فائدة تناول الأعشاب ، والمكملات الغذائية للمصابين بمرض السكر
في العصور القديمة كان مرض السكر يعالج بالأعشاب الطبيعية، كما أن الأبحاث العلمية الحديثة قد أكدت علي كفاءة العديد من تلك الوصفات القديمة، وبعضها ذو فعالية ملحوظة في هذا الصدد. وهذه الأعشاب ذات الفعالية العالية المأمون استعمالها والمقطوع بفاعليتها في علاج مرض السكر يمكن أن نوضحها فيما يلى:
الكينو الهندي Indian Kino
الكينو هو مادة تستخرج من صمغ الأشجار ويطلق عليها الأسم العلمي Pterocarpus marsupium. وقد استخدمه الصيادلة الأوربيون أيضا في علاج مرض السكر. والصمغ الناتج عن هذه الأشجار يشابه الدم المخفف أو ما يطلق عليه (دم التنين) والذي يستخدم بكثرة في الهند كمادة طبية لعلاج كثير من الأمراض.
والأشجار لها عدة استخدامات قديمة في الهند لعلاج مرضي السكر. والفلافونيدات الموجودة وأهمها الايبكاتشن epicatechin هى أهم ما يستخلص من لحاء الأشجار. وهذه المواد لها أثر فعال في حماية خلايا (بيتا) في البنكرياس من التكسر وذلك في تجارب علمية أجريت على فئران التجارب. مستخلص الكحول الخام من الايبكاتشن الموجود في تلك الأشجار يجدد من خلايا البنكرياس (بيتا) الخاملة، ولا يوجد أي عقار أو علاج طبيعي آخر حتى الآن يقوم بتجديد هذه الخلايا مثلما تفعل تلك المادة.
الكريلا أو القثاء المر Bitter Melon
نبات الكريلا يعرف أيضاً (ببلسم الأجاص) وهو من خضراوات المناطق الحارة والتي تنتشر زراعتها في آسيا، وأفريقيا، وأمريكا الجنوبية، وقد استخدم النبات بكثرة في الطب القديم في علاج مرض السكر. والمستخلص أو العصير الطازج للنبات غير الناضج يؤدي إلي خفض نسبة السكر في الدم، وقد أثبتت الدراسات الإكلينيكية صحة ذلك. والكريلا تحتوي علي عدة مركبات تم إثبات فاعليتها كمضادات لمرض السكر، والشارنتين Charantin المستخلص بواسطة الكحول يعتبر عامل مخفض لمستوي الجلوكوز في الدم.
كما أن الكريلا تحتوى أيضا علي مخلوط الاستيرويدات mixed steroids وهي فعالة جداً حتى أكثر من عقار (التولبيوتاميد) الذي يستخدم في علاج مرض السكر. أيضا تحتوي الكريلا علي مادة المومورديكا Momordica والتي تحتوي بالتالي علي (مشابه الأنسولين متعدد الببتيدات)وتلك تؤدي بدورها إلى خفض مستوي السكر في الدم عندما تحقن في الجسم خاصة لمرضي السكر من النوع الأول. وتناول عصير ثمار الكريلا عن طريق الفم بمعدل 50-60 مل قد يؤدى إلي نتائج جيدة في التجارب السريرية. أما الجرعات العالية من مستخلص الكريلا فربما تؤدي إلي حدوث بعض الآلام في البطن، أو حدوث بعض الإسهال.
والأطفال الصغار والمصابون بانخفاض نسبة السكر في الدم يجب ألا يتناولوا المستخلص، لأن ذلك قد يؤدي لخفض شديد في مستوي السكر في الدم. وزيادة علي ذلك فإن المرضي الذين يتناولون الأدوية المخفضة للسكر في الدم مثل الكلوربيروباميد، والجلاييبلوريد، أو الميتفورمين، أو الأنسولين يجب عليهم استخدام الكريلا بحذر، لأنها يمكن أن تسبب نشاطا زائدا لتلك الأدوية المضادة للسكر، الشيء الذي قد يؤدي بالتالي إلي انخفاض حاد في نسبة السكر في الدم وحدوث الحالة العلمية التي يطلق عليها الهيبوجلايسيما (hypoglycemia).
الجيمنيما أو الجودمار Gymnema Sylvestre
عشبة الجيمنيما تساعد البنكرياس علي إفراز الأنسولين عند مرضي السكر من النوع الثاني كما أنها تحسن من قدرة الأنسولين علي تخفيض سكر الدم عند كلا المرضي بالنوع الأول أو الثاني، إضافة إلي أنها تقلل من الرغبة في تناول الأغذية السكرية. وهذه العشبة يمكن أن تكون بديلا ممتازا للأدوية المتناولة عن طريق الفم المخفضة لسكر الدم عند المرضي بالسكر من النوع الأول والثاني. والجرعة المناسبة هى 500 ميلليجرام من مستخلص الجيمنيما في اليوم.
البصل والثوم Onion and Garlic
البصل والثوم لهما دورا كبيرا في خفض نسبة السكر في الدم. والمادة الفعالة المؤثرة في كل منهما هي (الأليل بروبايل داي سلفيد) الموجودة في البصل allyl propyl disulphide (APDS) ومادة ثنائى الأليل داى سلفيد (الأليسين) diallyl disulphide oxide (allicin) الموجودة في الثوم. كما توجد أيضا بعض المركبات الأخرى التي تلعب دوراً هاما بجانب تلك المواد الهامة والأساسية.
وقد أثبتت التجارب السريرية أن مادة (APDS) تخفض مستوي الجلوكوز المرتفع في الدم، وذلك بالمنافسة مع الأنسولين في المواقع الغير نشطة للأنسولين في الكبد. ويؤدي هذا إلي زيادة نسبة الأنسولين الحر في الدم وتوفره للاستفادة منه عند الحاجة إليه.
واستخدام المادة الفعالة الأليل بروبايل داي سلفيد بجرعة مقدارها 125ملغ/كلغ للشخص الصائم، وجد أنها تحدث انخفاضاً ملحوظاً في مستوي سكر الدم، كما أنها قد تحدث زيادة في نسبة الأنسولين الحر في الدم. أما استخدام جرعة من (الأليسين) قدرها 100ملغ/كلغ، فإنها تعطي نفس الأثر.
ووجد أن مستخلص البصل يخفض مستوي سكر الدم عند المرضى الذين يعانون من مقاومة الجلوكوز للأنسولين السابح في الدم، وتزداد الفعالية كلما ازدادت الجرعة، إلا أن الأثر الواضح يلاحظ حتى عند تناول كميات قليلة منه في الغذاء حتى في حدود (25-200جرام)، والأثر متشابه في حالة البصل الطازج أو مستخلص البصل المغلي. ويؤثر البصل علي تمثيل الكبد للجلوكوز وزيادة تحرير الأنسولين من البنكرياس.
والفائدة الإضافية من استخدام البصل والثوم ضمن مواد الطعام، هو ذلك الأثر المفيد للقلب والأوعية الدموية. فقد وجد أن تناولهما يخفض نسبة الدهون في الدم، ويمنع تجمع الصفائح الدموية، كما يمنع ارتفاع ضغط الدم ، وعليه فإن تناول كميات كبيرة من البصل والثوم يوصي به لمرضي السكر لتحقيق الفائدة الكبرى من وراء ذلك.
الحلبة Fenugreek
أوضحت التجارب والدراسات السريرية الخواص المضادة للسكر والتي تشتمل عليها بذور الحلبة، وأثر ذلك علي مرض السكر.
والمواد الفعالة المسئولة عن الأثر المضاد للأكسدة والتي توجد في بذور الحلبة، هى المركبات القلويدية مثل التورجونيللين trogonelline وحمض النيكوتينك، والكومارين.
أوراق التوت الأزرق Blueberry leaves
استخدمت أوراق التوت الأزرق منذ قديم الزمان في علاج مرض السكر، والمركب الفعال هو الميرتللين myrtillin وهو من مركبات الأنثوسيانيوسيد anthocyanoside الموجود أيضا في بعض الثمار أو البذور.
وبحقن هذا المركب في الجسم وجد أنه ضعيف نسبياً مقارنة بالأنسولين، وهو قليل السمية حتى لو استخدم بجرعات كبيرة يومية. وجرعة واحدة قدرها واحد جرام يمكنها أن تعطي أثر فعال يدوم لعدة أسابيع. مركب الانثوسيانوسيدزAnthocyanosides في التوت الأزرق يحافظ على سلامة الشعيرات الدموية ويمنع أكسدة خلايا الجسم المختلفة بالجذور الحرة المؤكسدة، وتحسن من حركة الجهاز الدوري الوعائي. وفي أوروبا تستخدم خلاصة التوت الأزرق كمضاد للنزيف، كما تستخدم في علاج أمراض العيون بما فيها أمراض شبكية العين الناجم عن التأثيرات الضارة لمرض السكر.
الجنسنج الآسيوي Asian Ginseng
استخدم الجنسنج الآسيوي في الطب الصيني القديم في علاج مرض السكر، وقد وجد أنه يعمل علي تحرير وزيادة إفراز الأنسولين من البنكرياس، إضافة إلي أنه يزيد من عدد مستقبلات الأنسولين، وأيضا له أثر مباشر في خفض نسبة السكر في الدم.
وفي الدراسات الحالية وجد أن 200 ميلليجرام من مستخلص الجنسنج في اليوم يؤدي إلي تحسن في مستوي السكر في الدم، علاوة علي زيادة مستوي الطاقة عند المرضي الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكر.
عنب الدب أو الأويسة Bilberry
عنب الدب ربما يخفف بعض من مضاعفات مرض السكر، مثل إعتام عدسة العين ومرض شبكية العين. حيث يعجل الانثوسيانوسيدزAnthocyanosides الموجود في نبات الأويسة، والموجود أيضا في بذور العنب، من تجدد الرودسبين rhodopsin أو الصبغة الأرجوانية التي تتواجد داخل قضبان دقيقة rods في شبكية العين، وتعتبر هامة بالنسبة للإبصار الليلي.
وهذا يجعل العنبية خط الدفاع الأول المحتمل لهؤلاء الذين يعانون من العمى الليلي. ويعتبر الانثوسيانوسيدز، أو مركب الفلافينويدز الموجود في العنبية من مضادات الأكسدة الفعالة لحماية أنسجة العين والحفاظ على الرؤية، فهو يدعم التكوين العادي للنسيج الضام، ويقوي الشعيرات الدموية أينما وجدت في الجسم، ويزيد من حيويتها ومن زيادة مقدرة جريان الدم فيها على سطح شبكية العين.
وتوضح الدراسات التي تمت على الإنسان في أوروبا أن العنبية تمنع حدوث داء السد (الكتاراكت) أو تكون المياه البيضاء في عدسة العين، كما يمكن أن تعالج أيضا اعتلال الشبكية المعتدلة مثل: انحلال الشبكية واعتلال الشبكية نتيجة لداء السكر. كما تمنع العنبية تصلب الشرايين المصاحب لداء السكر. وتقي العنبية الكوليسترول السيء LDL من التأكسد في أنابيب الاختبار، ويمكن أن يكون هذا جزء من الكيفية التي تساعد بها العنبية المصابين بتصلب الشرايين.
يمكن تناول عصارة العنبية العشبية في شكل كبسولات أو أقراص معايرة للتزود بنسبة 25% من الأنثوسيانوسيدز أو بمقدار 240-600 مليجرام في اليوم. الاستخدام التقليدي هو 1-2 ملي لتر في اليوم على شكل صبغة أو 20-60 جرام من الثمار يوميا.
الأستيفيا Stevi
استخدمت عشبة الأستيفيا قديماً لعلاج مرض السكر وأوضحت التقارير القديمة أن العشبة ربما يكون لها أثر مفيد في مقاومة هبوط الجلوكوز. وقد أثبتت بعض التقارير ذلك. وحتى إذا كانت عشبة الأستيفيا ليس لها أثر مباشر كمضاد للسكر فقد استخدمت كمادة محلية لتقليل تناول السكر عند المصابين بمرض السكر.
الجنكه Ginkgo Biloba
مستخلص الجنكة يفيد في الحماية من الحالات المبكرة من أمراض الأعصاب الناجمة عن الإصابة بالسكر كما يفيد في علاجها أيضا.
تتميز خلاصة GBE الموجودة في نبات الجنكة بأن لها فعالية المقاومة للأكسدة في المخ، وشبكية العين، والأوعية الدموية والقلبية، وقد توصلت الدراسة إلى أن GBE يمكن أن يساعد الأفراد الذين يعانون من انحلال أو ضعف في العضلات، والاضطرابات المرتبطة بالأكسدة التي تحدث انخفاض أو فقدان حاسة البصر. كما تفيد مرضى الشبكية المرتبط بالسكري، حيث تتحسن تلك المضاعفات باستخدام مركب GBE وفقا للدراسة التي تم إجراؤها. كما أن نشاط هذا المركب المقاوم للأكسدة في المخ والجهاز العصبي المركزي ربما يساعد في وقف التدهور الناتج عن تقدم العمر في وظيفة المخ. وإن فعالية GBE المقاومة للأكسدة في المخ تنال اهتماما خاصا.
والمخ والجهاز العصبي المركزي يخضع بصفة خاصة لهجوم الجذور الحرة أو العناصر المؤكسدة التي تتسلل إلى الجسم. وإن تأثير تلك الجذور الحرة في المخ يعتبر عاملا مساهما في حدوث اضطرابات عديدة مرتبطة بتقدم العمر، بما فيها مرض الألزهايمر.
القرفة Cinnamon
تضاعف فعالية الأنسولين، والجرعة من مسحوق القرفة هي ملء ملعقة صغيرة إلى ملعقتين في اليوم تضاف إلى أي من الأطعمة التي يتناولها مريض السكر. والأبحاث الحديثة قد بينت أن استعمال القرفة مع ورق اللورا، والكركم، وجوز الطيب، من شأنهم العمل علي تحسين صورة تمثيل الأنسولين بالجسم، وخفض احتياجات مريض السكر من الأنسولين. والقرفة تعمل أيضا علي خفض ضغط الدم المرتفع، والتخلص من الدهون المتراكمة في الجهاز الهضمي. يعتقد بأن العديد من التربينويدات terpenoids الموجودة في الزيت الأساسي تمثل التأثيرات الطبية للقرفة. والمكونات المهمة والتي من بينها هي الاجينول eugenol والسينامالديهيد cinnamaldehyde.، وأبخرة oil vapors أو زيت القرفة تعتبر كلها مركبات قوية مضادة للفطريات التي قد تصيب الجسم.
وتبين الدراسات التجريبية أيضا أن القرفة تزيد من تأثير الأنسولين. ومع ذلك فإنه يجب إثبات أن استعمال القرفة يحسن تأثير الأنسولين في المصابين بداء السكر في دراسات تحليلية.
جذور التوت البري (البرباريس) Barberry
وهو يعتبر من أهم منشطات الكبد المعروفة. ويرتبط البرباريس غالبا بالأعشاب الأخرى ذات المذاق المر مثل (الجنطيانا) في شكل صبغة. وتستخدم هذه التركيبات قبل تناول الوجبة بمدة من 15 إلى 20 دقيقة عادة، وبمقدار 2-5 ملي لتر كل مرة من الصبغة، كما يمكن تناول 2-3 ملي لتر من البرباريس ثلاثة مرات في اليوم. ويفضل استخدام عصارة معايرة تحتوي على مركبات شبه قلوية بنسبة5-10% مع إجمالي 500 مليجرام تقريبا من البرباريس كل يوم. كما يمكن تحضير شاي أو نقيع باستخدام 2 جرام من العشبة في كوب من الماء المغلي. ويمكن تكرار هذه العملية مرتين إلى ثلاثة مرات يوميا. الجرعة من الصبغة هى من 10-30 نقطة، أما المستخلص المغلي هو بين 3-9 جرام.
الأعشاب المستخدمة في علاج مرض السكر عند الطب الهندى المعروف (الأيروفيديك).
من أهم الأعشاب التي تستخدم لكل أنواع مرض السكر هو مركب (شيلاجيت shilajit أو الأسفلت الجبلي) ونبات الكركم، وشجرة النييم، وعشبة أملاكي، والجيوجول، وعشبة الأرجوانا arjuna.
خلطة الكركم مع مستخلص نبات الصبار.
يؤخذ من 1-3 جرام في اليوم، وتعتبر من أفضل الأشياء التي تستخدم في المراحل الأولي لمرض السكر وذلك لتنظيم وظائف البنكرياس والكبد. كما أن عصير الكريلا، أو عصير زهرة التفاح، أو الأوراق الغضة لنبات النييم يمكن تناولها علي معدة خاوية يومياً.
وعصير زهر التفاح يمكن تناوله بمقدار 30 جرام مرتين في اليوم، وكذلك الكريلا أو القثاء المر، يتم تناولها بمعدل 15 إلى 30 جرام في اليوم.
والشيلاجيت علاج مفيد يؤخذ منه (250 ميلليجرام كجرعة واحدة) مرتين في اليوم مع عصير التفاح.
استخدام وصفات الكركم:
املء بعض الكبسولات مقاس صفر من الكركم وتناول أثنين كبسولة 3 مرات في اليوم قبل عدة دقائق من الوجبة، واستمر في هذا البرنامج لمدة شهر، ثم قم بتقييم حالتك. حيث أوضحت التجارب السريرية أن الشخص الذي يعتمد علي تناول الأنسولين سوف تكون لديه خبرة في مدي احتاجه للأنسولين وعليه فإنه يستطيع دائماً التحكم في مرض السكر.
اخلط نصف ملعقة شاي من مطحون أوراق نبات اللورا bay leaf ، مع نصف ملعقة من الكركم ، في ملعقة كبيرة من هلام نبات الصبار ثم تناول من هذا المخلوط مرتين في اليوم قبل الغداء وقبل العشاء.
أخلط مسحوق بذور الحلبة بمعدل 100 جرام مع 50 جرام من الكركم، و50 جرام من الفلفل الأبيض، وخذ منها ملعقة شاي مع كأس من الحليب مرتين في اليوم. وكبديل لذلك يمكن نقع ملعقة واحدة من بذور الحلبة بالماء وخذ من هذا المستخلص في الصباح مع الماء أو مع الحليب، كما يجب تناول مسحوق زهرة التفاح مرتين في اليوم.
العمل بجد نحو تخسيس وزن الجسم. وتناول كثير من الخضراوات الطازجة والأعشاب المرة.
كما يجب التخلص من جميع الأطعمة التي تحتوي علي السكر مثل القمح، الأرز، البطاطس، السكر الأبيض، قصب السكر وعصيره، المولاس (سكر أسمر غير مكرر) والفاكهة الحلوة. كما ينبغي تقليل كمية الدهون من الحمية خاصةً الزبد، والسمن، وما على شاكلتهم.
تناول الشعير المنقوع في المساء في صباح اليوم التالي، ويمكن خلطه مع قليل من العسل وتناوله عدة مرات في اليوم الواحد. كما يمكن تناول البرتقال، والليمون متي كانت هناك رغبة في ذلك.
تناول القثاء المر أو ثمار الكريلا في أي من أشكاله وبدون أي خوف من المرارة الموجودة به، وكذلك يمكن تناول الجامون Jamun أو الجامبول ( ثمار الممبوزيا ) ومسحوق بذوره.
تناول كمية كبيرة من الخضراوات الخضراء، وأهمها نبات الحمص الأسود، وفول الصويا.
ماء النحاس. ضع كأساً واحداً من الماء في حاوية من النحاس بالليل، ثم اشرب هذا الماء في الصباح.
مارس التمارين الرياضية المختلفة، وأهمها رياضة المشى لمدة نصف ساعة كل يوم، لمدة 5 أيام في الأسبوع على الأقل.
قم بتمارين اليوجا المخصصة لمرضى السكر، مارس كل وضعية مرتين، وعلى مدى 90 دقيقة في الإجمال لكل الأوضاع، وتلك التمارين مفيدة للتخلص من متاعب مرض السكر، وتعمل على تنشيط العضلات، وراحة العقل والبدن.
العلاج بالدعابة
الدعابة هي مخفف للتوتر يدعو للعجب، وهى أيضا ترياق للاضطرابات النفسية والسيكلوجية لجميع الأفراد، وهى مطلب يومي سواء كنا في حال العمل أو كنا في المنزل. وكثيراً ما نضحك بعمقٍ أكثر حينما نشعر بتوترٍ أكثر، حيث يخفف الضحك التوتر العضلي، ويحسّن التنفس، وينظم نبضات القلب، ويضخ كم لا بأس به من الإندورفين – مزيل الألم الطبيعي الذي ينتج داخل الجسم – في مجري الدم. وبالطبع، لا يجد العديد من المصابين بمرض السكر أي شيءٍ مضحك في أن يكونوا مصابين بهذا المرض، لكن الضحك من القلب سوف يساعدك كثيراً إذا كنت تنظر إلي الجانب المشرق من حياتك، وأن تجد وتبحث عن الدعابة والهزل والضحك حيثما يمكنك ذلك.
وحتى في حالة مرض السكر ومعالجاته. قال أحد الهزليين مرةً: "لا يعني أنني أضحك علي الحياة أنني لا آخذها بجدية". فقط لأننا نضحك ونحن مرضى بالسكر، فإن ذلك لا يعني أننا لا نأخذ مشكلة المرض بجديةٍ - وبالتأكيد أيضا فإنه لا يعني أن يطلب منك أن لا تأخذ هذا الموضوع بجديةٍ، ولكن المقصود أن تبقي إحساسك بالهزل حياً لأنه في الحقيقةً من المستحيل أن تتخذ موقفاً هزلياً تجاه شيءٍ ما، ثم في ذات الوقت تشعر بالغضب والاستياء تجاهه من منظور أخر.
وأحد الأسباب التي تجعل الضحك علاجاً فعال لمرض السكر- علي هذا النحو - هو أنّ الضحك مخفف رئيسي للإجهاد. فحينما تضحك، تفقد عضلاتك نشاطها قليلاً، وتسترخي جميع عضلات الجسم المشدودة وتتخلص من التوتر أو التهيج العصبي.
الضحك هو نوع من "الاهتزاز الداخلي" الذي يمكن أن يعيد الصحة إلي حالتها السابقة أكثر من أنواع المؤثرات الخارجية الأخرى كالدواء وغيره. فقد يخلّصك الضحك من أي داء قد يحيق بك، في الوقت الذي لن تتمكن مجموعة كاملة من الخبراء من معالجته.
وقد يكون الشفاء من هذا المرض مبعثه مشاهدة أفلام الكرتون الهزلية، التي تبعث كثيرا على الضحك من القلب. وهذا ما يمكنك أنت أيضا من الشفاء بإذن الله، حيث تجعلك الدعابة تري الأشياء الجيدة في حياتك، والتي يكون لها أثر إيجابي عميق علي مرض السكر لديك.
التخلص من السلبية والأفراد السلبيين.
تجنب الأفراد السلبيين، والذين هم وباء مثلهم مثل الطاعون. وفي نفس الوقت عليك أن تبحث عن الأفراد المناسبين، الأفراد الإيجابيين، أولئك الذين يجعلونك مشبعاً بالمرح والضحك بدلاً من الكئيبين والمخفقين.
فالأفراد السلبيين هم مثل "مصاصي برانا" (وبرانا) هي الكلمة التي تعني قوة الحياة في اللغة السنسكريتية (الهندية القديمة)، حيث أنه بعد أن تبقي مع هؤلاء الأفراد لبعض الوقت، تشعر كأنهم قد قاموا بمص قوة الحياة مباشرةً منك، وبنفس الطريقة التي يفعلها مصاصي الدماء، وحتى تشعر بأنك قد جففت تماماً". وإنّ مصاصي (قوة الحياة) عظماء فيما يتعلق بالبحث عن الجوانب السيئة أو الكئيبة حيثما ينظرون.
وبخصوص المصابين بمرض السكر فهناك الكثير من الكوارث - رغم أنه يمكن تجنبها – والتي يمكن أن يستسلم لها الشخص إذا كان هناك ميل نحو ذلك. وتماماً مثلما هو من الضروري أن لا تستلم لها، فإنه من الضروري أن لا تحوم حول الأفراد الذين يريدون أن يستسلمون لها نيابةً عنك.
وإحدى الطرق التي تجعلك تحتفظ بنظرةٍ سارةٍ إلي الحياة هي أن تستغل بعض الوقت من أجل المسرات البسيطة التي يمكن أن تجلب البسمة ثم الضحك إليك. حيث يأخذ بعض الأفراد إجازةً ليومٍ واحدٍ حينما يصابون بمرضٍ ما، فلما لا!؟ نعم يمكنك أن تأخذ إجازة ليومٍ واحدٍ حينما تشعر بالكآبة.
أفعل شيئاً يكون ممتعاً بالنسبة لك، ولكنك لم تكن في السابق تجد الوقت لفعله قط. كما يمكنك أن لا تفعل أي شيءٍ إذا كان ذلك هو ما ترغب فيه.
لا تنكر علي نفسك أحلامها لأنك تخشى أن يسبب مرض السكر لديك مشاكل متعبة في المستقبل. وأحياناً يجب عليك القيام ببعض المخاطر البسيطة لتكتشف إمكانياتك الكاملة في الحياة.
المعالجة بالعصائر الطازجة.
فاصوليا خضراء، بقدونس، خيار، كرفس، بقلّة مائية أو (الرجلة).
جزر، كرفس، بقدونس، سبانخ.
خس، سبانخ، جزر (أضف فصاً من الثوم النيئ إليهم)
ارشف كأساً واحداً من أي منهم ثلاث مرات في اليوم، وداوم على ذلك.
الأغذية المفيدة لمريض السكر
البصل، الثوم، القرفة، الأغذية الغنية بالألياف، الحبوب، العدس، حبوب الحلبة، السمك، الشعير، الأغذية الغنية بالكروميوم مثل البروكلى أو القنبيط الأخضر.
الحبوب الكاملة، خصوصاً الدخن، الأرز، الأرز الحلو، والقمح.
الأغذية الغنية باليخضور (الكلوروفيل)، خصوصاً القمح أو حشائش الشعير، الاسبرولينا، والكلوريلا.
الأغذية التالية لها فعل مماثل لأداء الأنسولين ويجب تناولها بانتظامٍ:
الخيار.
الفاصوليا الخضراء.
الثوم.
وجبة الشوفان أو منتجات دقيق الشوفان.
نبات فول الصويا ومنتجاته مثل التوفو.
ثمار الأفوكادوه.
الخضراوات النيئة والخضراء.
مستنبت بذور القمح.
الحنطة السوداء.
زيت بذور نبات الكتان الطازجة.
الزيوت الأساسية GLA oils وتلك موجودة في زهرة الربيع المسائية، وزيت بذرة العنب الأسود، والأسبرولينا.
الأغذية التي يجب تجنبها.
الأغذية الغنية بالدهون، خصوصاً الأغذية الحيوانية، مثل اللحم الأحمر، البيض، ومنتجات الألبان.
السكر بكل أشكاله وأنواعه المختلفة.
الدقيق الأبيض والمعجنات المصنوعة منه.
الأرز الأبيض.
الغذاء الذي يوصي به لمرضي السكر عموماً.
إن مرضي السكر لا يستطيعون الاستفادة من تناولهم المفرط للسكر بصورة مثلي. وقد أثبتت الدراسات أن تناول السكر بكثرة يسبب مرض السكر في حيوانات التجارب.
تساعد الألياف الموجودة في المواد الكربوهيدراتية المعقدة في الوقاية من حدوث مرض السكر. حيث أن معظم السكر يأتي من الأطعمة قليلة الألياف بينما تحتوي الأطعمة الغنية بالألياف عادة على نسبة قليلة من السكر. لذلك فإن تناول السكر بكثرة يعني عادة تقليل نسبة الألياف، وهذا خطأ يقع فيه دوما مرضي السكر. وعندما نقارن الأطعمة الكاملة مثل الفاصوليا، والفاكهة الكاملة، والمكرونة، مع الأطعمة التي تمت معالجة السكر بها فإننا نجد أن الأطعمة التي تحتوي علي نسبة سكر مرتفعة تزيد من السكر في الدم أكثر من كل الأطعمة الأخرى.
توقف عن تناول الأطعمة التي بها سكريات.
مثل الوجبات السريعة والأطعمة المعالجة صناعياً مثل (عصائر الفاكهة) أو النشويات (مثل الخبز الأبيض) واستبدالها بالأطعمة التي بها نسبة من مرتفعة من الألياف.
ما هي أنواع الأطعمة التي تحتوي علي الألياف ؟
مثل البسلة ، صمغ الجور، (يوجد في الفاصوليا) والبكتين (يوجد في الفاكهة مثل التفاح) ونخالة الشوفان، وكل تلك الألياف تحسن من مقاومة الجلوكوز، لذلك يجب تناول الكثير من الفاكهة، والخضراوات، والحبوب، والشوفان والنباتات المنتجة للحبوب، كما يمكن أن يزود نظام التغذية لديك بتناول البسلة والفاصوليا واللوبيا والأنواع الأخرى من البقوليات. وكذلك نوصيك بتناول كمية من مسحوق الحلبة بمقدار من 30 إلى 100 جرام يوميا.
ويجب تناول زيوت الأسماك الزيتية والتي تحتوى على الأوميجا3 الهام لسلامة الأوعية الدموية والقلب. حيث وجد أن نتائج زيت السمك مشجعة للغاية في هذا الصدد. وقد وجد أن مقاومة الجلوكوز تتحسن عند الأشخاص الأصحاء الذين يتناولون الأغذية التي تحتوي علي زيت السمك نظرا لوجود الأوميجا3 ضمن محتواه. وقد قررت بعض الدراسات أن زيت السمك والمحتوى على الأوميجا3 يحسن من مقاومة الجلوكوز، ويقلل من مستوى الجليسريدات الثلاثية، وكذلك من مستوى الكلوستيرول المرتفع في الدم لدي مرضي السكر. وربما تكون هناك بعض التقارير الطبية التي ذكرت أنه مع تناول زيت السمك قد ترتفع نسبة الكلوستيرول في الدم وتسوء حالة مرضي السكر. وإلي أن تحل هذه المشكلة من الجدل العلمي، فإنه ينصح بتناول الأسماك في الأولويات، وتفادي تناول الأغذية التي تحتوي علي زيوت الأسماك إلا إذا نصح بتناولها طبيب أخصائي تغذية.
يجب الإقبال على تناول الأطعمة النباتية بكثرة. حيث أن النباتيون لا يتناولون اللحوم، أو الألبان، أو البيض. وقد أوضحت الدراسات أن النباتيين تقل لديهم مخاطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر. وعندما تتلف أعصاب مرضي السكر فإن تغير نمط الحياة لديهم بتناول الأغذية النباتية يحدث كثيراً من التحسن لديهم وفي خلال أيام معدودة. ففي إحدى الدراسات قد أختفي الألم تماماً في 17 شخص من مجموع 21 شخصاً غيروا من نمط حياتهم وأقبلوا على تناول الأطعمة النباتية بكثرة. ومن المعروف أن الدهون الموجودة في اللحوم والألبان تسبب أمراض القلب، والتي تعتبر القاتل الرئيسي لمرضي السكر. والنباتيون عادة ما يتناولون بروتينيات أقل من الذين يأكلون اللحوم المختلفة. ويعتبر تقليل تناول البروتين سبباً في تقليل فرص الإصابة باعتلال الكلي الذي يسببه مرض السكر وكذلك ربما يحسن من مقاومة الجلوكوز عندهم.
الزيوت الأحادية الغير مشبعة ، ربما تكون جيدة لمرضي السكر. لذلك عليك أن تستعمل زيت الزيتون كمصدر للزيوت المشبعة في نظامك الغذائي أو (الرجيم). ويعتبر زيت الزيتون غني بالسعرات الحرارية، لذلك فإنه ينصح هؤلاء الذين يعانون من الوزن الزائد استخدام تلك الدهون بوسطية مناسب
دعواتنا الخالصة لجميع مرضي السكر بالصحة والعافية ، وسلامة الأبدان.