الأعشاب الآسيوية الطبية في صورتها الحضارية

الأعشاب الآسيوية الطبية في صورتها الحضارية

كلمة من الدكتور حسن يوسف ندا - أستشاري العلاج بالأعشاب الطبية والطب العام

يقول الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم " لكل داء دواء ، فإذا أصيب دواء الداء برئ بإذن الله تعالي "ويقول الإمام الشافعي رحمه الله تعالي " إنما العلم علمان ، علم الدين وعلم الدنيا ، فالعلم الذي للدين هو الفقه ، والعلم للذي للدنيا هو الطب "وفي رواية ثانية عنه ، قال : " لا أعلم بعد الحلال والحرام أنبل من الطب إلا أن أهل الكتاب قد غلبوناعليه " وفي رواية ثالثة عنه ، إنه كان يتلهف علي ما ضيع المسلمون من الطب

وفي حديث " إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولدٍ صالح يدعو له ".. حديث شريف. أما العلم فهو نذر أوفي به لكل العالمين ، وأسأل الله أن ينفعنا وأياكم بما جاء فيه ، وكلي رجاء منكم بالدعاء لنا لعل الله أن يهون علينا مصائب الدنيا ويكفينا وأياكم مالا نحب أو نري ، وأسأل الله لنا ولكم الثبات والأجر. فأما الزبد فيذهب جفاء ، وأما ما ينفع الناس فيمكث في الأرض

drhassannada@yahoo.com

drhassan55@hotmail.com


أو علي التليفونات التالية في
ماليزيا

0060122677153

وعلي نفس هذا الرقم توجد برامج التوصل ، مثل : الوتس أب .. أو الفيبر .. أو الشات أون ، وي شات ، وغيرها من طرق التواصل المجاني


علي التليفونات أرقام :


0060122677153

تويتر obamadays@

الدكتور حسن يوسف ندا
أستشارى في الطب العام ، وأخصائي العلاج
بالطب البديل والأعشاب الطبية

موجودون حاليا بماليزيا – مدينة سرمبان - طوال الوقت

الاثنين، 11 أكتوبر 2010

قرنات الخروب .. مفيدة لعلاج حالات الأسهال لدي الأطفال ، والكبار، كما أنه ملطف ومبرد للجسم.



الخروب Carob
الأسم العلمى: Ceratonia siliqua
 

 قرنات الخروب الجافة علي الشجرة

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الموطن الأصلي للخروب هو إقليم البحر الأبيض المتوسط، وشرق آسيا، كما ينمو في في دول حوض البحر الأبيض المتوسط. ويتم استخدام القرنات طبيا، حيث تجمع قرنات الخروب من أشجار دائمة الخضرة. ومن أسمائه أيضا: الخروب أو الخرنوب أو خبز القديس يوحنا

يتم استخدام الخروب بالارتباط مع الحالات التالية:
• حالات الإسهال، خصوصا عند الأطفال.
• لعمل شراب منعش للجسم (شراب الخروب) فى فصل الصيف.

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
يتم تناول الخروب كطعام منذ مدة طويلة. ويقال أن يوحنا المعمدان قد أكل الخروب، لذا يعرف أحيانا بخبز القديس يوحنا. وتم استخدام قرنات الخروب لعلاج الإسهال لمئات القرون، وأحيانا يتم إضافة بودرة التفاح مع بودرة الخروب لذات الغرض.

المركبات الفعالة:
المكونات الرئيسية للخروب عبارة عن كربوهيدرات ضخمة large carbohydrates (سكر) وحامض التانيك.
 

قرنات الخروب في دور النضج

والسكريات الموجودة فى الخروب تجعله صمغى القوام أو دبق، وتلك السكريات تجعل الخروب أيضا كمغلظ لامتصاص الماء وجعل البراز الرقيق متماسكا أى يصبح مغلظا. وحمض التانيك الموجود فى الخروب ونظرا لعدم قابليته للذوبان في الماء لا يجعل البراز متماسكا ببعضه بقوة كما تفعل أحماض التانيك الأخرى، فهو لا يسبب الإمساك ، كما أنه يجمع السموم التى تنفسها البكتريا داخل الأمعاء، وبالتالى فإنه يحد من نشاط تلك البكتريا، ويمنع الجسم من أن يمتص سمومها الضارة، أى تصبح تلك البكتريا خاملة ومن ثم يصبح من المفيد استعمال الخروب لعلاج بعض حالات الإسهال.
وقد أوضحت دراسة مقارنة مزدوجة، أن الخروب مفيد لعلاج الأطفال المصابين بالاسهال. كما بينت دراسة أقل دقة أن الخروب يساعد الكبار الذين يعانون من إسهال المسافرين ويعمل على وقفه. والألياف الموجودة فى الخروب، وكذلك سكر الخروب، كلاهما مفيد فى حالات ارتداد الحمض المعوى من المعدة إلى المريء، والسبب أنهما يجعلان الطعام فى المعدة أكثر لزوجة وتماسكا.


 
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
بصورة عامة، يخلط 20 جرام من مسحوق الخروب مع صلصة التفاح، أو مع البطاطس الحلوة (البطاطا) وتعتبر جرعة يومية للاستفادة منها فى حالات الإسهال خصوصا عند الأطفال.
ويجب أخذ الخروب مع كمية كبيرة من الماء. كما يرجى ملاحظة أن إسهال الأطفال يجب مراقبته من قبل شخص متخصص في الرعاية الصحية مع التروية بالسوائل الفسيولوجية وملاحظة مستويات اللألكتروليات أو الأملاح فى الدم، لأن الأمر قد يصبح خطير من الناحية الصحية فى حالات الإسهال الحاد لدى الأطفال.


شراب منعش من الخروب في فصل الصيف
 

مشروب القهوة .. فوائده ، ومضاره ، علي الصحة العامة.


البن   Coffee




أوراق وثمار البن الأخضر ، والبن المحمص
كلمة القهوة، كانت تطلق على الخمر لأن القهوة تقهى شاربها عن الطعام، أى "تشبعه أو تذهب بشهوته". وأسم القهوة مأخوذ من كلمة (كافا caffa) وهى قرية فى الحبشة قديما أو إثيوبيا فى الوقت الراهن، حيث كانت تنمو أشجار البن بكثرة فى أرجاء تلك القرية، ومنها أشتق الاسم الإنجليزى للقهوة وهو coffee. وقيل أن أسمها مأخوذ عن أسم الملك الفارسى (قابوس Kavus).

وفى رواية أخرى تقول: أن البن قد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما لاحظ رعاة المعز أن قطعان الماعز تظل مستيقظة طوال الليل إذا ما أكلت من أوراق شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب أسم القهوة. وقبل أن تتخذ القهوة شرابا قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاء، ودواء.

وانتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، ثم إلى إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في الستينيات من القرن السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادى .

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0.7 كجم من البن المحمص، وتحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 متر عن سطح البحر.

الكرم العربى مرتبط بتقديم القهوة للضيوف فى كل مناسبة.

تاريخ انتشار القهوة وكيف بدأت.
عرفت القهوة لأول مرة فى اليمن، وبالتحديد فى قرية (مخا) ومنها أنتقل البن إلى الحبشة، وبلاد فارس (إيران)، ثم عم انتشارها لكثير من بلاد الشرق، وعرفها المصريون فى أوائل القرن السادس عشر، وعرفها الترك خلال حروب السلطان سليمان الفاتح، والذى شجع على شربها لعامة الشعب، حيث كانت تعرف بأنها تساعد على النوم، وأفتتح أول مقهى لها فى أسطنبول عام 1554م. وكان يرتاد تلك القهوة الكثير من الأدباء والمفكرين.
وكان الإنجليز هم أول من شرب القهوة فى أوروبا، وفتحوا لها مشارب فى عام 1552م. ثم انتشرت القهوة إلى إيطاليا فى عام 1610م. ووصلت إلى فرنسا فى عام 1664م. حيث بدأ علية القوم فى تقديمها للضيوف، حتى أن الملك لويس الرابع عشر ملك فرنسا فى الفترة من (1643- 1715م.( كان يشرب القهوة بولع، ويقدمها لضيوفه والحضور.
والطريف أن أول محل أفتتح لشرب القهوة فى فرنسا عام 1671م. قد وجد مقاومة شديدة من الأطباء فى ذلك الزمان، حيث كان يعتقد أن القهوة تحتوى على أرواح شريرة تطرد النوم من العيون وتسبب الأرق والجنون.
وقد وجد أصحاب محال البن أنه لابد من عمل اتحاد بينهم فى عام 1676م. لمقاومة أفكار المتعصبين ضد القهوة من الأطباء، وسمح لأصحاب محال القهوة ببيع البن شرابا أو مطحونا.
 

وفى عهد الملك لويس الخامس عشر، بلغ عدد محلات القهوة فى فرنسا حوالى 600 محل، وأستوردة فرنسا أشجار البن من اليمن، وزرعتها فى جزر - الأنتيل - التابعة لها فى عام 1716م. ومنها انتقلت زراعة القهوة إلى أمريكا الجنوبية كلها، خاصة فى البرازيل. وهكذا كانت الصدارة للقهوة، المشروب المفضل فى القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، وازداد التنافس على إنتاجها وتصديرها بين الدول الكبرى، وحدث تنافس بين شرب الشاى والقهوة، إلا أن إنجلترا قد اعتبرت أن الشاى مشروب وطنى، وشجعت على زراعته فى المستعمرات التابعة لها منذ ذلك الزمان، وباتت إنجلترا تملك زمام الأمور بين يديها، حتى اشتهرت بلقب ملكة الشاى فى العالم.

محمصة حبات القهوة في عمان
وقد ساعد على انتشار الشاى فى أمريكا الشمالية وجود المهاجرين الإنجليز على أراضيها، ولكن بعد حرب الاستقلال، فقدت إنجلترا شهرتها فى ميدان إنتاج الشاى، حيث أعادت أمريكا ما فقدته القهوة من مكانة سابقة. وللقهوة أنصار من الأدباء والمفكرين، ورجال الفكر والعلم فى كل بلد. ففى فرنسا كان الروائى الشهير (بلزاك) مغرم جدا بشرب القهوة، حتى مرض بالقلب وقضى عليه بسبب ذلك.
وكان كبير كتاب فرنسا فى عصر النهضة (فولتير) يشرب من القهوة كميات كبيرة، وكذلك عظيم ألمانيا فى الموسيقى (بيتهوفن) كان يستهلك قدر 60 حبة من البن فى إعداد فنجان من القهوة، وكبير أطباء إنجلترا المعروف (هارفى) الذى أكتشف الدورة الدموية أحضر قبيل موته حبة من البن وأراها للقس الذى يقرأ له العظة قبيل موته، وقال له: (من هذه الحبة يأتى الحظ، والنجاح، وحضور الذهن). والطبيب الفرنسى – تراسو – كان يقول: (لا يوجد علاج لضعف الأعضاء التناسلية كالقهوة).
وفي مصر ومنذ مطلع القرن السادس عشر، وحتى قدوم الحملة الفرنسية على مصر عام ‏ ‏1798 كانت القهوة تقدم ومعها شبك الدخان الذي يشبه إلى حد كبير الجوزة، أو ‏ ‏الشيشة، كما يطلق عليها الآن.
وتذكر كتب التاريخ أن الجلوس في المقهى لم يكن مقصورا في البداية على تمضية ‏ ‏وقت الفراغ وشرب القهوة والتدخين، إنما لعب المقهى دورا مهما في كثير من الأحداث عندما كان المذياع في علم الغيب ولم يكتشف بعد، كانت المقاهي هي مركز إنطلاق أخبار الغزوات، ‏ ‏والانتصارات، والهزائم أيضا.
وعندما أحتل العثمانيون مصر عام 1517م. تحولت المقاهي إلى مراكز لإنشاد ملاحم البطولة مثل ملاحم - أبو زيد الهلالى - وقصص عنترة، والزير سالم، وألف ليلة وليلة، وكان ‏ ‏سردها أشبه بالمسلسلات الليلية المتتابعة التي يتشوق الناس إلى سماعها ليلة بعد ‏ ‏أخرى، لاسيما وأن الجلوس في المقاهي كان في الغالب مقصورا على فترة الليل.
وفي العصر الحديث لعبت مقاهي القاهرة دورا مهما في الحركة الثقافية والسياسية، ‏‏وذاع صيت عدد منها، وكانت أشبه بالمنتديات الثقافية والسياسية، إذ كان يجلس فيها ‏ ‏أحد رواد الثقافة أو السياسة محاطا بأتباعه ومريديه.


القهوة التركي

وهكذا ذاع صيت مقهى (نوبار) الذي كان عبده الحامولي يشدو فيه كل ليلة ومقهى‏ ‏(متاتيا) الذي كان يجتمع فيه جمال الدين الأفغاني، والإمام محمد عبده، والزعيم سعد ‏زغلول، ثم ارتادها فيما بعد عباس العقاد، وإبراهيم المازني.
وفنجان القهوة يستلذه الملايين من الناس في كل مكان، حيث يستهلك العالم خمسة بلايين كيلو غرام من القهوة كل عام. أما في العالم العربي تعتبر للقهوة خصوصية معينه، حيث تعد أكثر من مشروب عادي، كونها تدخل فى ثقافة الناس وعاداتهم وتقاليدهم بشكل عام وتعتبر دلالة على الكرم، وحسن الضيافة، ومفتاح الزواج عند العرب. ولا يخلو الأمر من أن هناك كارهون للقهوة، يحاربون شربها لما لها بعض المضار على الصحة العامة خصوصا إذا أكثر من شربها.


تجفيف حبوب البن بعد الحصاد.

المرحل التى تمر بها حبات القهوة حتى تصير جاهزة للاستهلاك.

قطف الثمار:
تقطف معظم الثمار من أشجار القهوة يدويا، وبعضها يحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات، فتسقط الثمار ثم تجمع، وبعد جمعها توضع في مغطس، أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة)، تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.

نزع اللباب:
تنقل الثمار الجيدة بعد ذلك إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب، وتحتوي كل ثمرة على بذرتين، ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي، وأخرى تسمى القشرة الفضية، تكون الثمار غير المقشورة في البداية غضه زرقاء ضاربة للخضرة، لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون اصفر فاتح، وتنقل الثمار عقب انتزاع اللباب إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.

التقشير والفرز:
يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية، ولدى خروج البذور من الآلة تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار، ثم تنقل البذور إلى آله تسمى الفرازة مهمتها استبعاد الأتربة والغبار والبذور الصغيرة أو المكسورة، وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.

التحميص:
يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحد منها 60 كجم، وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل، ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى، ومن ثم ينقل البن إلى ألة المزج وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معا.


محامص البن الحديثة

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية، ثم إلى أفران التحميص، فتبقى مدة تتراوح بين 16 و 17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482 درجة مئوية، وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه، بعد ذلك تبرد البذور وتنظف، ثم تنقل إلى صناديق حيث تحفظ بها إلى أن تطحن، وبعد الطحن يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان:
من الممكن أن يطحن أو يجفف بالتجميد، وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة. يصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.
أما البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد فيتم بتحويل البن الطازج إلى عصارة ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح، وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة، وتوضع في حجرات مكيفة الضغط، وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع البن المثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف.



القهوة السريعة
 
أنواع البن.
يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي اللاذع المذاق وهو (الروبستا). فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا. وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه، فالبن المخاوي أكتسب أسمه من ميناء – المخا - باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة- جاوة - أو بالقرب منها فى أندونسيا.
وقد يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة أو (توليفة البن) فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية، أو الحبهان ( الهيل ) إلى القهوة، وكذلك بعض من القرنفل أو المسمار.



ماكينات حديثة لتحميص البن في المنزل
ما يقال عن اقتصاديات البن فى بعض دول العالم.
تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجه العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا – واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.
تستورد السعودية كافة حاجتها من البن، إذ لا يوجد إنتاج محلي، حيث تستورد سنويا فى المتوسط نحو 18 ألف طن من البن، بقيمة تصل إلى نحو 204 مليون ريال سعودي، وتأتي سويسرا في أول قائمة الدول المصدرة للسعودية وبأعلى الأسعار، حيث يصل سعر الطن السويسري 63.833 ريال، والبورندي بسعر 7.611 ريال للطن.

أما فى الأردن، فهى أيضا تستورد قرابة 9000 طن من البن بقيمة تقارب خمسة ملايين دينار منها 7600 طن بن غير محمص غير منزوع الكافيين بقيمة 2.4 مليون دينار، و 406 طن من البن المحمص غير منزوع الكافيين بقيمة 586 ألف دينار، و 191 طنا بنا محمصا منزوع الكافيين بقيمة 184الف دينار.وبقسمة إجمالي المستورد من البن على سكان الأردن البالغ عددهم 5 ملايين نسمة، فإنه بسهولة نجد أن كل فرد من السكان يحصل سنويا على حصة قدرها 6.1 كيلو غرام من البن بقيمة ثمانية دنانير.

المحتويات الكيميائية التى توجد فى القهوة.
تحتوى القهوة على مواد دسمة بنسبة 8 - 14 % ومن 12 – 14 % مواد سكرية، و 6 % معادن، مثل: الماغنسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمنجنيز، والنحاس، والزنك، والفلور، واليود، وكذلك توجد فيتامينات ب المركب، ومواد معطرة، والكافيول بنسبة 0.05 %. والقهوة بعد التحميص لا يوجد بها أى قيمة غذائية، ولكن يبقى قدر 10 ملغ من الكافيين فى كل 100 سنتيمتر مكعب.


تذوق طعم البن قبل نزوله للأسواق للحصول على فنجان قهوة غنى بالنكهة والطعم.

ما يقال عن البن والقهوة فى الطب الحديث.
يعتبر الكافيين من أشهر أنواع الإدمان التي تؤثر على الحالة النفسية للإنسان وأوسعها انتشارا في العالم، ومع ذلك لم ينال ما يستحقه من الاهتمام والدراسة، بل ولم تشير إليه كتب الطب النفسي والمراجع المتخصصة بتصنيف الاضطرابات النفسية إلا قريبا. والجدير بالذكر أن مستهلكي الكافيين يتناولون البلايين من الكيلوجرامات سنويا ولكن لا يعرف معدل انتشار تعاطيه على وجه الدقة يوميا، وتشير بعض الدراسات إلى أن متوسط استهلاك الفرد للكافيين يصل الى 500 مليجرام في 20-30% من كافة السكان، في حين يبلغ استهلاك الفرد حوالي 750 مليجرام في 20% من المرضى النفسيين المحجوزين في المستشفيات.
ومادة الكافيين توجد في مشروب القهوة، والشاي، والكولا، والمياه الأخرى الغازية، وبعض المسكنات، والمنبهات والمستحضرات الباردة، مثل الآيس كريم المحتوى على الشكولاته.

توجد مادة الكافيين في مصادر متعددة من أهمها ما يلي:

• مشروبات القهوة المخمرة حيث يحتوي الكوب الواحد على 80-140 ملجرام من الكافيين، أما فى القهوة غير المخمرة يحتوي الكوب الواحد على 66 - 100 مليجرام من الكافيين.
• أوراق الشاي حيث يحتوي الكوب الواحد على 66 - 75 مليجرام من الكافيين
• الشاي الأكياس حيث يحتوى الكوب الواحد على 42 - 100 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الكولا حيث تحتوي الزجاجة الواحدة على نسبة من 25 – 55 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الطاقة المتاحة حاليا فى الأسواق بها كم كبير من الكافيين.
• ثمار نبات – الجورانا - التى تنمو فى المناطق الاستوائية المطيرة، وتستخدم ضمن الأدوية التى تقلل الشهية للطعام.
• مشروب الكاكاو أو الشوكولاته.

مشروبات تحتوي علي الكافيين

أعراض زيادة جرعات الكافيين فى المشروبات التى تحتوى عليه.
قلق نفسى، وأعراض وجدانية، واضطرابات فى النوم وتقطعه، وشكاوى نفسية وفسيولوجية. حيث يلعب الكافيين دورا رئيسيا في تنشيط الجهاز العصبي المركزي فيشعر الإنسان بالنشاط، والتركيز، والنشوة، ويختفي الملل والتعب بالإضافة الى عدم الرغبة في النوم. عدم الاستقرار الحركي، والنرفزة أو الإثارة، والهياج، والأرق أو عم القدرة على النوم بسهولة، وارتعاش الأطراف واحتقان الوجه، وإدرار البول بكثرة، وتحدث هذه الأعراض إذا زادت الكمية التي يتناولها الفرد من الكافيين عن 500 مليجرام.

أما إذا زادت جرعة الكافيين إلى جرام واحد فى المرة الواحدة، فقد تظهر أعراض أشد خطورة، مثل: اختلاج العضلات أو ارتعاشها، وحدوث التوتر الشديد، وزيادة الرغبة في الكلام، وعدم انتظام ضربات القلب، والطنين في الأذن. أما إذا تناول الفرد ما يوازي عشرة غرامات (10) غرامات من الكافيين فإنه يصاب بنوبات من الصرع، وهبوط فى التنفس، ثم قد يعقب ذلك الموت.
وزيادة الكافيين تزيد من حدة اضطرابات المعدة، ولكن من المضاعفات الشائعة وهى الأهم هو عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط الدورة الدموية خاصة، لأن الكافيين يسبب اتساع الأوعية الدموية، وقد تظهر تلك الأعراض الأكلينيكية المصاحبة لإدمان الكافيين خاصة بعد تناول جرعة تتراوح من 500-600 مليجرام من الكافيين.



أهم الأعراض الناجمة عن تناول جرعات زائدة من الكافيين.
• مظاهر ناجمة عن القلق.
• مظاهر نفسية وفسيولوجية: حيث تسود الشكوى من الأعراض الجسدية في المرضى المدمنين على تعاطي الكافيين، بينما تشيع الأعراض النفسية والفسيولوجية في المرضى النفسيين الذين يتناولون جرعات متوسطة من الكافيين تتراوح ما بين 250 – 750 ملبجرام يوميا، حينها يحدث الأرق، وتقطع فى النوم، وخاصة عند تعاطي الكافيين ليلا قرب موعد النوم.
• أعراض سحب العقار تصيب متعاطي الكافيين بصداع يصيب الرأس كلها إذا امتنع عن تعاطي الكافيين، ويحدث ذلك في هيئة زيادة الضربات في الأوعية الدموية بالمخ، ويتطور مع النعاس إلى الإحساس بامتلاء المخ، وحدوث ضغط داخلى به، أي الصداع المكتمل، مع زيادة إفرازات الأنف، وعدم الرغبة فى مزاولة الأعمال المعتادة، والإثارة العصبية الشديدة، والشعور بالإكتئاب أحيانا، مع تثاؤب، وغثيان في أحيان أخرى.
• يصيب الإكتئاب مدمني الكافيين الذين يتعاطون جرعات كبيرة تزيد عن 750مليجرام يوميا، حينها يحدث التسمم بالكافيين، والذى قد يسبب ذهانا (شرود الذهن) لدى الأشخاص المهيئون لذلك، أو يزيد التفكير لدى الذين يعانون من حالات الفصام العقلى مسبقا.


فنجان القهوة المعتاد، ما له وما عليه.

مساوئ تناول القهوة بصفة دائمة.
لقد أجريت بعض الأبحاث العلمية وأثبتت أن زيادة استهلاك الكافيين تسبب الإكتئاب النفسى، وإن نتائج هذه الأبحاث تتفق مع النظرية البيولوجية، والتي تري أن كيميائية المخ في الإنسان تبحث دائما عن تحقيق اللذة الذاتية للنفس الإنسانية، وتجنبها الإحساس بالألم، وعليه فإن التعود على هذه المادة الكيميائية تجعل الإنسان أسيرا لها ولا يستطيع أن يصل إلى مستوى اللذة إلا عن طريق استهلاكه قدرا معينا منها، فإذا لم يستطيع فإنه يصاب ببعض الأعراض العصابية مثل القلق، والإكتئاب النفسي. والبعض يقول أن شرب القهوة باعتدال مفيد للصحة.
يعد احتساء مشروب القهوة المركزة (الإكسبريسو) في كل صباح عادة يومية لدى ملايين الإيطاليين، لكن تلك العادة التي يبدءون بها يومهم أفسدتها التقارير التي تنشر ما بين الحين والآخر فى أنحاء شتي من العالم عن مضار هذا المشروب، ولعل أخرها كان تقرير مفاده أن الأطباء الإنجليز نصحوا - توني بلير - رئيس الوزراء البريطاني بالتقليل من كمية القهوة التي يحتسيها.


 
القهوة الأكسبريسو جاهزة للشرب

وعلى النقيض من هذه التقارير والأنباء غير السارة، دعت خبيرة التغذية - تشيارا ترومبتي - من معهد "هيومانتس جافاتسيني" الذي يتخذ من مدينة – بيرجامو - الواقعة شمال إيطاليا مقرا له، دعت الإيطاليين لتجاهل كل هذه التحذيرات الموجهة لتناول القهوة. فهناك سبب علمي يجعل المرء يستمتع بكوب من (الإكسبريسو) في الصباح دون أن يصيبه أي قلق من تعرضه لمتاعب صحية.

وأكدت ترومبتي على أن القهوة قد تكون مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كلما كانت أفضل، لذا فإنها أوصت بتناول مشروب (الإكسبريسو) بدلا من أي نوع آخر من القهوة الفورية. وأضافت ترومبتي أن تلك المواد التي تحتويها القهوة قادرة على تخفيف آلام الصداع، كما أنها مفيدة للكبد وقد تساعد على منع الإصابة بالتليف الكبدي، والحصوات التي تتكون في المرارة.

ويمكن أن يخفف الكافيين الذي يتوافر في القهوة من مخاطر أزمات الربو، كما يساعد على تنشيط حركة القلب إذا تم تناول القهوة بكميات صغيرة أو معتدلة، لكن تناول القهوة بكميات كبيرة قد يزيد من عصبية المرء وأيضا من سرعة ضربات القلب ويؤدي إلى ارتعاش اليدين، ودائما ما ينصح مرضى القلب والحوامل والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد عن احتساء القهوة.
وتقول - ترمبتي - إنه يجب ألا يحتسي المرء أكثر من ثلاثة فناجين من القهوة في اليوم الواحد، وقد تستفيد فئة من الإيطاليين من نصيحة الباحثة الإيطالية، بينما سيفزع العديد من الأباء من فكرة تناول أبنائهم القهوة.
قهوة الشعير

قهوة الشعير.
يعتبر الشعير من الغلال المغذية والمفيدة لجسم الإنسان بما يحتويه من معادن وفيتامينات، وقد وجد أن الشعير إذا حمص، حتى يتلون باللون البني، وعمل منه مشروب، فإنه يكون أقرب إلى مشروب القهوة، وخاصة لو وضع معه بعض قرون المسمار (القرنفل) فنحصل على نوع من القهوة ذى فائدة صحية عظيمة. وقد وجد أن هذا المشروب يخفض ضغط الدم المرتفع، ويدر البول، ويزيل التهابات الكلى والمثانة، علاوة على ذلك فإنه لا يحتوي على الكافيين الذي تحتويه القهوة والتي لها أثرها المنبه.
العلاقة ما بين شرب الشاى أو القهوة، وأثر ذلك على مرضى القلب الذين قد أصيبوا بالذبحة الصدرية من قبل. تشير دراسة نشرتها مجلة (Circulation) التي تصدرها جمعية القلب الأمريكية إلى أن فريقا ضم باحثين من كلية الصحة العامة في جامعة – هارفارد - ومن مستشفى - ماساتشوستس العام - بأمريكا، قاموا بفحص عادات الشاي عند 1900 مريض تعرضوا لسكتة قلبية حادة بين عامي 1989 و 1994م. وذلك بمراجعة ما ورد في سجلاتهم عن عدد مرات تناولهم للشاي المحتوي على (الكافيين) خلال السنة التي سبقت السكتة، ثم راقب الفريق تطور صحتهم خلال السنوات الأربع التي أعقبت السكتة وخصوصًا الذين توفوا.
وقد وجد الباحثون أن من بين هؤلاء المرضى 256 شخصًا يشرب كوبين أو أكثر في اليوم و615 شخصًا يشربون أقل من ذلك، بينما لم يشرب 1019 مريضًا الشاي على الإطلاق.

وحول العلاقة بين الشاي وصحة القلب، وجد الباحثون أن الذين يكثرون من الشاي كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو النوبة القلبية، من الذين لم يشربوه على الإطلاق، وذلك بنسبة وصلت إلى 44%. أما المعتدلون في شرب الشاي - كأن يتناولون أقل من كوبين في اليوم - فكانوا أقل عرضة للوفاة وبنسبة 28%. ويقول الباحثون: ( يبدو من تقرير المرضى أنفسهم أن الإكثار من الشاي قبل السكتة القلبية مرتبط بعدد حالات وفاة أقل في فترة ما بعد السكتة).
ويرى الخبراء فى التغذية أن مضادات الأكسدة المتوفرة فى الشاى، والمسماة الفلافونويدات (Flovovmoids) تحول بشكل كبير دون أكسدة دهون الدم، ومن ثم تحول دون تكون الجلطات فى الشرايين التاجية للقلب، ولعل تأثير الشاي الوقائي ينبع من هنا.


القهوة والشاى ، من سمات الضياغة العربية


الشاي الأخضر .. يمنع تصلب الشرايين ، والتهاب اللثة ، ويخفض نسبة الدهون في الدم ، والمساعدة في أنقاص الوزن


الشاي الأخضر Green Tea
الأسم العلمى: Camellia sinensis


مزارع الشاي ، ونبات الشاي مع الأزهار

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
جميع أنوع الشاي (الأخضر، والأسود) مشتقة من نفس النبات، كاميليا سنينسيس Camellia sinensis ويكمن الاختلاف في الكيفية التي يتم بها تحفيز الأوراق المقطوفة. فالشاي الأخضر خلافا عن الشاي الأسود، لا يتخمر، لذا تبقى المركبات الفعالة بدون تغيير في العشبة. ويتم استخدام أوراق نبات الشاي كمشروب اجتماعي وصحي.
 
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
حسب الأساطير الصينية، اكتشف الشاي صدفة عن طريق بعض أباطرة الصين قبل 4.000 عام. ومنذ ذلك الوقت، أوصى الطب الصيني التقليدى باستخدام الشاي لعلاج حالات الصداع، وآلام الجسم المتواصلة الخفيفة، والأوجاع المختلفة، وسوء الهضم، والكآبة، وزيادة المناعة، وإزالة السمية، وكمزود للطاقة، ومجدد للنشاط، ولتأخير الشيخوخة. وأكد البحث الحديث معظم هذه الفوائد التى ينفرد بها الشاى الأخضر.

المركبات الفعالة:
يحتوي الشاي الأخضر على الزيوت الطيارة، والفيتامينات، والمعادن، والكافيين، ولكن المركبات الفعالة هي البوليفينولات polyphenols، وخاصة الكاتيشين catechin الذي يسمى ابيغالوكوتشين جاليت epigallocatechin gallate.
ويعتقد بأن البوليفينولات مسؤولة عن معظم فوائد الشاي الأخضر في تعزيز الصحة الجيدة. وقد أثبتت الأبحاث أن الشاي الأخضر يقي من الأمراض القلبية الوعائية بصورة معتدلة بعدة طرق.
 
أصناف عدة من الشاي ، بمختلف المذاقات  

الشاي الأخضر يخفض المستويات العالية للكوليسترول فى الدم، ويحسن صورة الكوليسترول العامة أو نسب الكوليسترول (معدل الكوليسترول مرتفع الكثافة "الجيد" إلى الكوليسترول منخفض الكثافة "السيئ"). كما يخفف من تجمع الصفائح الدموية، ويقلل من الإصابة بالجلطات الدموية المختلفة، ويخفض أيضا ضغط الدم. ومع ذلك، لم تتوصل كل الدراسات إلى أن تناول الشاي الأخضر يخفض مستويات الدهون فى الدم.
وتبقى فعالية الشاي الأخضر كمضاد للتأكسد غير واضحة، في حين أن بعض الدراسات توضح أن الشاي الأخضر يعتبر مضادا للتأكسد في الإنسان، ولم تتمكن الدراسات الأخرى من تأكيد أن الشاي الأخضر يقي الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL) من التأكسد، حيث يعتقد بأن أكسدة الكوليسترول منخفض الكثافة ضار للجسم وللجهاز الوعائى، وهذا مرتبط في إحداث أو تعجيل الإصابة بتصلب الشرايين.
وقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت على الإنسان والدراسات التجريبية تأثيرا مضادا للسرطان، مصدره البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر. وقد اقترنت البوليفينولات الموجودة في الشاي بنقص فى حدوث مخاطر عدة للإصابة بأنواع معينة من السرطان فى الإنسان.

 
مشروب الشاى الأخضر الصحى
 
ففي دراسة مقارنة مزدوجة على بعض المصابين باللطاخ الأبيض leukoplakia (حالة متعلقة بالفم سابقة على مرحلة حدوث السرطان) حيث تناولوا 3 جرام من الشاي الأخضر المخلوط بالشاى العادى عن طريق الفم لمدة 6 أشهر. وتناولت المجموعة الأخرى المشتركة فى الدراسة علاجا ارضائيا لنفس المدة. وكانت النتيجة أن المجموعة التي تناولت الشاي الأخضر حدث لها انخفاضا ملموسا في الحالة السابقة على حدوث السرطان، مقارنة بالمجموعة التي تلقت العلاج الارضائي فقط
 
كما أظهرت البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر أنها تحفز من انتاج أنواع عدة من خلايا نظام المناعة، كما أن لها خصائص مضادة للبكتيريا. وتوصلت دراسة أخرى إلى أن تناول مقدار 10 كاسات أو أكثر من الشاي الأخضر في اليوم يحسن نتائج اختبارات الدم التى تدل على الوقاية من حدوث التليف الكبدي. ويلزم إجراء العديد من الدراسات لتحديد ما إذا كان تناول الشاي الأخضر يساعد المصابين بأمراض الكبد الفيروسى أم لا.
وقد لوحظ أن الفلافونيدات التي أعطيت في شكل كبسولات قد غيرت من رائحة البراز المنتن، وعدلت وضع بكتيريا الأمعاء في الكهول أو كبار المسنين اليابانيين الذين يعيشون في بيوت رعاية المسنين، ويطعمون عن طريق الأنابيب. فقد حسن تناول الشاي الأخضر من اداء البكتيريا النافعة فى أمعاء هؤلاء الكهول. وتثير هذه الدراسات إمكانية استخدام الشاي الأخضر في أوضاع أخرى تكون فيها بكتيريا الأمعاء معاقة، مثلما يحدث بعد أخذ المضادات الحيوية. ويلزم إجراء دراسات أخرى متعمقة لتوضيح دور الشاي الأخضر في هذا الشأن.
 
كما ثبت في دراسة مفتوحة، أن الشاي المعد من الشاى المركز أو الشاى الثقيل، يقلل الحاجة إلى إزالة الحديد من دماء هؤلاء المرضى الذين يعانون من الحمل الزائد للحديد، والتنكس الصباغي الدموي hemochromatosis. ويتوجب تناول الشاي مع الوجبات وبدون ليمون، أو حليب، حتى يكون فعال فى اداء تلك المهمة. كما يفيد الشاي الأخضر في حالة التنكس الصباغي الدموي بمنع امتصاص الحديد من الأمعاء.
 

طفل مريض بحالة التنكس الصباغي الدموي
 
تم استخدام الشاي الأخضر بالارتباط مع الحالات التالية:
 
• تصلب الشرايين.
• تخفيض مخاطر التهاب الفم القلاعي.
• التهاب اللثة (أمراض ما حول السن).
• العمل على خفض نسبة الكوليسترول المرتفع فى الدم.
• مرض جروهن الذى يصيب الأمعاء الدقيقة.
• التنكس الصباغي الدموي (زيادة حمل الحديد فى الدم).
• ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية فى الدم.
• الشري، أو الطفح الجلدي، أو الحساسية.
• العدوى بالأمراض المختلفة.
• للمساعدة فى إنقاص الوزن.
 
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
 
 
فنجان الشاى المألوف والأكثر شعبية بين المشروبات الأخرى
 
الكثير من الأبحاث التي تثبت فائدة الشاي الأخضر مبنية على مقدار الشاي الأخضر الذي يشرب في الدول الآسيوية، ومن الضروري شرب ثلاثة كاسات في اليوم لتؤمن 240-320 مليجرام من البوليفينولات. إلا أن بحثا آخر يوصى بأنه يلزم تناول مقدار 10 كاسات في اليوم للحصول على الفوائد الملحوظة من الشاي الأخضر.
ولإعداد الشاي الأخضر، يتم إضافة مقدار ملء ملعقة (5 جرام) من أوراق الشاي الأخضر إلى 250 ملء لتر (1 كأس) من الماء المغلي وينقع لمدة ثلاثة دقائق. ويوصى باستعمال الشاي المنزوع منه الكافيين لتخفيف الآثار الجانبية المصاحبة للكافيين، والتى تشمل القلق، والأرق.
 
 
مزارع الشاي في ماليزيا
 
 

عملية حصاد الشاي في المزارع

سعر الكيلو من الشاي الأخضر الطازج ، وارد مرتفعات الكاميرون في ماليزيا هو 15 دولار أمريكي ، ويضاف إلي ذلك سعر الشحن إلي أي بلد حول العالم.
 



 

الأحد، 10 أكتوبر 2010

درنات الزنجبيل .. مفيدة لعلاج أمراض الروماتزم ووجع الظهر ، وعلاج للغثيان والدوخة وأغماء الحمل.


الزنجبيل Ginger


الأسم العلمى: Zingiber officinale


 زراعات ودرنات الزنجبيل
 لقد ذكر أسم الزنجبيل في القرآن الكريم، ولذا فإنه يعتبر من النباتات المباركة التي حظيت بهذا التشريف. حيث يقول الله تعالى فى صورة الإنسان، فى الآيات من رقم 14 إلى 17 .. "ويطاف عليهم بأنية من فضة وأكواب كانت قواريرا قواريرا من فضة قدروها تقديرا ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا، عينا فيها تسمى سلسبيلا" صدق الله العظيم.

وهو يعتبر من النباتات الطبية ذات الأهمية الخاصة، خصوصا لو جمع بينه وبين الفلفل الأسود، يصبحان توأما غاية في الأهمية لعلاج كل أعضاء الجسم عامة.
والزنجبيل كما هو معروف، يعتبر من النباتات النافعة في علاج مرضي الروماتزم علي مدي آلاف من السنين قد خلت، حيث أنه يعمل عن طريق إغلاق الباب أمام المركبات الضارة في الجسم، والتي يؤدي تراكمها إلي حدوث الخلل وبداية ظهور أعراض الروماتزم في المفاصل المصابة.
ولعل سوق الدواء ، مكتظة بمضادات الالتهاب الدوائية على اختلاف مسمياتها وأنواعها المختلفة، والتي لها دائما أعراض جانبية خطيرة علي الجسم عموما، وعلي الجهاز الهضمي، والجهاز البولي خصوصا. بينما الزنجبيل هو الأمثل في العلاج لمثل تلك العوارض الطبية.
والزنجبيل يعمل علي معادلة الأحماض المتراكمة في مفاصل الجسم عامة، والتي تحث علي التهاب المفاصل، وبذلك فأنه يقلل من حدوث الالتهابات الناجمة عن تواجد مثل تلك الأحماض في تلك المفاصل.



الزنجبيل مفيد لحالات إجهاد عضلات الظهر

ونسرد للقارئ واقعة حقيقية ملموسة تؤيد صحة الأثر العلاجي للزنجبيل علي الأمراض الروماتزمية.
فهذا المريض كان يعمل ميكانيكيا للسيارات، ويبلغ من العمر 50 عاما، ويعاني منذ 10 سنوات من تورم شديد بالركبتين، وعدم القدرة علي الحركة الطبيعية. وقد شخص عند الأطباء المعالجين، علي أنه يعاني من مرض الروماتويد المزمن. وبعد تجربة مريرة عند مختلف الأطباء لصرف تلك الأدوية المدمرة للمعدة والكلي، فقد ضاق ذرعا من ذلك، حيث لا توجد نتيجة حاسمة من وراء مثل تلك الأنواع من العلاج، ولازالت وطأة المرض تشتد عليه يوما بعد يوم. وقد أشار عليه البعض أن يجرب تناول الزنجبيل الطازج بين مكونات الطعام، وبالفعل فقد باشر تناول 50 جرام من الزنجبيل الطازج يوميا مع بعض أنواع الخضراوات أو اللحوم التي يتناولها في طعامه. وكانت النتيجة رائعة، فقد بدأت حدة المرض تخف عنه بعد مضي شهر من تناول مثل هذا الطعام مع الزنجبيل الطازج. وبعد مضي 3 أشهر، قد أصبح إنسانا حرا غير مكبل بتبعات المرض، وزال عنه الورم كلية، وانحسرت عنه الآلام تماما.
كذلك يمكن الحصول علي نتائج مشابهة من تناول الزنجبيل المطحون علي شكل بودرة، وذلك بمعدل نصف ملعقة صغيرة 3 مرات في اليوم، سواء كان ذلك مثل الشاي، أو ضمن مكونات الطعام، فإن 75 % من مرضي الروماتزم يشعرون بالتحسن، وزوال الأعراض المصاحبة للمرض في فترة زمنية تقدر بعام أو أثنين من بدأ تناول الزنجبيل.




درنات طازجة من الزنجبيل
1- الزنجبيل هو الاختيار الأول لعلاج حالات الدوخة، والرغبة في القيء، وإغماء الصباح.
فهو يزيل كل من تلك الأعراض التي مصدرها توتر الأذن الوسطي، والذي ينجم عنه الإحساس بالقيء عند الحركة في السيارات أو الطائرات، أو القاطرات، وأيضا يزيل الدوخة، والغثيان، والدوار الناجم عن ذلك، ويساعد علي زوال أعراض الأنفلونزا المعوية، حتى أن الزنجبيل يزيل تلك الأعراض بصفة لطيفة، ويتفوق علي عقار (الدرمامين Dramamine) المشهور لعلاج مثل تلك الأعراض المزعجة.
فقد تمت دراسة بإعطاء بعض المرضي بتلك الأعراض جرعات من دواء (الدرمامين) توازي 100 مللي جرام، وأعطي النصف الأخر جرعات من الزنجبيل قدرها 1 جرام، وتم عمل مقارنة بين المجموعتين لبيان الأثر العلاجي لكل من الدواء، والأعشاب الطبيعية المتمثلة في الزنجبيل.
وكانت النتيجة أن الزنجبيل قد أعطي نتائج أفضل من الدواء بنسبة 57 %. كما أن الزنجبيل له القدرة علي علاج تلك الأعراض مجتمعة بنسبة 90 % دون إخلال بعمل أعضاء الجسم الهامة. ولذا فإنه ينصح بتناول جرعة من الزنجبيل قدرها حوالي 1.5 جرام قبيل السفر بنصف ساعة، حتى تبدي مفعولها أثناء السفر، وتمنع بذلك الدوار والدوخة الناجمة عن الحركة بكل أشكالها.
وفي حالات الحمل المصاحبة بإغماء في الصباح، وعدم القدرة عن النهوض من الفراش، فإنه ينصح بتناول 1 جرام من الزنجبيل في صورة شاي أو كبسولات، والبقاء في الفراش حتى تزول الأعراض.






الزنجبيل يفيد في علاج حالات الدوخة والدوار

2 - الزنجبيل يساعد في تدفق دم الحيض أثناء الطمث.
إن الجرعات العالية نسبية في حدود 30 جرام من الزنجبيل يوميا تؤدي الغرض، وتزيل عسر الطمث، ولا تؤثر مثل تلك الجرعات على الحمل، حيث أنها عند هذا الحد تصبح آمنة من المضاعفات، ولا خطر من تناول الزنجبيل لمدد طويلة من الزمن. وخلاصة الزنجبيل تعتبر علاجا فعالا لحالات عقم الرجال، وهذا ما أكدته الدراسة السعودية التي نشرت في المجلة الأمريكية للطب الصيني، فقد بينت الدراسة أن الزنجبيل يزيد من حركة وحيوية وعدد الحيوانات المنوية عند الرجال الذين يعانون من قلة الخصوبة.



الزنجبيل علاج لبعض حالات الصلع لكل من الرجل والمرأة.

3 - الزنجبيل علاج هام ومؤكد لإحياء بصيلات الشعر الساكنة.
وللاستفادة من ذلك فإنه يعصر بعض من الزنجبيل في عصارة الجزر لكي يستخرج منه ماء الزنجبيل، ويخلط جزء من ماء الزنجبيل علي 9 أجزاء من الكحول، وتدلك به فروة الرأس تدليكا خفيفا، حتى تنشط الدورة الدموية بها، ثم تشطف الرأس بعد نصف ساعة بماء فاتر. وحين ذلك سوف يتخلل الزنجبيل إلي منابت الشعر ويعمل علي إيقاظها من ثباتها، ويجب المداومة علي ذلك لمدة 6 أشهر لمن يعانون من فقد الشعر وحدوث الصلع بينهم.


درنات أو ريزومات الزنجبيل

الأجزاء المستخدمة وأين ينمو.
الزنجبيل أو الجنزبيل، نبات معمر، ويوجد منه أصناف عدة، وأقربه شبها هو ريزومات الكركم، ويعتبر نبات مثالى من ناحية الاستعمال العام، والاستعمال الطبى، وهو ينمو فى آسيا عموما ومنذ عهد التاريخ، ويوجد بكثرة فى الهند، والعديد من دول شرق آسيا، والصين، والمكسيك، ودول عديدة أخرى آستوائية. وهو علاج شاف لحالات غثيان الصباح، أو غثيان السفر والحركة، كما أنه يعالج الكثير من مشاكل الجهاز الهضمى. وتستخدم الريزومات المدفونة في الأرض بعد تمام نموه فى خلال 10 أشهر كاملة.

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
يستخدم الزنجبيل بكثرة ضمن مجموعات الأدوية التقليدية للطب الصينى، على مدى أكثر من 2500 سنة. ويستخدم لانتفاخ البطن، السعال، القيء والإسهال، والروماتيزم، ويستخدم الزنجبيل بصفة عامة في بعض الأدوية لعلاج أمراض المفاصل الالتهابية مثل(التهاب المفاصل) أو الروماتزم.

وإن الأبحاث قائمة، حول كيفية تفاعل الزنجبيل للقضاء على الغثيان، وكونه مضاد للقيئ. وربما يتفاعل الزنجبيل مباشرة في الجهاز المعد معوي ويؤثر على جزء من الجهاز العصبي المركزي الذي يحدث الغثيان، فيوقف سريانه. وربما يبذل تأثيرا ثنائيا في تخفيض الغثيان والقيء. وكما أوضح البحث أن الزنجبيل يخفض الغثيان بعد العمليات الجراحية، برغم أن دراسة واحدة لايمكن أن تؤكد هذه الفائدة.
وهناك دراسات أخرى وجدت أن الزنجبيل مفيد للوقاية من مرض الحركة، والغثيان المستحث بالعلاج الكيميائي، والغثيان المصاحب للحمل. ويساعد الزنجبيل في تحسين وظائف جهاز الأوعية الدموية والقلب بصورة صحية. ومثله كمثل الثوم، يجعل الزنجبيل كريات الدم أقل لزوجة، أو أقل تراكما. ولم تؤكد كل البحوث التي أجريت على الإنسان ذلك الأمر. إن 10 جرام من الزنجبيل يمكن أن تحد من التجمع المفرط لكريات الدم الحمراء في الإنسان، ولكن الكميات البسيطة المستخدمة لمدة طويلة لا تبدى هذا التأثير, وهذا التفاعل يخفض عامل المخاطرة الرئيسي للقلب والشرايين.
شاي الزنجبيل مفيد لنزلات البرد والسعال
المركبات الفعالة:
الريزومات الجافة للزنجبيل تحتوي تقريبا على 1-4% من الزيوت الطيارة. وهناك مكونات فعالة طبية للزنجبيل، وهى المسئولة عن رائحة ومذاق الزنجبيل المميزة، والمكونات العطرية الأساسية تحتوي على زنجيبيرين zingiberene وبيسابولين bisabolene بينما الأجزاء اللاذعة تحتوي على الجينجرولزgingerols والشوجولز shogaols وإن المكونات اللاذعة تعتبر مقاومة للغثيان والقيء وهي من أهم تأثيرات الزنجبيل الطبية على الجهاز الهضمى.


يستخدم الزنجبيل مرتبطا بالأحوال التالية:


• مرض الدوار الناجم عن الحركة أو السفر، أو ركوب البحر.
• الغثيان والقيء بعد العمليات الجراحية.
• مرض غثيان الصباح.
• الغثيان الذي يلي العلاج الكيميائي والاشعاعى.
• علاج حالات تصلب الشرايين.
• عسر الهضم.
• آلام أسفل الظهر.
• بعض حالات الصداع.
• التهاب المفاصل الروماتيزمي.
• للوقاية من نزلات البرد، وتنشيط الدورة الدموية بالجسم.


 
 
 
 
 


الزنجبيل علاج لأوجاع الظهر والمفاصل.

تفاعلات الجهاز الهضمي:
يعتبر الزنجبيل دواءا تقليديا للعناية بالجهاز الهضمي، كما أنه مصنف نبات عطرى ذو مرارة يحث على انجاز عمليات الهضم بيسر، وأنه يجعل عضلات المعدة نشطة ومتناغمة فى عملها. وهذا التفاعل يسهل عملية انتقال المواد خلال الجهاز الهضمي، مع الإقلال من التهيجات على جدار المعدة. وأن الزنجبيل يحمي المعدة من أضرار تناول الكحول، والأدوية المقاومة للالتهاب مثل (الايبوبروفين) ومسكنات الألم الغير أسترودية، وقد يساعد في منع حدوث قرحة المعدة.

ما هي المقادير التي يتم تناولها عادة؟
لعلاج مرض الحركة أو الدوار، يمكن تناول 500 مليجرام من مسحوق الزنجبيل الجاف قبل نصف ساعة من الحركة و500 مليجرام كل 4 ساعات عند اللزوم. والأطفال تحت 6 سنوات يجب أن يستخدموا نصف جرعة الكبار.
ولعلاج الغثيان المصاحب للحمل تتناول المرأة الحامل حتى 1 جرام يوميا ولكن لا يجب أن تستخدم الزنجبيل لمدد قصيرة من الزمن وليس بصفة مستمرة أيضا.
إن تناول الزنجبيل للغثيان المرتبط بالعلاج الكيميائي، يجب أن يتم فقط تحت إشراف الطبيب. وبعض علماء الأعشاب يقترحون استخدام صبغة الزنجبيل بمعدل 1.5- 3 مليجرام ثلاثة مرات يوميا.


آلام العمود الفقري تستجيب لتناول الزنجبيل

هل هناك أي تأثيرات جانبية أو تفاعلات؟
التأثيرات الجانبية للزنجبيل نادرة عندما يستخدم حسب التوجيه المشار إليه باستخدامها، ومع ذلك فإن هناك بعض الأفراد ريما يكونوا حساسين للمذاق، أو ربما يشعرون بحرقة فى فم المعدة. والذين يعانون من الحصوة في المرارة يجب أن يستشيروا الطبيب قبل استخدام الزنجبيل. وإن الاستخدام القصير المدى للزنجبيل لعلاج الغثيان والقيء أثناء الحمل مأمون وليس له مشاكل، أما استخدام الزنجبيل لمدد طويلة أثناء الحمل، فلم يتم بحثه بدرجة كافية. ويجب أن يستشار الطبيب المعالج فى ذلك.


مفرادات نبات الزنجبيل