الصفحات

الخميس، 17 يوليو 2014

للحصول علي صحة سليمة وعمر أطول ، وللوقاية من حدوث أمراض السرطان ، يبدأ عندما يتغيير الأس الهيدروجيني للجسم من الحموضة إلي القلوية المعتدلة.


للحصول علي صحة سليمة وعمر أطول ، وللوقاية من حدوث أمراض السرطان ، يبدأ عندما يتغيير الأس الهيدروجيني للجسم من الحموضة إلي القلوية المعتدلة.  

من المؤكد أن هناك عددا هائلا ومتنوع من المشاكل الجسدية والأمراض بسبب مشكلة الأطعمة التي تنتج الوسط الحمضي بعد تناولها ، وأن الغالبية العظمى من السكان في الدول الصناعية تعاني من المشاكل الناجمة عن الإجهاد من تلك الحموضة بعد تناول الطعام ، لأن كلا من نمط الحياة الحديثة واتباع نظام غذائي خاطئ ، يعزز من جعل البيئة الداخلية للجسم تغرق في الوسط الحامضي.  


ويميل النظام الغذائي الغربي الحالي إلى حد كبير من تناول الأطعمة الحمضية التي تشكل (البروتينات ، والحبوب ، والسكريات المختلفة ). بينما لا يقبل كثير من الأفراد علي تناول الأطعمة المنتجة للقلوية مثل الخضراوات ، والفاكهة الطازجة ،  فهي تؤكل بكميات أصغر بكثير من المطلوب الحصول عليه.  

كما أن تناول المنشطات مثل : التبغ، والبن، والشاي، والمشروبات الكحولية ، وأيضا الأطعمة ذات الأثر الحامضي للغاية مع حدوث الإجهاد العام ، وقلة النشاط البدني ، فكلها تولد الحموضة في الجسم وتضر بصحة الخلايا عموما.

العديد من الأطعمة التي تنتج القلوية هي أطعمة محايدة بطبيعتها، ولكن الأطعمة المصنعة هي في معظمها تتسبب في حموضة الجسم ،  وأن الأعلام والدعايات الكاذبة والمغرضة ،  في وسائل الإعلام المختلفة ، وملء رفوف محلات السوبر ماركت ، بتلك المنتجات ، فإن ذلك  يسئ  للقضية برمتها ، كما يفعل العلم الزائف من قبل الكثيرين في المؤسسات الطبية ، وأن أتباع نظام غذائي سليم ، يوازن بشكل صحيح بين الأطعمة الحمضية ، والأطعمة المنتجة للقلوية في الجسم ، بما يفيد الصحة العامة.  

ومن المهم لكل فرد يبحث عن تمام الصحة ، أن يستهلك 60٪ على الأقل الأطعمة المنتجة للقلوية في نظامنا الغذائي، من أجل الحفاظ على الصحة بشكل جيد وبعيدا عن الأمراض.  نحتاج الكثير من الفاكهة الطازجة ، والخضروات وخاصة (المنتجة للقلوية) بحيث يكون لدينا توازن في كمية البروتين الضرورية (المنتجة للحمض).

 


 


ونحن بحاجة إلى تجنب تناول الأطعمة السكرية أو الكربوهيدرات المصنعة ، ليس فقط لأنها هي المنتجة للحموضة ، ولكن أيضا لأنها تثير مستوى السكر في الدم بسرعة كبيرة جدا وبالتالي تؤدي إلي مرض السكري ، وحدوث السمنة.

ويجب علي كل منا أن يحافظ على الجسم ، والتعرف علي درجة الحموضة ، والقلوية الصحيحة  في الدم في جميع الأحوال ، من خلال التوازن في تناول الأنواع المختارة من الطعام.  

 ويجب العلم بأن حموضة الجسم هو أمر مرهق  لأجهزة الجسم المختلفة ، ويمكن الكشف عن تلك الحموضة في الجسم ، وداخل الخلايا ، من خلال فحص البول واللعاب والدموع ، بأستخدام أوراق عباد الشمس لهذا الغرض ، لبيان كافة التغييرات في القلوية أو الحموضة التي تنتج عن النظام الغذائي وأسلوب الحياة.



ما هو الرقم الهيدروجيني في الجسم؟

الماء هو المركب الأكثر وفرة في جسم الإنسان، حيث يمثل 70٪ من كتلة الجسم. ولذلك يحتوي الجسم علي مجموعة كبيرة من السوائل ، التي قد تكون أكثر أو أقل حموضة في بعض الأوقات.

الرقم الهيدروجيني (المحتمل من الهيدروجين) هو مقياس الحموضة أو القلوية في الجسم وهو النسبة بين أيونات موجبة الشحنة (تكوين الأحماض) وأيونات سالبة الشحنة
 (alkaline  forming)تكون القلوية في الجسم.  

الرقم الهيدروجيني هو مقياس لتركيز أيونات الهيدروجين ، وارتفاع درجة الحموضة عند  القراءة.

وينبغي أن تكون درجة الأس الهيدروجيني في الدم أن تميل إلي القلوية قليلا ، مابين
(7.8 - 6.8). حتي نتقي شر حدوث المراض المختلفة.  أما إذا تحركت درجة الحموضة في الدم من 7.45 7.35 أو أعلاه، فأن الخلايا تتوقف عن العمل ويموت الجسد أو يبلي.

لذا فإن الجسم يسعى باستمرار لتوازن درجة الحموضة ، لأنه عندما يتم اختراق هذا التوازن يمكن أن يحدث العديد من المشاكل  الصحية.

وينبغي أن يكون هناك نظام غذائي متوازن بعيدا عن الأسراف في تناول الأطعمة المنتجة للحموضة ،  مثل البروتين الحيواني ، والسكر ، والكافيين، والأطعمة المصنعة والمحفوظة ، حتي لا تمثل ضغطا سلبيا علي نظام الجسم والحفاظ  على حياد الرقم الهيدروجيني. ويمكن أن يستفيد الجسم من المعادن القلوية مثل الصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، والكالسيوم، لمنع حدوث الأمراض المزمنة.

 


بعض أنواع الأجهزة التي تأين الماء إلي القلوية ، وتلك تساعد الجسم علي التخلص من الأمراض المزمنة.

المشاكل الصحية الناجمة عن الحموضة.

وتبين البحوث العلمية ، أنه ما لم يتحول مستوى الرقم الهيدروجيني في الجسم إلي القلوية قليلا فأن الجسم لا يستطيع أن يشفي ذاته عند المرض . وذلك بغض النظر عما يعني أنك تأكل أطعمة معينة لرعايتك صحيا ، وانها لن تكون فعالة إلا إذا كان رقم الأس الهيدروجيني متوازن.

ومن المعروف أن زيادة حموضة الجسم ، تعمل علي خفض قدرة الجسم على امتصاص المعادن والمواد المغذية الأخرى، والحد من إنتاج الطاقة في الخلايا، وانخفاض القدرة على تجديد الخلايا التالفة ، وأيضا خفض القدرة على إزالة السموم والمعادن الثقيلة من الجسم،  وجعل الخلايا السرطانية تزدهر داخل الجسم ، وجعله أكثر عرضة للتعب و المرض.

يمكن أن تحدث درجة الحموضة بسبب نظام غذائي مكون للأحماض داخل الجسم  ، أيضا بسبب الإجهاد والضغوط النفسية ، وزيادة مستوي السموم ، والشوارد الحرة في الجسم ، أو بسبب التفاعلات المناعية ، أو العمليات التي تحرم الخلايا من الأوكسجين والمواد المغذية الأخرى.

الجسم سوف يقوم بتعديل الأس الهيدروجيني ، وتغييره من الحموضة إلي القلوية ، باستخدام المعادن القلوية المتوفرة في الجسم. أما إذا كان النظام الغذائي لا يحتوي على ما يكفي من المعادن للتعويض ، فأنه ينجم عن ذلك تراكم الأحماض في الخلايا ، ويسبب المشاكل التالية.

 

تلف عضلة القلب والأوعية الدموية.
زيادة الوزن والبدانة ومرض السكري.
حصى الكلى.
نقص المناعة.
التسارع من ضرر الجذور الحرة.
مشاكل هرمونية.
الشيخوخة المبكرة.
هشاشة العظام وآلام المفاصل.
وجع في العضلات وتراكم حامض اللبنيك. منخفض الطاقة والتعب المزمن.
الهضم بطيئ  
الخميرة / فرط الفطرية.
نقص الطاقة والتعب.
خفض درجة حرارة الجسم.
الميل إلي حدوث الالتهابات.
فقدان الدافع، والفرح، وقلة الحماس.
ميول اكتئابية.
بشرة شاحبة.
الصداع.
التهاب قرنية العين والجفون.
الأسنان مؤلمة وملتهبة، اللثة الحساسة.
الفم وقرح المعدة.
تشققات في زوايا الشفاه.
حمض المعدة الزائد.
التهاب المعدة.
الأظافر رقيقة وتتقصف بسهولة.
الجلد الجاف.
تشققلت البشرة بسهولة.
تشنجات الساق والأطراف

 


 

قياس القلوية أوالحموضة علي كشاف عباد الشمس .

اختبار الحموضة جسمك أو القلوية مع شرائح الأس الهيدروجيني

فمن المستحسن لك أن تجري اختبار مستويات الحموضة لتحديد ما إذا كان الرقم الهيدروجيني في الجسم يحتاج إلى اهتمام فوري ، وذلك باستخدام شرائط اختبار درجة الحموضة (ورقة عباد الشمس) وبها يمكنك تحديد عامل درجة الحموضة الخاص بك بسرعة وسهولة في من منزلك. وأفضل وقت لاختبار درجة الحموضة الخاص بك هو حوالي ساعة واحدة قبل وجبة طعام الأفطار ،  وساعتين بعد وجبة طعام العشاء.  

قياس درجة الحموضة بأختبار اللعاب :

الأمر ببساطة يتم بوضع قطعة من ورق عباد الشمس متلامسة مع لعاب الفم . حيث أن درجة الحموضة اللعابية يمكن أن تعكس صورة الدم ، أن كان حامضيا أم قلويا ، ويدلل علي ما يحتفظ الجسم من ميزان ، وهو مؤشر لا بأس به عن صحة السوائل خارج الخلية واحتياطياتها المعدنية القلوية. الرقم الهيدروجيني الأمثل للعاب هو 7.5 إلى 6.5. قراءة أقل من 7.5 يدل على احتياطيات كافية القلوية. بعد تناول الطعام، ينبغي أن ترتفع درجة حموضة اللعاب إلى 6.4 أو أكثر. ولإيجاد درجة الحموضة اللعابية المثالي لفترة طويلة ينبغي علي الفرد أن  يبقى اللعاب بين 6.8  - 6.4 من كل يوم، لكي يعمل جسمك ضمن نطاق صحي سليم.  

ومن المعروف أنه كلما طال أمد الحموضة في الدم ، فإنه يمكن أن يؤدي إلى التهاب المفاصل الروماتيزمي ، والسكري، مرض الذئبة ، والسل، وهشاشة العظام، وارتفاع ضغط الدم، معظم أنواع السرطان وغيره الكثير.

ولكي نقلل من درجة الحموضة اللعابية وجعلها منخفضة للحد المأمول ، ينبغي أن يرتكز  النظام الغذائي على الفواكه والخضار والمياه المعدنية ، وكذلك إزالة المواد التي تساعد علي زيادة الحموضة بشكل كبير ، مثل المشروبات الغازية، والمنتجات النشوية المصنعة ، واللحوم الحمراء.

 


أختبار الرقم الهيدروجيني للبول :

درجة حموضة البول تدل على الطريقة التي يعمل بها الجسم للحفاظ على درجة حموضة مناسبة من الدم. البول يكشف عن القلوية (بناء – وتنشيط ) والحموضة (هدم - تقويض)

دورات التمثيل الغذائي.

درجة حموضة البول تدل على الجهود التي يبذلها الجسم عن طريق الكلى، الغدة الكظرية، الرئتين ، والغدد التناسلية لتنظيم درجة الحموضة من خلال الأملاح المعدنية والهرمونات. يمكن للبول تقديم صورة دقيقة إلى حد ما عن كيمياء الجسم، ودرجة الحموضة في البول يمكن أن تختلف بدأ من 7.0 إلى 6.5 في النهايات، ولكن الأمثل لأعضاء الجسم المختلفة  هو 6.5 إلى 6.0. إذا يتقلب درجة الحموضة الخاص البولية بين 7.0  - 6.0 لأول شيء في الصباح وبين 9.0 - 4.5 في المساء قبل العشاء، وجسمك يعمل ضمن نطاق صحي محدد له.


اختبار البول قد يشير إلى أمكانية الجسم في تكوين الأحماض واستيعاب المعادن، خصوصا الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والبوتاسيوم. تعمل هذه المعادن مثل المخازن المؤقتة ، التي تساعد على الحفاظ وتحقيق التوازن بين الجسم ضد تقلبات الكثير من الحموضة أو القلوية في الجسم. حتى مع وجود كميات مناسبة من تلك المخازن المؤقتة، يمكن لمستويات الحموضة أو القلوية أن تصبح مرهقة للأنظمة التنظيمية في الجسم.

عندما ينتج الجسم الكثير من هذه الأحماض أو القلويات، لا بد أن يفرز الزائد منها إلي البول ، وهذا الأسلوب يستخدمه الجسم لإزالة أي الأحماض الزائدة أو المواد القلوية التي لا يمكن تخزينها مؤقتا. حتي لا يطغي نظام التخزين المؤقت في الجسم، وقد ينجم عن ذلك ظهور حالة من "التسمم الذاتي" من تلك الأملاح.  

كيف يعمل النظام الغذائي القلوي لصالح الجسم.

الوجبات الغذائية القلوية هي خيار وحيد وخاص للأشخاص الذين يرغبون في تحقيق صحة جيدة وحياة أمثل . ومع ذلك، فأن كثير من الناس لا يفهمون في الواقع هذا النظام الغذائي أو كيف يعمل. هذا المفهوم هو في الواقع بسيط إلى حد ما – إذ يركز النظام الغذائي على استعادة التوازن الذي فقد عندما نبدأ في تناول وجبات غذائية ، قد تكون ضارة بالجسم. .

 فبدلا من التركيز على الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات ،  والكربوهيدرات البسيطة (مثل الخبز الأبيض والبطاطا) واللحوم الدهنية ومنتجات الألبان ، فإنه يجب التركيز علي نظام غذائي قلوي يتحرك في المقام الأول على التوازن بين عناصر الطعام ، من  الفاكهة والخضار الطازجة، الحبوب الكاملة، ومصادر بروتين صحية مثل الفول ، والبقوليات، والزيوت الصحية مثل بذور الزيتون والكتان.


قد تكون هذه الأطعمة إما قلوية أو حمضية في حالتها الطبيعية، ولكن بعد عملية الهضم فإنها جميعا تنتج ما يسمى "الرماد القلوية" والتي تتمثل في هيئة هضم واستقلاب للمواد الغذائية المهضومة. وأنه يمكن أن تتم أنظمة العمل داخل الجسم بشكل أكثر كفاءة.

فمن المنطقي أن يتم تناول الطعام  تحت نظام غذائي غني في الأطعمة القلوية. الهدف الأساسي هو عادة تناول مواد الطعام حوالي 40 %  من الأطعمة القلوية جنبا إلى جنب مع فقط حوالي 60 %  من الأطعمة الحامضية . فإذا تم الحفاظ على هذا المستوى في النظام الغذائي، فإن النتيجة النهائية هي درجة الحموضة تكون قليلة في الجسم، مما يجعله مثاليا لصحة جيدة.

انها في الواقع من السهل جدا لتناول وجبات غنية في الأطعمة المنتجة للقلوية. الفواكه والخضروات الطازجة معظم هي اختيارات ممتازة. اللحوم الحمراء ليست خيارا جيدا، لكن يمكنك إضافة الكثير من البروتين وجبات الطعام الخاصة بك باستخدام منتجات الصويا، والفاصوليا ، والبقوليات، والمكسرات مثل اللوز. يجب عليك القضاء على الدهون غير الصحية من النظام الغذائي الخاص بك، ولكن يمكنك استخدام الدهون الجيدة مثل الزيتون والكانولا، وزيت بذور الكتان.

 


 

وينبغي تجنب منتجات الألبان عالية الدهون، ولكن يمكنك شرب حليب الصويا وحليب الماعز. ومنتجات الأجبان المصنوعة من حليب الصويا ، وحليب الماعز،  تكون أيضا خيارات جيدة. استبدال السعرات الحرارية الناجمة عن تناول الصودا ، بشاي عشبي ، مثلا ، أوالشاي الأخضر والماء الليمون. وينبغي تجنب القهوة، ولكن يمكنك شرب شاي الأعشاب.

استبدال المعكرونة بالحبوب الكاملة الصحية مثل الأرز البري ، والدخن ، وغيرها.

التخلي عن تحلية الأطعمة الخاصة بالعسل أو السكر ، والتركيز على المنتجات الطبيعية مثل نبات الأستيفيا. وهكذا سوف يكون لديك العديد من الخيارات الغذائية التي هي على حد سواء لذيذة وعالية القلوية في الخصائص.

نموذج لبعض الأطعمة التي يجب تخيرها لجعل نمط حياتك أكثر قلوية وجني فوائد صحية حيوية وطاقة وفيرة.   

 

فئة الأغذية
عالية القلوية
قلوي
منخفض القلوية
حمض منخفض
حامض
ارتفاع حمض
والفاصوليا، والخضروات والبقوليات
عصائر الخضروات، البقدونس، السبانخ الخام، القرنبيط، الكرفس، الثوم، العشب الشعير
الجزر، والفاصوليا الخضراء والفاصوليا والبنجر والخس والكوسا والخروب
الاسكواش، والهليون، راوند، الذرة الطازجة، الفطر، البصل، الملفوف، البازلاء، القرنبيط، اللفت، البنجر، البطاطا والزيتون وفول الصويا والتوفو
البطاطا الحلوة، السبانخ المطبوخ والفاصوليا
الفاصوليا المنقطة، الفاصوليا البحرية
الخضروات المخللة
FRUIT
التين المجفف، الزبيب
عنب الثعلب والعنب، البابايا، الكيوي، التوت، التفاح، الأجاص
جوز الهند، الكرز الحامض، طماطم، البرتقال، الكرز، الأناناس، الخوخ، الأفوكادو والجريب فروت والمانجو، الفراولة والبابايا والليمون، البطيخ والليمون الحامض
العنب البري، والتوت البري، الموز، الخوخ، عصير الفواكه المصنعة
الفاكهة المعلبة
 
الحبوب، والحبوب
   
   
قطيفة، العدس، الذرة الحلوة، وايلد رايس، الكينوا، الدخن، الحنطة السوداء
خبز الجاودار، خبز الحبوب الكاملة والشوفان والأرز البني
الأرز الأبيض، الخبز الأبيض والمعجنات والبسكويت والمعكرونة
 
اللحوم
   
   
   
الكبد، والمحار، اللحوم الجهاز
الأسماك، وتركيا، والدجاج، لامب
لحم البقر، لحم الخنزير، لحم العجل، المحار، التونة المعلبة والسردين
البيض والألبان
   
 
جبنة الصويا، حليب الصويا، حليب الماعز، جبن الماعز، اللبن، مصل اللبن
الحليب كامل الدسم، الزبدة، اللبن، الجبن، الآيس، الآيس كريم
البيض، كاممبير، الجبن الصلب
الجبن المطبوخ
المكسرات والبذور
   
البندق، اللوز
الكستناء، برزيلس، وجوز الهند
اليقطين، السمسم، بذور عباد الشمس
البقان، الكاجو، الفستق
الفول السوداني والجوز
الزيوت
 
 
زيت بذور الكتان، زيت الزيتون، زيت الكانولا
زيت الذرة وزيت عباد الشمس والسمن، شحم الخنزير
   
   
المشروبات
نقيع أعشاب، ليمون المياه
الشاي الأخضر
شاي الزنجبيل
كاكاو
النبيذ، والصودا / بوب
الشاي (الأسود)، قهوة، البيرة والمشروبات الكحوليه
محليات، توابل
ستيفيا
شراب القيقب، شراب الأرز
العسل الخام، السكر الخام
السكر الأبيض، العسل معالجتها
شوكولاتة الحليب، السكر البني، دبس، مربى، الكاتشب والمايونيز والخردل، الخل
محليات اصطناعية
 

 


 

تشكيل الأطعمة وهل تكون حمضية ، أم قلوية ، أم الأثنين معا.

مبدأ تناول الأطعمة الصحية  يتأتي من أكل كثير من الخضروات والفاكهة يوميا ، ولا تأكل أكثر مما ينبغي من منتجات الألبان، ومنتجات الحبوب، والبروتين مثل البيض  البيض واللحوم والأسماك ، ولكن تذكر أنه لا يجب أغفال تناول الأطعمة الحامضية التي يمكن أن تشكل نسبة  40 % ، وخلاف ذلك فربما لا تتمكن من الحصول علي ما يكفيك من البروتينات المتوفرة في أنواع الطعام العديدة ، مما يجعلك تستمتع بطعامك وتجد أنه مثير للأهتمام. 

مثلا ، فأن البيض والأسماك والبقوليات ، والزيوت غير المشبعة -  تلكأطعمة صحية ، لكن لا تكثر منها ، ونسبة السكر بها منخفضة ومغذية.

بينما السبب الحقيقي في زيادة حموضة الجسم ، يرجع إلي الأطعمة المحلاة ، مثل الحلويات، واللحوم الحمراء ، والكولا ، والأطعمة المجهزة صناعيا.  وتلك جميعا ومثلها ، يجب أن يتم تناول الحد الأدني منها دون أسراف.

إزالة السموم بتناول عصائر الخضر والفاكهة.

كل شيء طبيعي، خام بدون أضافات مثل الخضار وعصائر الفاكهة هي المنتجة للقلوية. (حيث أن عصائر الفاكهة تصبح منتجة للحمض أكثر عندما تجهز وخصوصا عندما يتم تحليتها )

 

كيف يكون الليمون الحامضي منتج للقلوية في الجسم بعد شربه ؟

الجواب ببساطة أنه بعد هضم الطعام، ينتج الليمون بقايا قلوية. لهذا السبب فهو يعتبر غذاء قلوي ، نتج عنه الأكسدة الكيميائية لتكوين الماء، وثاني أكسيد الكربون ومركبات قلوية. 

 

كيف نتقي حدوث الأثر السام للحموضة علي الجسم ؟

من أجل الحفاظ علي صحة جيدة ، وأستمرار الحياة لخلايا الجسم  ، فإن الجسم يحافظ علي التوازن الدقيق من درجة الحموضة في الدم في 7.365، والتي تميل إلي القلوية قليلا .  الجسم يفعل كل ما لديه من أجل الحفاظ على هذا التوازن. المشكلة هي أن معظم الناس لديهم أنماط الحياة ، وأطعمة حمضية في معظم الأوقات. ويتم إنتاج تلك الأحماض في الجسم خاصة عند حدوث الأجهاد العام ، والتوتر ،  عندها يكون الطعام يمسل للوسط الحامضي ويكون ضار بالجسم.

الدم يلعب دورا هاما في جعل جميع خلايا الجسم حية ، إذ إنه يحمل الأكسجين إلى جميع تلك الخلايا ، وهذا يمنحك الطاقة، ويبقيك على قيد الحياة.

 


 

خلايا الدم عليها شحنات سالبة من الخارج ، تجعلها متباعدة عن بعضها حتي يسهل مرورها في الشعيرات الدموية دون أعاقة.

 

خلايا الدم لها شحنة سالبة في الخارج وشحنة موجبة من الداخل، وهذا هو ما يبقي على حيويتها وجعلها متباعدة عن بعضها البعض. ومع ذلك، عندما يتحول جسمك إلي الإفراط في الحموضة ، فأن ذلك يجرد كريات الدم الحمراء من شحنتها السلبية ، عندها فإن خلايا الدم لم يعد لديها القوة الطاردة ، وتتجمع معا كي تكون متلاصقة.

عندها يصبح من الصعوبة علي كريات الدم الحمراء الوصول إلى جميع الشعيرات الدموية الموجودة في الجسم كي تمده بالحياة وتمرر الأكسجين الذي يحتاجه الجسم للبقاء علي الحياة.

 


 

كريات الدم الحمراء في الوسط الحامضي لا تقدر علي الحركة داخل الشعيرات الدموية الضيقة جدا ، وبذلك يتم حرمان العضو من الأكسجين.

 

للحصول علي وسط يميل إلي القلوية بقليل ، وهام لكل أنسجة الجسم أن تعيش مدة أطول ، وأن لا تحرم من عنصر الأكسجين في أي وقت كان ، مما يسبب الكثير من المشاكل والمتاعب والأمراض المزمنة ، فإنه يلزم تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات المختلفة ، والأملاح المعدنية وخاصة عناصر الكالسيوم والمغنيسوم والصوديو والبوتاسيوم ، وكلها قد توجد في العصائر الطازجة للخضراوات والفاكهة ، وليست تلك المنتجات المصنعة المليئة بالسكر الذي يسبب الحموضة في الجسم علي عكس ما نريد.

كذلك التركيز علي شرب الماء المتأين الذي يحتوي بطبيعته علي كمية عالية من الأكسجين ، ويميل إلي القلوية. وهذا ما يعين علي تحقيق السلامة للجسم عموما والوقاية من الأمراض المختلفة التي تعصف بالبشر.

 


 

جهاز تنقية المياه ، وأضافة الأكسجين لها ، مما يعزز تحول الجسم إلي الوسط القلوي بصفة مستمرة

 


 

دكتور حسن يوسف ندا