنه. لذلك فهو يعتبر مركب مثالى للحفاظ على الرطوبة فى أنسجة الجسم المختلفة.
حمض الهيلورونيك يعتبر أحد مكونات الجلد الطبيعية، التى تزيد من مرونته، وملمسه، لذا فهو يعتبر من أهم مستحضرات التجميل فى الوقت الحاضر. وهو يعتبر ينبوع الشباب الحقيقى لمن يبحثون عن استمرارية الشباب لهم.

 
قبل وبعد الحقن بحمض الهيلورونيك

حمض الهيلورونيك يصلح لكل الأحوال المرضية التالية:
1 – لعلاج آلام الركبتين نتيجة لبعض الأمراض الروماتزمية.

2 – لزيادة كثافة الشعر الخفيف، والعمل على زيادة سمك الشعر.

3 – للعناية بنضارة الوجه، والحفاظ على رونقه كى يكون شابا.
4 – للحفاظ على سلامة العين وقوة الإبصار.


هناك أكثر من 9.000 دراسة علمية وتقرير طبى عن حمض الهيلورونيك، موجودة فى المكتبة الوطنية للطب، بأمريكا، توضح أثر تناول حمض الهيلورونيك على الجلد، والمفاصل، والعين، فى جميع أنواع الثدييات من المخلوقات، والتى استفادت كثيرا من هذا الحمض الهام لتحسين الصورة العامة للشكل لتلك الأجناس. وقد وصلت ذروة المعرفة بحمض الهيلورونيك فى عام 2000م. حين بثت محطة التلفاز ABC-TV التقارير الواردة من قرية صغيرة فى اليابان تعرف باسم - يوزيورهارا Yuzurihara - شمال العاصمة طوكيو، والتى تعرف بأنها القرية التى بها أكبر المعمرين فى العالم من الأفراد، ومن كلا الجنسين، حيث يوجد فى تلك القرية من بلغت أعمارهم 85 عاما، عشرة أضعاف أمثالهم فى العمر فى أى مدينة من المدن الأمريكية.
والسكان فى تلك القرية اليابانية الصغيرة قد طالت أعمارهم كثيرا، ودون مصاعب تذكر من الأمراض التى قد تعتلى ظهر الشيخوخة لدى الكثير من المسنين فى أنحاء أخرى كثيرة من العالم، حتى يكاد لا يبدو أن هناك أى مظاهر للتقدم فى السن بين سكان قرية (يوزيورهارا). فالجلد خالى من التجاعيد تقريبا، والمفاصل مرنة، والرؤية جيدة لديهم.


حقن المفاصل المتضررة بالآلام الروماتزمية بحمض الهيلوروبيك.

ومن المفارقات فى ذلك أن بعض كبار السن من سكان تلك القرية يدخنون، ويعملون بكد تحت أشعة الشمس طوال سنى حياتهم، ومع ذلك فهم يتمتعون بكامل الصحة والعافية. ويعزى الأطباء فى اليابان كل تلك العوامل الإيجابية لهؤلاء المواطنين فى تلك القرية (يوزيورهارا) إلى زيادة نسب حمض الهيلورونيك فى دمائهم.
والطعام المعتمد فى تلك القرية اليابانية ليس أساسه الأرز كما هو معتاد فى كل دول شرق آسيا، ولكن الطعام الأساس فى تلك القرية هو عبارة عن تناول درنات نوع من البطاطا الحلوة تسمى تاماجى tamaji. وبعض النباتات الأخرى.



وتناول هذا النوع من الطعام يساعد الجسم بصورة مشابهة لما تقدمه زهرة الأكنسيا Echinacea فى تثبيط إنتاج إنزيم الهيلورودينيز hyaluronidase. وهو الأنزيم المسئول عن تكسير حمض الهيلورونيك فى الأنسجة الملتهبة من الجسم، ونشر السموم المتواجدة فى مكان الالتهاب. وجسم الإنسان قادر على تصنيع حمض الهيلورونيك بصورة طبيعية عن طريق خلايا متخصصة فى ذلك تسمى (الفيبروبلاست fibroblasts).

ولكن قبل أن تهرول فى البحث عن مثل هذا النوع من أنواع الطعام فى محلات الأطعمة اليابانية حول العالم، فإنه يجب عليك أم تعلم أن سكان تلك القرية اليابانية الشهيرة كانوا يستهلكون تلك الأنواع من الخضر الدرنية طوال سنين أعمارهم، لذا فإن من فاته قطار – حمض الهيلورونيك – عليه أن يبحث عن المكملات الغذائية التى تحتوى على هذا النوع من الحمض الحيوى الهام.



 من منتجات حمض الهيلورونيك


حمض الهيلورونيك يدعم حماية الأنسجة الضامة فى الجسم.
ليس من العجب أن يكون لحمض الهيلورونيك قدرة هائلة على امتصاص السوائل من الجسم، وتثبيت دعائم النسيج الضام بالجسم. ويكفى أن نعرف أن واحد جرام من حمض الهيلورونيك يمكن أن يمسك حوالى 6 لترات من السوائل فى الجسم. كما أنه يدعم كل أنسجة الجسم كافة، فهو يملئ الفراغات بين أنسجة الجلد، وبالتالى يمنع حدوث التجاعيد المختلفة فيه، كما أنه مانع للصدمات ويقوم بعمل الوسادات أو الدعائم فى نهايات العظام الطويلة فى الجسم، كما أنه يحسن الوضع التشريحى للعين عند حدوث اختلافات الرؤية بهما.
حمض الهيلورونيك يحافظ على رطوبة صندوق الصوت (الحنجرة) مما يجعل الصوت صافيا وشابا، لأن السوائل تمثل حوالى 70 % من وزنها. وجود حمض الهيلورونيك يعمل كجسم واق ضد كثير من الأمراض، لأنه يحافظ على النسيج الضام للأعضاء المختلفة فى الجسم، ويمنع انتشار البكتريا والفيروسات المختلفة، كما يمنع انتشار الأورام بين أجزاء الجسم.

المصادر الطبيعية لحمض الهيلورونيك (HA).

يوجد هذا الحمض بكثرة عند صغار السن من الإنسان أو الحيوان، ويمكن الحصول عليه أيضا مصنع فى المختبر من نتاج زراعة الخلايا. وقد يكون حمض الهيلوروبيك متحدا بالكولاجين المتوجد فى لحوم الدواجن ولكن بصورة قليلة، ولكن أهم مصادره التجارية هو (أعراف الديكة) الداجنة. كما أن عظام القص لدى الدواجن تحمل هذا الحمض الهام، بالإضافة إلى مركبات أخرى هامة مثل الكولاجين، وسلفات الكوندرتين الهامة أيضا، وكل تلك الأنواع من المركبات الطبيعية تستخدم فى علاج مشاكل روماتزم المفاصل، وأمراض الروماتويد.


تناول كل من الأستروجين والكوندرتين (نوع من الكولاجين) يساعد على إنتاج حمض الهيلورونيك فى الجسم. ومما يلفت النظر أن تضائل كميات الأستروجين المنتج لدى السيدات يقل بتضائل سنين العمر، وهذا من شأنه أن يؤدى إلى تضائل إنتاج حمض الهيلورونيك فى الجسم، ومن ثم تظهر التجاعيد المختلفة فى الوجه والرقبة، وباقى أنحاء الجسم نتيجة للنقص فى كميات الحمض المتواجدة بين الأنسجة المختلفة، كما يختفى بريق الشعر رويدا رويدا، وتترهل أنسجة الجسم لديهن بشكل ملحوظ.
ويوجد فى الجسم البشرى قدر من حمض الهيلورونيك يقدر بحوالى 15.000 ملليى جرام، منها 3000 ميللي جرام تبلى وتجدد فى كل يوم، وتقل نسبة هذا الحمض فى الجسم مع تقدم العمر، وفى حالات حدوث الأمراض المختلفة، مما قد يؤثر على سلامة المفاصل، وحالة المخ، والجلد.

ما هى المضاعفات التى قد تنجم عن تناول حمض الهيلورونيك بالفم.
ربما قد يحدث تورم فى الغدد الليمفاوية بالجسم، خصوصا بعد التعرض للعلاج الكيماوى، والإشعاعي، مثلما يحدث فى حالات الإصابة بالسرطان.



الكبريت العضوي .. هبة من الله لجميع المخلوقات ، لبناء ما يلزم من جميع أنسجة الجسم ، فلا تفوتك نعمتها عليك.


الكبريت العضوى  Sulfur Organic




 عنصر الكبريت الخام فى الطبيعية.

الكبريت هو معدن أصفر، يوجد فى كثير من المواد العضوية، وهو يأتى فى المرتبة الثالثة فى أجسادنا مقارنة بعنصر الكالسيوم الذى يأتى فى المرتبة الأولى، وعنصر الفسفور الذى يأتى فى المرتبة الثانية، بينما الكبريت يأتى فى المرتبة الثالثة، ويزن حوالى 1% من وزن الجسم. والكبريت هو عنصر هام لاستمرار الحياة، موجود فى الأحماض الأمينية الأساسية، مثل الميثيونين، والسيستين، والتيورين. ويعتبر الكبريت لبنة البناء فى جميع الأحماض الأمينية، كما أنه يدخل فى تركيب فيتامين (ب1) والبيوتين، ومضادات الأكسدة مثل الجلوتاثيون، ومضاد التجلط (الهيبارين) ومساعد أنزيم ( أ ) والذى يمد الخلايا بانتاج الطاقة، حتى أن الكثير من العلماء يعتبرون الكبريت بمثابة النقطة العمياء فى علوم الطب والتغذية، والتى لم تلقى العناية الكافية للبحث والدراسة. الكبريت هو الحل لكثير من المشاكل الصحية التى قد تحيط بكثير من الناس، وللوقاية من الكثير من الأمراض التى قد تعصف بالبشرية.


الكبريت هو عنصر غذائى هام وفاعل دون منازع. فإذا كان الأمر كذلك فلماذا لا يكون هناك أهتمام فعلى وعلمى بالحرص على تناول تلك الأطعمة الغنية بعنصر الكبريت ضمن الأطعمة التى نتناولها كل يوم؟.


خضراوات وفاكهة غنية بعنصر الكبريت العضوي

ولك أن تتخيل كم هى أهمية عنصر الكبريت مقارنة بالعناصر المعدنية الأخرى الهامة مثل: المغنسيوم، والزنك، والحديد، والنحاس، والصوديوم، واليود، بالإضافة لجمع كبير من الفيتامينات التى يمكن أن نحصل عليها فى مواد الغذاء المختلفة. فالكبريت يقوى الجهاز المناعى للجسم، ويساعد فى تنظيم تمثيل الجلوكوز فى الدم، ويمنع الآلام والأوجاع المصاحبة لكثير من الأمراض، ومفيد كثيرا لصحة الجلد، والأعضاء المختلفة فى الجسم، حتى تظل مترابطة مع بعضها البعض. والكبريت هو عنصر غذائى هام، وأجسامنا قد تموت إذا حرمت منه نهائيا. ومع ذلك فإن الكبريت لم يجد أذان صاغية عند الباحثين، أو العلماء، أو الأطباء، لكى يعطوه حق قدره من الاهتمام.


خضراوات غنية بالكبريت العضوي
 
وقيمة الكبريت كمكمل غذائى لم تحظى بالجهد اللازم من جهة الأبحاث، ولو أن العلاج القديم بحقن الكبريت، أو المعالجة بحمامات الكبريت، لا تزال تحظى بقدر وافر من التقدير فى بلاد عدة، كطريقة فاعلة قديمة لعلاج التهاب العظام والألام الروماتزمية. والكبريت موجود فى كل خلية حية فى الجسم، ولا يمكن للجسم تصنيعه بل دائما يحتاج إليه كإمداد من الخارج ضمن الأطعمة التى تؤكل. والكبريت هو بمثابة الأسمنت البيولوجى، الذى يرمم ويبنى خلايا الجلد، والشعر والأظافر، والغضاريف التى تشكل الأنف، كما يحمى غضاريف العظام من التآكل.
ولا يوجد فى الطب ما يعرف بمتلازمة النقص فى عنصر الكبريت، مثلما يمكن أن يحدث نتيجة لنقص فيتامين (E) أو عنصر السلنيوم مثلا. وللكبريت تاريخ طويل للإستخدام فى الطب، ويرجع أهم تلك الاستخدامات إلى استخدامه فى حمامات الكبريت لعلاج التهاب المفاصل المزمن، والألام الروماتزمية عامة فى أنحاء كثيرة من العالم.
وبالمثل فإن استعمال الثوم الغنى بمركبات الكبريت العضوية، كان ولا يزال يستعمل لآلاف من السنين لمنع أو علاج بعض الأمراض التى كانت تفتك بالبشرية فى أزمنة متفاوة على مر التاريخ، حيث أن الثوم يحتوى على الكثير من المضادات الحيوية الطبيعية التى تساعد فى الحد من تلك الأمراض.


مجموعة من الأطعمة غنية بالكبريت العضوي

وقد نجح فرع الطب (الهومبثى) أو العلاج المثلى - وهو أحد التخصصات فى الطب الهندى الحالى والقديم - فى علاج الكثير من حالات الروماتزم بالكبريت المعلق. وقد خلص العلم والأبحاث الحديثة إلى أن الكبريت المستخلص من الغضاريف الحيوانية، هو عبارة عن مركبات عضوية غاية فى الأهمية لعلاج مشاكل المفاصل والروماتزم، وهام لبناء مكونات الغضاريف فى تلك المفاصل، نظرا لأحتوائه على مركبات (كبريتات الكوندرتين)، و (كبريتات الجلوكوزأمين) العضوية.
ويذكر التاريخ أنه قبل اكتشاف المضادات الحيوية التى تتوفر لدينا الآن تحت كل مسمى، وبدأ من سنة 1940م. حين كانت مركبات السلفا (وهى مركبات دوائية تحتوى على الكبريت) كانت تستخدم لعلاج العديد من الأمراض فى ذلك الوقت.

الكبريت يعتبر مضاد قوى ضد أنواع عدة من البكتريا، وهذا ما وعى عنه الأطباء، وبعضهم لا يزال يصف مركبات السلفا لعلاج بعض الأمراض التى لم يفلح معها الأنواع الأخرى المتعددة من المضادات الحيوية التقليدية. والبنسللين يدخل فى تركيبه أيضا الكبريت، كما أن هناك العديد من المضادات الحيوية المعروفة فى الأسواق حاليا، يدخل فى تركيبها الكبريت.

ما هى العناصر العضوية التى تحتوى على الكبريت؟
هل تحصل على ما يكفيك من عنصر الكبريت العضوى فى مواد الطعام التى تؤكلها كل يوم؟  يقول علماء التغذية أن بمقدور البشر الحصول على مايلزمهم من عنصر الكبريت العضوى طالما أنهم يأكلون تلك الأطعمة الغنية بالحمض الأمينى (الميثونين)، وعلى رأس تلك الأطعمة توجد اللحوم فى الصدارة. كما توجد أنواع أخرى من الأطعمة والتى يمكن أن توفر قدرا وافرا من الكبريت العضوى لأجسامنا، وعلى رأس تلك الأطعمة يوجد : صفار البيض من البروتينات، ومن الخضراوات الطازجة نجد القرنبيط، والكرنب أو الملفوف، والبروكلى، والكراث، والبرسيل (كرنب الصغير الحجم أخضر اللون) والجرجير، والفجل، وحب الرشاد أو الثفاء، والبصل، والثوم بطبيعة الحال.


الخضراوات من الفصيلة الصليبية ، غنية بالكبريت العضوي

ولسوء الحظ فإن البعض من الناس يكرهون تلك الأنواع من الأطعمة ربما للرائحة المصاحبة لها، أو لأسباب صحية ماثلة فى الأذهان تعمل على تجنب بعض الأنواع من الأطعمة مثل (صفار البيض)، أو نتيجة لحدوث بعض التحسس منه. ومعروف أن قيمة أى نوع من أنواع الطعام تعزى إلى الفائدة التى تعود على جسم الأنسان من ذلك النوع من الطعام. كما توجد العديد من مكملات الطعام والتى تحتوى على قدر معقول ومفيد من عنصر الكبريت العضوى الذى يعود بالنفع على الجسم البشرى.



 
حمض الألفا ليبويك Alpha-lipoic acid
وهو بمثابة الفيتامين ويحتوى على الكبريت العضوى، ويوجد فى أصناف عدة من مواد الطعام، مثل اللحوم، والسبانخ، ويمكن للجسم فى حال الضرورة أن ينتجه داخليا، وهذا الحمض يلعب دورا رئيسيا فى أنتاج الطاقة اللازمة للجسم، فهو يدخل جزئيا فى عملية حرق الجلوكوز وتكسيره بالجسم ومن ثم تحويله إلى طاقة حرارية.

وقد أكدت الدراسات المعملية على أن تناول حمض الألفا ليبويك يمكن أن يؤدى إلى خفض مستوى السكر فى الدم لدى مرضى السكرى بنسبة 30 % كما أن له القدرة على عكس حالة التهاب الأعصاب، والحد من وجود الآلام والخدر فى الأعضاء الطرفية لمرضى السكر، كما أن هذا الحمض الهام، يمكنه أن يزيد من قدرة بعض مضادات الأكسدة لكى تعمل بفاعلية أكبر فى الجسم، وله تأثير ايجابى على فيتامينات (ج) و(E) ومركب الجلوتاثيون. وهذا الحمض له مفعول فائق القدرة الإيجابية لمساعدة مرضى الجلطة المخية، حيث يساعدهم على استرجاع وظائف المخ مرة أخرى وبسرعة عند تناول هذا الحمض. والجرعة هى من 50 إلى 300 ميللى جرام فى اليوم.


 
سلفات الجلوكوزآمين والكوندرتين Chondroitin and glucosamine sulfate.
كل من سلفات الجلوكوزآمين والكوندرتين تعتبر مواد عضوية غنية بالكبريت العضوى وذات أهمية كبيرة فى تكوين الغضاريف، تلك الوسادة التى تمنع العظام من الاحتكاك ببعضها البعض.
الغضاريف الرقيقة وظيفتها هى منع احتكاك الأسطح الجرداء من عظام المفاصل المختلفة، والذى إن حدث فإنه يؤدى إلى التهاب العظام osteoarthritis. وفى مثل تلك الحالة، فإن العظام الجرداء من الغضاريف يطحن بعضها فوق بعض، وتصبح خشنة السطح، ومؤلمة، وعديمة الحركة، مع وجود كل مظاهر الإلتهاب العظمى حول تلك المفاصل المتضررة. ولدعم تلك المفاصل لكى تعود إلى ما كانت عليه من جديد، فإنه ينبغى إمداد الجسم بكل من سلفات الجلوكوزآمين والكوندرتين. وقد بينت الدراسات الحديثة على مرضى الروماتزم الذين تناولوا تلك المكملات لعلاج التهاب العظام لديهم، وجد أنهم قد تحسنوا كثيرا بنسبة 40 فى المائة بعد تناول تلك المكملات.



وقد وجد البعض من الأطباء المعالجين، أن الكثير من مرضاهم قد تحسنوا كثيرا، وخفت لديهم الأعراض المؤلمة المصاحبة للمرض عند تناولهم لتلك المكملات، وبطريقة أفضل من تناول مسكنات الألم وحدها. وفى دراسة صادرة عن البحرية الأمريكية أكدت أن تناول سلفات الجلوكوزآمين والكوندرتين مع فيتامين (ج) يمكن أن يقلل من الأعراض المؤلمة الناجمة عن التهاب العظام ينسب تتراوح ما بين 26 إلى 43 %. والجرعة من سلفات الجلوكوزآمين هى 1.500 مليجرام، ومن سلفات الكوندرتين هى 1.200 مليجرام، ومن فيتامين (ج) 2 جرام موزعة على اليوم الواحد.



الثوم Garlic.

الثوم عندما يقطع ويؤكل طازجا، فإن شلال من المواد البيولوجية المفيدة للجسم تجد طريقها إلى جسم الأنسان وتعم عليه بالفائدة والنفع.
الثوم يحتوى على أكثر من 100 مركب غنى بالكبريت، ومنها العديد من الأحماض الأمينية الغنية بالكبريت العضوى، وكلها ذات نفع عظيم للجسم البشرى. والثوم يقوى من عمل مضادات الأكسدة، ويرفع من مستواها فى الدم، كما أنه عامل جيد لخفض مستوى الكولستيرول المرتفع فى الدم، ويعتبر أيضا عامل مقاوم لحدوث السرطان فى الجسم.
والجرعة من الثوم الطازج مطلقة، طالما أنه ليس هناك متاعب من تناوله، أما تناول الثوم المعبأ فى كبسولات أو على شكل أقراص فهو بجرعات مقدارها من 500 ميللى جرام إلى 2 جرام فى اليوم.



 
الجلوتاثيون. Glutathion
وهو يوصف بأنه مركب ثلاثى الببتيدات مكون من (السيستين، والجليسين، وحمض الجلوتاميك). ويعتبر الجلوتاثيون من أقوى مضادات الأكسدة المعروفة فى الوقت الحاضر، والتى يمكن لجسم الإنسان أن يصنعها داخليا، وهو موجود بكثرة فى عضلة القلب والجسم عموما. وليس من المستغرب أن نجد الأفراد الذين يعانون من نفص حاد فى مستوى الجلوتاثيون فى الدم، هم أكثر الناس عرضة للإصابة بالأمراض المختلفة فى مرحلة لاحقة من العمر.
والجلوتاثيون بالإضافة إلى أنه يحمى الكبد من الأمراض التى قد تفتك به، إلا أنه مفيد ايضا للوقاية من أمراض السرطان، وحماية الخلايا المختلفة من السموم الكيميائية الناجمة عن المخلفات ونواتج الاستقلاب التى تتراكم داخل الجسم، أو تلك السموم التى تعصف بالجسم من الخارج كمحصلة للتلوث البيئ القائم فى كثير من بقاع العالم فى الوقت الحاضر.

ولقد أثبت البحث العلمى فى الوقت الحاضر بأن زيادة نسبة مستوى الجلوتاثيون فى الدم يحمى الجسم من الإصابة بسرطان الرئة. والمصادر الغذائية الغنية بمركب الجلوتاثيون هى: لحم البقر، والبطاطس، والكوسة، والبرتقال، والطماطم. ويوجد بالجلوتاثيون حوالى 90 % من الكبريت الغير مرتبط بالبروتين، والذى تستطيع خلايا الجسم أن تستفيد منه بكفاءة عالية. والجرعة من الجلوتاثيون هى 75 إلى 150 مليجرام فى اليوم.


ميثيل سلفونيل ميثاين. MSM  Methylsulfonylmethane
بالرغم من ان البحث والتنقيب عن الأثر العلاجى لتلك المادة يعتبر قليل من الناحية الأكلينيكية، وبالرغم من وجود 55.000 دراسة عن تلك المادة فى أنحاء عدة متقدمة فى العالم. ففى كلية العلوم والصحة بجامعة أوريجون – ببورتلاند – الولاية المتحدة الأمريكية، والتى تعتبر الكلية الرائدة فى البحث فى هذا المجال، حيث جرى البحث فى مجال العلاقة بين مادة MSM والعضلات المختلفة. ووجد أن تلك المادة مفيدة جدا ومؤثرة فى الحد من آلام العضلات، والمفاصل، والتهاب عضلة المثانة البولية (وهو نوع من المرض يصيب المثانة البولية وينجم عنه ألم والتهاب شديدين).
كما أن مادة (MSM) يمكن لها أن تخفف من أعراض حالات تصلب الجلد المرضى، وحالات الضمور المزمن للجلد، والذى ينجم عنه ندوب كثيرة مؤلمة فى الجلد، والمفاصل، والأنسجة الضامة من الجسم. ويوجد الكبريت فى مادة (MSM) بنسبة 34 %. والجرعة من تلك المادة هى من 1000 مليجرام إلى 2.000 مليجرام فى اليوم الواحد. مادة ن- أستيل سيستين NAC N-acetylcysteine





من الملفت للنظر أن نجد كل المستشفيات وقد خزنت تلك المادة فى أقسام الطوارئ الموجودة بها لمواجهة حالات التسمم من جراء تناول الجرعات الزائدة من مادة (الأستيومينوفين)، والتى منها المستحضرات الدوائية مثل: البنادول، والتيلانول. والمادة الوحيدة المضادة لمثل تلك الحالات من التسمم لمعادلة الأثر الضار على الجسم من جراء تناول جرعات زائدة من (الأسيتومينوفين Acetaminophen) على الكبد، هى مادة (ن- أستيل سيستين) والتى نحن بصدد الحديث عنها.

الأسيتومينوفين يحبط أو يعوق انتاج الجلوتاثيون من الكبد، بينما مركب (NAC) يعمل على إعادة التوازن لمستوى الجلوتاثيون المنتج من الكبد. وفى دراسة بحثية أجريت على عدد 262 من كبار السن، وجد أن تناول ما بين واحد إلى 2 جرام يوميا من مادة (NAC) ممكن أن يقلل من أعراض نزلات البرد لديهم بنسبة الثلثين. كما أن تناول الجرعات الزائدة من مادة (NAC) وجد أنها تطيل من أعمار مرضى الإيدز بشكل ملحوظ، كما بينت بعض الدراسات المبدئية أن تلك المادة ربما يكون لها أثر واضح فى منع حدوث بعض الأمراض السرطانية. ويبقى أن نعرف أن مادة (NAC) مأمونة تماما، وليس لها عواقب وخيمة مثل مادة السيستين بمفردها، والتى يمكن أن تسبب تلفا ظاهرا فى خلايا المخ. والجرعة اليومية هى من 500 مليجرام على 2.000 مليجرام فى اليوم الواحد.


مركب س- أدينوزيل – ل – ميثيونين SAMe S-adenosyl-L-methionine.
وهذا المركب يرمز له بأسم (سامى sammy) الذى يلعب دورا هاما يعرف فى علم الكيمياء بأسم (التحور الميثلى للمركبات العضوية) وذلك بتبرعها بمجموعات كيميائية من (الميثيل)، والتى تحتوى بدورها على ذرات من الكربون والهيدروجين والتى تساعد فى انجاز أكثر من 40 عملية تفاعل كيميائى كبيرة تحدث فى كل لحظة فى الجسم. وهذا المركب (sammy) يحفز ويشجع على بناء خلايا جديدة فى الجسم، كما أنه هام لعمل الخلايا القائمة أصلا لكى تقوم بدورها على خير وجه.

ونظرا لأهمية هذا المركب، ودوره الأساسى، وفائدته القصوى لخلايا الجسم لكى تعمل بحالة جيدة وسليمة، لذا فإن هذا المركب يصبح ذات أهمية كبرى فى علاج حالات الإكتئاب النفسى المزمن، كما أنه يتحكم فى مسارات الالتهابات المختلفة والآلام المزمنة التى تصيب الجسم، كما أنه يعجل بالشفاء لكثير من الأمراض التى تصيب البشر. والجرعة اليومية هى من 200 إلى 400 مليجرام فى اليوم الواحد.
وبالرغم من كل ما ذكر عن هذه المكملات الغذائية، والتى تحتوى على عنصر الكبريت وغناها به والقاسم المشترك بين كل تلك المركبات والعناصر المختلفة بوجود الكبريت العضوى ضمن محتواها، فهى تمد الجسم بالصحة والنفع التام من جراء تناولها، وعلى سبيل المثال، فإن مركب - حمض الألفا ليبويك – الذى يحتوى على عنصر الكبريت العضوى يعتبر مضاد قوى للأكسدة.
كما أن كل من الجلوتاثيون، ومركب NAC يمدان الجهاز المناعى بالقوة والمنعة ضد كثير من الأمراض. ومركبات (سلفات الجلوكوزآمين) و (سلفات الكوندرتين) تساعد وتعيد بناء ما تهدم من غضاريف بين عظام المفاصل، وبالتالى تمنع الإحتكاك المؤلم بين العظام بعضها البعض
وليس عليك بالضرورة أن تأخذ كل تلك المواد مجتمعة، وإنما الغرض والهدف، هو أن تبقى على عنصر الكبريت ماثل فى ذهنك، كلما أصبت بمرض ما ، أو أعتراك أمر خطب ، فإنه قد يفيدك عنصر الكبريت فى التغلب عليه، وحسم المعركة لصالحك.

فول الصويا ، ومنتجات فول الصويا ..تخفف من أعراض سن اليأس ، وتحمي البروستاتة من التضخم ، وتمنع هشاشة العظام .


فول الصويا  Soybeans

 الأسم العلمي : Glycine Max



حبوب فول الصويا ذات القيمة الغذائية العالية.

ما هو فول الصويا، وما هى أهمية تناول فول الصويا ضمن مواد الطعام.
فول الصويا هو مادة غذائية تستخدم في الأقطار الآسيوية، وهو يحتوي على مركبات غذائية قيمة تشمل البروتين protein. والصابونيات saponins. والأيزوفلافنيويدات isoflavones. وبروتين فول الصويا هو مصدر للأحماض الأمينية الضرورية، ويمكن استخدامه كبديل جيد للبروتين الحيواني عند البالغين. كما أن فول الصويا منخفض في نسبة الدهون، وخالي من الكوليستيرول. والأيزوفلافينويدات في فول الصويا هي الجينستين genistein والدايدزين daidzein وقد تمت دراستهما بشكل جيد بواسطة العلماء المختصين، وذلك لأنهما مواد مضادة للأكسدة ولهما خواص فيتوأستروجنية phytoestrogenic.

أما مادة الصابونين Saponins. فإنها تعزز من وظيفة المناعة وتقلل من امتصاص الكوليسترول في الأمعاء الدقيقة. والفيتوستيرولات Phytosterols. أيضاً مركبات توجد في فول الصويا، وقد اثبتت الدراسات العلمية أنها تقلل من مستوى الكوليسترول فى الدم. أما مركبات الأيزوفلافينودات isoflavone. فقد أتضح إنها تثبط من نمو الشعيرات الدموية الجديدة المغذية للأورام السرطانية ، مما يؤدي إلي حماية الجسم ، وموت خلايا السرطان قبل أنتشارها ، وهذه الخاصية تعرف بالأسم العلمي الأنجيوجنيسس angiogenesis. وقد أتضح أيضاً أن الأيزوفلافينويدات تثبط من عمل أنزيم 5 ألفا المختزل 5 alpha-reductase. والذي ينشط عمل هرمون التستستيرون في غدة البروستاتة والأنسجة الأخرى، مما يتسبب فى حدوث مشاكل صحية سلبية. وتثبيط هذا الأنزيم فى حد ذاته، يؤدي إلى وقف تضخم غدة البروستاتة الحميد عند الذكور، ووقف حدوث الصلع (سقوط الشعر) فى كلا الجنسين.


أستخراج حليب الصويا من فول الصويا المعامل بالغليان.

كما أن الأيزوفلافونيدات يمكن أن تقلل من خطر نمو أنواع السرطان التى تعتمد فى نشاطها على وجود بعض الهرمونات. وذلك مثل الذى يحدث فى حالات سرطان الثدي عند النساء، وسرطان البروستاتة عند الرجال، إضافة إلى أنواع أخرى من السرطانات. وقد بينت إحدى الدراسات على 26 من حيوانات التجارب، أن تناول فول الصويا ضمن مواد الطعام بنسبة 65%، يمكن أن يقى تلك الحيوانات من الإصابة بالسرطان. والدراسات على الإنسان أوضحت أيضاً أن هناك دورا هاما لفول الصويا في الحماية من السرطان ولكن المعلومات المتوفرة ليست كافية لتأكيد ذلك. ونتائج تحليلات الدراسات التي أجريت على فول الصويا، أوضحت أن التغذية على فول الصويا أدي إلى تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم بنسبة 89% من الدراسات المختلفة. وزيادة معدل تناول فول الصويا ارتبط بالنقص بمعدل 23 مليجرام بكل ديسليتر من مستوى الكوليسترول الكلي فى الدم.

ويبقى السؤال هو، كيف يقلل فول الصويا الكوليسترول فى الدم؟
والإجابة ربما لا تزال قيد البحث والمناقشة.


التوفو والتمبين من منتجات فول الصويا

ونشاط أشباه الاستروجين الملطف الموجود لفول الصويا، ربما يقلل من أعراض سن اليأس أو سن انقطاع الطمث عند بعض النساء دون حدوث أي مشاكل صحية، وليس له أى مضاعفات تذكر مثلما يحدث عند تناول الأستروجين المصنع تخليقيا، والذى يعطى للنساء فى مثل تلك السن تحت مسمى العلاج التعويضى بالهرمونات HRT. بواسطة الطبيب المختص. فالمفعول الخفيف للإيزفلافينودات المماثلة لعمل الأستروجين، ربما يكون السبب وراء تخفيف وطأة أعراض سن انقطاع الطمث عند بعض النساء اللائى بلغنا تلك المرحلة.
وقد تمت دراسة بحثية على عدد 58 من هؤلاء النسوة فى سن انقطاع الطمث، واللائى كنا يعانين من الومضات الحرارية فى أجسادهن بمعدل 14 مرة كل أسبوع، حيث تم إمدادهن بخبز مصنع أما من دقيق القمح، أو دقيق فول الصويا بصفة يومية، ولمدة 3 أشهر. وكانت النتيجة أن هؤلاء النسوة اللائى تناولنا الخبز المصنوع من دقيق فول الصويا، قد خفت لديهن الومضات الحرارية بنسبة 40%، بالمقارنة بهن اللائى تناولن الخبز المصنوع من القمح، واللائى لم يطرأ عليهن تحسن من الأعراض المصاحبة.

 

في اليابان ، النساء يستحمين في حوض الجاكوزي المليء بحليب الصويا

وفى دراسة بحثية أخرى، وجد أن تناول 60 جرام من بروتين الصويا يوميا، قد أدى إلى خفض نسبة تلك الومضات الحرارية بمعدل 33 % بعد 4 أسابيع من الإستعمال ونسبة 45 % بعد تناول بروتين الصويا لمدة 12 أسبوع. بالإضافة لذلك فإن تناول منتجات فول الصويا قبل انقطاع الطمث، تعمل على تنظيم افراز الهرمونات بجسم المرأة وتقيها شر تلك التقلبات المزاجية.

وفول الصويا له فوائد أخرى جامة في الوقاية من أمراض هشاشة العظام، لأن مادة الأيزوفلافون الموجودة في فول الصويا تعمل على حماية حيوانات التجارب من فقد النسيج العظمى بشكل واضح. وتناول 40 جرام من بروتين فول الصويا المطحون يحتوي على90 مليجرام من الآيزوفلافون وهي نسبة لا بأس بها، حيث تزيد كثافة الأملاح المكونة لعظام العمود الفقري، وذلك طبقا لدراستين أجريتا من قبل. وبالرغم من استخدام فول الصويا في الحماية من هشاشة العظام يبدو مشجعا جدا، إلا أن معرفة دوره في التقليل من فقد النسيج العظمى يحتاج لمزيد من الدراسة.


حليب فول الصويا ، بديل لحليب الماشية
 أين يتواجد الأيزوفلافون؟
إضافة إلى تواجده فى حبوب فول الصويا الكاملة، فإنه يوجد أيضا فى منتجات أخرى من فول الصويا مثل التوفو، والتيمبه، ولبن فول الصويا، وبروتينات فول الصويا النباتية التى تستخدم كبدائل للحوم، ودقيق فول الصويا، وصلصة فول الصويا.
وفول الصويا متوفر في صورة بدائل، مثل: بروتين فول الصويا، أو بودرة الأيزوفلافون، وكبسولات وحبوب فول الصويا الموجودة فى محلات الأطعمة الصحية. والنسب العالية من الأيزوفلافون توجد في حبوب فول الصويا المحمصة كما توجد فى التوفو، ولبن فول الصويا، وبعض بروتينات فول الصويا المستخلصة.

فول الصويا يستخدم في علاج الحالات التالية.

• حالات الكوليستيرول المرتفع فى الدم.
• مكمل طعام للنساء اللائى يعانين من أعراض سن اليأس، أو سن انقطاع الطمث.
• الحد من مخاطر حدوث السرطان.
• علاج مكمل للوقاية من هشاشة العظام.
• للوقاية من التهابات المهبل متعددة المنشأ.

 



من هم الذين تظهر عليهم أعراض النقص فى الأيزوفلافون؟
رغم أن أعراض النقص لم يتم تحديدها حتى الأن، لكن الأشخاص الذين لا يتناولون فول الصويا لا يمكنهم الحصول على الفوائد الهامة لهذا النوع من الغذاء.

ما هي الجرعة التي يتم تناولها عادة؟
الكمية المثلى من فول الصويا لاتزال غير معروفة حتى الآن. وبعض الأبحاث تقترح أن المكافئ لطبق واحد من فول الصويا يوميا يفيد الصحة وتزداد الفائدة بزيادة الكمية المتناولة من فول الصويا. ومصادر الأيزوفلافون المتواجد فى فول الصويا متوفرة فى محلات الأطعمة الصحية. وقد وجد أن أفراد المجتمعات التي تستهلك كميات عالية من منتجات فول الصويا تستطيع أن تحصل على معدل ما بين 50 و100 مليجرام في اليوم من الأيزوفلافون المستخرج من فول الصويا.

هل هناك أي آثار جانبية أو تفاعلات ؟
منتجات فول الصويا، وفول الصويا المطبوخ، تعتبر منتجات آمنة جدا بأي كمية يتم تناولها. إلا أن هناك بعض الأشخاص يعانون من الحساسية لفول الصويا، وهؤلاء يجب عليهم تجنب تناول منتجات فول الصويا. والأيزوفلافون الموجود فى فول الصويا يؤدي لتقليل ظهور أمراض الغدة الدرقية عند بعض الأشخاص، بينما هناك أبحاث أخرى أظهرت أن منتجات فول الصويا تسبب زيادة في أمراض الغدة الدرقية.

حلوي وطعام من فول الصويا

ولا زالت العلاقة بين منتجات فول الصويا وأثرها على عمل الغدة الدرقية تتسم بعدم الوضوح من الناحية العلمية والبحثية. فمثلا في الأطفال الرضع المصابون بعيوب خلقية في الغدة الدرقية، لا يجب إضافة أو إزالة مركبات فول الصويا من الغذاء بدون استشارة أخصائي الأطفال. وعلى الرغم من أن بعض الدراسات على حيوانات التجارب قد أوضحت أن مستخلص فول الصويا يشجع على الإصابة بالسرطان، إلا أن معظم الأبحاث بما فيها الدراسات على حيوانات التجارب أوضحت أن فول الصويا يعمل كمضاد للسرطان.
وفول الصويا يحتوي على مركب يسمى حمض الفيتك phytic acid. والذي يتداخل مع امتصاص الأملاح المعدنية من الجسم، لذا يلزم تناول بعض الأملاح المعدنية كمكمل للطعام لتعويض أى نقص محتمل فى تلك الأملاح من الجسم.